Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Лекция 11: Финансовые ресурсы предприятия

  1. Понятие финансовых ресурсов предприятия.

  2. Сущность, состав и классификация оборотных средств.

  3. Кругооборот и показатели оценки использования оборотных средств предприятия.

  4. Определение потребности в оборотных средствах.

  1. Понятие финансовых ресурсов предприятия.

Значительную часть ресурсного обеспечения деятельности хозяйственного субъекта составляют финансовые ресурсы. Они, хотя и выделяются в самостоятельный вид ресурсов, тесно связаны, но тесно связаны как с материальными, так и с трудовыми ресурсами, поскольку обеспечивают их необходимыми источниками финансирования.

Формирование материальных ресурсов основывается на инвестициях в основные и оборотные фонды. Прежде чем развивать МТБ, закупать сырье, материалы и т.п., предприятие должно располагать определенными финансовыми ресурсами.

Такая же ситуация характерна и для трудовых ресурсов, т.к. материальное стимулирование труда основано на наличии у предприятия средств для создания ФОТ, фондов поощрения и других, связанных с финансированием трудовых ресурсов. В условиях рыночного хозяйствования роль финансов в экономике значительно возрастает, поскольку большинство инструментов рыночного механизма относятся к элементам финансовой деятельности.

Финансовые ресурсы предприятия – это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и использующиеся на финансирование всех видов деятельности.

Финансовые ресурсы, направленные на формирование оборотных фондов и фондов обращения, представляют собой оборотные средства предприятия. Они составляют около 80 % всех финансовых ресурсов, которыми располагают предприятия.

Таким образом, для обеспечения непрерывности процесса производства предприятие должно располагать определенной суммой оборотных средств (ОС). Активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом натурально-вещественную форму, называются оборотными средствами. ОС по своему составу подразделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

  1. Сущность, состав и классификация оборотных средств.

В состав оборотных производственных фондов входят:

  1. производственные запасы – это запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, тары, МЦ и БИП;

  2. незавершенное производство и п/ф собственного изготовления – это детали, узлы и изделия не прошедшие всех стадий обработки, сборки и испытаний, а также предметы труда, изготовление которых полностью закончено в одном цехе, и подлежат дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. В общем объеме ОС незавершенное производство имеет значительный удельный вес и составляет 35-40 % (машиностроение и металлообработка);

  3. расходы будущих периодов – это затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, производимые в данный период, но подлежащие погашению в будущем, т.е. это затраты на проектирование и конструирование новых образцов изделий, на разработку технологии их изготовления, на перепланировку цехов и переналадку оборудования, на черно-подготовительные и вскрышные работы.

Расходы будущих периодов учитывают на бухгалтерском счете, а затем списывают с него частями на соответствующие статьи издержек производства или обращения в последующие периоды. Оплачиваются расходы будущих периодов за счет собственных оборотных средств.

Величина ОС, находящихся в составе оборотных производственных фондов, определяется прежде всего организационно техническим уровнем производства, длительностью производственного цикла, стоимостью сырья, условиями его поставки, принятого порядка расчетов и т.п.

Во вторую часть ОС входят фонды обращения, состоящие из готовой продукции в сфере реализации и денежных средств предприятия. Фонды обращения не участвуют в образовании стоимости, но они необходимы для обеспечения единства и непрерывности процессов производства и обращения.

Величина ОС, занятых в сфере обращения, т.е. фондов обращения зависит от условий реализации продукции, системы товародвижения, уровня организации маркетинга и сбыта продукции.

Соотношение между отдельными элементами ОС или их составными частями в общей их величине, называется структурой оборотных средств. Она в различных отраслях имеет существенные различия и выражает специфические особенности производственного процесса, технологии, организации производства и реализации продукции.

Для удобства анализа состава и структуры ОС их классифицируют по следующим признакам:

  1. По сферам оборота:

а) оборотные средства, находящиеся в сфере производства;

б) ОС в сфере обращения (схема 1).

  1. По источникам формирования и пополнения:

а) на собственные и приравненные к ним средства;

б) на заемные ОС.