Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать
  1. Внутренняя среда функционирования предприятий.

Внутренняя среда функционирования предприятий – это ситуационные факторы внутри предприятия. Она охватывает организационную структуру, персонал, материальные, нематериальные, финансовые ресурсы, организационную культуру, имидж предприятия.

Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием факторов, оказывающих непосредственное влияние на процесс преобразований на предприятии.

Факторы внутренней среды функционирования предприятий:

  1. Цели – конкретное состояние или желаемый результат, к которому стремится предприятие в будущем периоде.

  2. структура – логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, которые позволяют наиболее эффективно достичь целей предприятия.

  3. задачи – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее установленные сроки.

  4. технология – сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации, людях.

  5. персонал – главный фактор в деятельности предприятия.

Все переменные внутренней среды взаимосвязаны и взаимозависимы.

3. Рынок, его характеристика и принципы поведения на нем субъектов хозяйствования.

Опыт показал, что современная рыночная система лучше, чем другие приспособлена для использования достижений научно- технического процесса, интенсификации производства и, в конечном счете, для более полного удовлетворения потребностей общества. Существует несколько определений рынка:

Рынок – это совокупность отношений товарного обмена;

Рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, т.е. отношение спроса и предложения.

И наконец, рынок – это среда обмена внутри страны и между собой производителей и потребителей продукции.

Для возникновения рынка необходимы три условия:

  1. Общественное разделение труда ;

  2. Экономическая обособленность производителей;

  3. Самостоятельность производителя и свобода предпринимательства.

Рынок как развитая система товарного обмена представляет собой систему отдельных взаимосвязанных рынков, элементов «большого» рынка. Т.е. рынок охватывает элементы, непосредственно связанные с обеспечением производства, элементы материального и денежного обращения, а также элементы непроизводственной сферы и сферы духовной.

Каждый элемент рынка имеет свое самостоятельное значение, но только тесное взаимодействие между ними приводит к плодотворному функционированию всего рыночного хозяйства. Степень развития рынка определяет и его масштабы.

Сформировавшиеся рыночные отношения оказывают огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд функций, а именно:

  1. функция информационная (что, где и сколько)

  2. функция посредническая (связь между субъектами рынка)

  3. функция ценообразующая (цена от спроса и предложения)

  4. функция регулирующая – самая главная: что производить? Для кого производить? Как производить? Рынок не мыслим без конкуренции. Сохранение и поддержание конкурентной среды – одна из важнейших задач государственного регулирования в странах с развитой рыночной системой.

  5. функция сканирующая. Рыночный механизм с помощью конкуренции разделяет общественное производство от экономически неустойчивых , нежизнеспособных хозяйственных единиц и, напротив, дает зеленый свет более предприимчивым и эффективным.

Субъектами рыночных отношений выступают государственные, кооперативные, акционерные, частные предприятия и объединения, СП и иностранные фирмы, общественные организации, посредники, потребители продукции и граждане. В соответствии с действующим законодательством Украины в условиях рыночной экономики должны сформироваться и использовать общепризнанные принципы поведения хозяйственных субъектов на рынке.

Это прежде всего:

  1. принцип социального партнерства;

  2. принцип свободы предпринимательства;

  3. принцип общности коммерческих интересов;

  4. взаимовыгодность деловых отношений;

  5. равноправность в отношениях партнерстве (субъектов) на рынке;

  6. ответственность перед потребителем продукции всех хозяйственных субъектов (производителей, продавцов, посредников), которые принимают участие в производстве и обращении товаров и др.

Кроме названных принципов субъекты на рынке должны придерживаться определенных этичных норм поведения таких, как взаимное доверие, порядочность, чесность в работе, верность слову и обязательность в отношениях, сохранение коммерческой тайны и др. Все это содействует формированию примера предприятия как партнера, с которым возможно длительное и взаимовыгодное сотрудничество.