Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать
  1. Классификация стратегий предприятия

Предприятия могут намечать разные цели. Это зависит от внешних и внутренних факторов. Все разнообразие целей систематизируется и классифицируется по следующим признакам:

1) по содержанию и направленности целей (экономические, социальные, личные);

2) по функциональной сфере реализации целей (маркетинговые, финансово-экономические, инвестиционные, инновационные, организационные);

3) по уровню достижения (необходимые, желательные);

4) по временному фактору (перспективные, текущие, первоочередные);

5) по отношению к главной цели (конечные и промежуточные);

6) по характеру оценки (количественные и качественные);

7) по степени влияния внешних факторов (цели, связанные с внешними факторами, и цели, не связанные с внешними факторами, а связанные с использованием внутренних резервов);

8) по составу и характеру интересов (цели предприятия, общества).

В процессе обоснования перспективных направлений деятельности предприятия могут формироваться различные типы стратегий. Все стратегии можно классифицировать по следующим признакам.

1. По масштабу разработки: общая (генеральная) и поддерживающие (вспомогательные - по направлению деятельности, виду ресурсов).

Общая (генеральная) стратегия развития предприятия связана с деятельностью предприятия в целом, использованием всех видов ресурсов и ориентирована на выполнение его главной цели.

Функциональные (вспомогательные) виды стратегий обеспечивают реализацию генеральной стратегии предприятия по отдельным направлениям его деятельности (маркетинговая, финансовая, производственная и т.д.).

По видам деятельности: стратегия основой деятельности в торговле, например, связана с реализацией товаров и обслуживанием покупателей, стратегия развития товарооборота; стратегия неторговой деятельности - ремонтно-строительной, транспортной, производственной и т.д. (использование отдельных видов ресурсов); стратегия формирования и использования трудовых ресурсов, материально-технической базы, финансовых ресурсов и т.д.

2. По функциональному принципу (товарная, управление доходами, расходами, прибылью, стимулирование персонала и т.д.).

3. По сроку реализации (краткосрочные - до 1 года, среднесрочные на 3-5 лет, долгосрочные).

4. По темпам развития - ускоренного роста, ограниченного роста, сохранения состояния, или сокращение объемов деятельности.

5. По способам обеспечения развития - за счет концентрированного подхода, диверсификации или интеграции деятельности.

6. По стадиям жизненного цикла - стратегия на стадии рождения предприятия, его детства, юности, ранней зрелости, полной зрелости, стадии старения.

Формирование стратегии представляет собой сложный творческий процесс. Он требует высокой квалификации и компетентности исполнителей.

  1. Этапы разработки стратегии предприятия.

Разработка стратегии деятельности предприятия на рынке осуществляется в несколько этапов, сущность и содержание которых в следующем.

На первом этапе должен быть проведен анализ внешней среды функционирования предприятия и его производственно-технических возможностей.

Для этого необходимо:

• провести исследование рынка деятельности предприятия и выявить тенденции его развития;

• оценить производственно-технические возможности предприятия и конкурентоспособность, проанализировать возможности внутренних резервов и ресурсов предприятия для повышения эффективности его: функционирования;

• провести анализ внешней среды функционирования предприятия.

Итогом первого этапа разработки стратегии предприятия является получение информации, позволяющей дать оценку текущей обстановки, в которой функционирует предприятие, оценить его конкурентоспособность определить наиболее вероятные направления его дальнейшего развития.

Второй этап разработки стратегии связан с определением целей ключевых проблем развития предприятия.

На этом этапе формируются обобщающие качественные цели деятельности предприятия, имеющие общий характер и качественно не выраженные.

Поставленные цели взаимосогласовываются, конкретизируются количественно выражаются в виде системы важнейших показателей хозяйственно-финансовой деятельности, к которым стремится предприятие.

На третьем этапе обоснованные стратегии предприятий разрабатываются альтернативные варианты развития предприятия. С этой целью проверяется соответствие между поставленными целями и имеющимися возможностями предприятия, его ресурсным потенциалом.

Четвертый этап - оценка и выбор стратегии развития. На этом этапе осуществляется проверка поставленных целей и разработанных вариантов их достижения.

Выбор стратегии развития предприятия производится по таким критериям: время достижения конечной цели; устойчивость по отношению к конкурентам; финансовая обеспеченность; степень риска.

Пятый этап - составление программы действий и контроль реализации. На этом этапе должна быть осуществлена увязка всех мероприятий, связанных с реализацией выбранной стратегии, их конкретизация по всем уровням управления с определением последовательности выполнения мероприятий по времени и исполнителям, то есть данный этап - это тактическое планирование на достижение выбранной стратегии.

С одной стороны, стратегия является основой для принятия управленческих решений, а с другой - сама выступает результатом многовариантных экономических обоснований и принятых решений по лучшему варианту.

Стратегические варианты должны включать в себя различные подходы к ценообразованию, внедрению новых товаров на рынок, в работе с персоналом, к финансовым возможностям предприятия.

Процесс разработки стратегии представляет собой стратегическое планирование, в котором определяются главные цели и задачи, их ресурсное и финансовое обеспечение, пути и методы достижения целей и решения возникающих проблем.

Стратегия отличается от других программ, от текущего планирования и бизнес-планов.

Стратегия характеризуется комплексностью подхода к деятельности предприятия, в отличие от бизнес-плана не имеет четких временных границ.

Стратегия предприятия находится в зависимости от стадий его жизненного цикла, состояния и перспектив рынка, рыночных позиции предприятия, перспективных возможностей. -

В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла предприятие его руководство может выбрать в качестве базовой стратегии:

• стратегию выживания (защиты);

• стратегию стабилизации (наступательно-защищающая);

• стратегию роста (наступательная), которая считается наиболее эффективной.

Процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленный действием. Обычно он заканчивается установлением общих направления продвижение, по которым обеспечит рост и укрепление позиций фирмы.

Сформулированная стратегия должна быть использована для разработки стратегических проектов, методов поиска. Роль стратегии в поиске состоит в том, чтобы, во-первых, сосредоточить внимание на определенных участках или возможностях, во-вторых, отбросить все остальные возможности как несовместимые со стратегией.

Необходимость в данной стратегии отпадает, как только реальный ход событий выведет организацию на желаемое развитие.

Процесс реализации стратегии может быть разделен на два больших этапа:

а) процесс стратегического планирования - выработка набора стратегий, начиная от базовой стратегии предприятия и заканчивая функциональными стратегиями и отдельными проектами;

б) процесс стратегического управления - реализация определенной стратегии во времени, переформулировка стратегии в свете новых обстоятельств.