Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Собственные ос – это средства, которые постоянно находятся в распоряжении предприятия, их величина определяется Уставным фондом предприятия в период его создания.

Приравненные ОС – это средства не являющиеся собственностью предприятия, но постоянно находящиеся в его распоряжении, в его обороте. Это, так называемые, устойчивые пассивы. Сюда относятся:

  • задолженность по зарплате;

  • взносы средств на социальное страхование;

  • резервы предстоящих платежей и т.п.

Заемные ос формируются за счет:

  1. кредитов банков;

  2. кредиторская задолженность;

  1. По особенностям планирования ОС делятся на: нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым ОС относятся средства, вложенные в производственные запасы, незавершенное производство, п/ф, расходы будущих периодов в готовую продукцию, находящуюся на складе предприятия (см. схема 1).

Нормируемые ОС составляют свыше 80 % всех ОС предприятия.

К ненормируемым ОС относятся средства, вложенные в продукцию, отгруженную потребителю, но еще не оплаченную, в продукцию оставленную на ответственном хранении у покупателей, средства в расчетах и денежные средства предприятия на его счетах.

  1. Кругооборот и показатели оценки использования оборотных средств предприятия.

Обеспечивая процесс производства ОС находятся в непрерывном движении, постоянно меняя свою натурально-вещественную форму они в своем движении последовательно проходят три стадии, выполняя на каждой из них определенные функции.

На первой стадии происходит превращение денежных средств в материальные ценности в виде запасов сырья, материалов, топлива и пр.

На второй стадии кругооборота ОС находятся непосредственно в сфере производства, постоянно становясь готовой продукцией.

На третьей стадии ОС находятся в сфере обращения, где готовая продукция реализуется, и ОС снова приобретают денежную форму.

Время, в течение которого ОС проходят три стадии оборота, является периодом оборота ОС, а процесс перехода ОС из сферы обращения в сферу производства, а затем снова в сферу обращения, представляет собой кругооборот ОС. Оборачиваемость ОС предприятия может быть выражена двумя показателями:

  1. коэффициентом оборачиваемости ОС, который определяется делением объема реализации продукции в оптовых ценах на средний остаток ОС на предприятии, т.е.

Коб = Рп/ОС, где

Коб – коэффициенты оборачиваемости;

Рп – объем реализованной продукции в грн.;

ОС – средний остаток ОС в грн.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых Ос предприятия за определенный период (год, квартал, месяц) или показывает объем реализованной продукции, приходящийся на 1 грн. ОС.

  1. второй показатель – это длительность (продолжительность) одного оборота в днях, которая находится путем деления количества дней в периоде на Коб.

tдн = Д/Коб.

Поскольку ОС представляют собой значительную величину, то их рациональное применение приобретает важное народнохозяйственное значение. Ускорение оборачиваемости уменьшает потребность в ОС за счет их высвобождения из оборота, поэтому ускорение оборачиваемости ОС является важнейшим показателем эффективности их использования и одним из источников экономии денежных ресурсов.

Различают абсолютное и относительное высвобождение ОС.

Относительное высвобождение отражает как изменение величины ОС, так и изменение объема реализованной продукции.

Величина высвобожденных оборотных средств определяется по формуле:

Σ высвоб. ОС = Одн ∙ ΣОКф ∙ (Коб.ф – Коб.пл) = , где

Одн ∙ ΣОКф = Рпф/Дн.

Из формулы расчета коэффициента оборачиваемости ОС видно, что увеличение числа оборотов ведет либо к росту выпуска продукции на 1 грн. ОС, либо к тому, что на этот же объем продукции требуется затратить меньшую сумму ОС. Из формулы расчета длительности одного оборота в днях видно, что чем меньше продолжительность оборота ОС, тем меньшая величина ОС требуется при том же объеме реализованной продукции, тем эффективнее они используются.

Следующим показателем характеризующим эффективность использования ОС является коэффициент загрузки ОС. Эта величина обратная коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует сумму ОС, затраченную на 1 грн. Реализованной продукции и рассчитывается по формуле:

Кз = ОС/Рп.

Чем меньше этот коэффициент, тем эффективнее используются ОС предприятия.