Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Тема 5 : Планирование деятельности предприятия

  1. Сущность и принципы планирования

  2. Методы планирования

  3. Бизнес-план, его сущность и структура

        1. Сущность и принципы планирования

Самой важной функцией управления предприятием является планирование его деятельности. Планирование является процессом определения целей, которые предприятие предусматривает достичь за определенный период, а также способов достижения этих целей.

Планирование объединяет структурные подразделения предприятия общей целью, предоставляет всем процессам однонаправленность и скоординированность, что дает возможность наиболее полно и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, комплексно, качественно и своевременно решать разнообразные задачи управления.

Наряду с общими принципами управления и планирования существуют и специфические принципы планирования, а именно: целевая направленность, системность, непрерывность, сбалансированность, оптимальность использования ресурсов, адекватность объекта и предмета планирования.

1. • Самым важным принципом планирования является выбор и обоснование целей, конечной цели, результатов деятельности предприятия. Четко определенные конечные цели являются исходным пунктом планирования. В целом, выделяют пять основных целей (или групп целей) предприятия:

— хозяйственно-экономические, обусловленные требованиями обеспечения высокой эффективности производственной системы, выпуска общественно необходимой конкретной продукции;

— производственно-технологические, отображающие основное функциональное назначение предприятия — выпуск определенной продукции надлежащего качества;

— научно-технические, то есть постоянное ускорение научно-технического прогресса, материализирующиеся в постоянном улучшении продукции и обновлении технической базы производства;

— социальные — как можно более полное обеспечение материальных и духовных потребностей работников предприятия;

— экологические — обеспечение требований воспроизводимости ресурсов и изготовления экологически безопасной (чистой) продукции.

2. • Эффективность и реальность планов в значительной мере зависит от степени реализации принципа системности. Этот принцип предусматривает охват планированием всех сфер деятельности предприятия, всех тенденций, изменений и обратных связей в его системе. Системный подход нужно использовать для обоснования и решения плановых задач на любом уровне управления. Посредством системного анализа можно ответить на такие важные вопросы, как: определение целей и их субординации, возможность нахождения альтернативных путей и способов достижения целей, сроками реализации, социальными последствиями и тому подобное.

3. • Важной проблемой и весомой предпосылкой реалистичности планирования является обеспечение его непрерывности. Принцип непрерывности означает:

— поддержку непрерывной плановой перспективы, формирование и периодическое изменение горизонта планирования, который зависит от общих социально-политических и экономических предпосылок, темпов научно-технического прогресса в отрасли, длительности влияния управленческих решений, достоверности предвидения будущего;

— взаимосогласованность долго-, средне- и краткосрочных планов;

— своевременная коррекция перспективных и текущих планов, исходя из полученных сигналов относительно внешних (регион, экономика в целом) и внутренних (внутри самого предприятия) изменений условий ведения хозяйства.

4. • Одним из самых важных требований до плановых решений является обеспечение оптимального использования применяемых ресурсов. Использование ресурсов предприятия должно ориентироваться на потребности, условия и конъюнктуру рынка, интенсификацию производства, ввода достижений научно-технического прогресса, максимально полную реализацию имеющихся резервов как сугубо производственных, так и организационных и тому подобное.

5. • Важной качественной характеристикой плана является его сбалансированность, то есть необходимое и достаточное количественное соответствие между взаимосвязанными разделами и показателями плана. Сбалансированность — это определяющее условие обоснования планов, реальности их выполнения. Главным его проявлением является соответствие между потребностями в ресурсах и наличием таких.

6. • Принцип адекватности системы планирования относительно объекта и условий его деятельности выходит из того, что, поскольку рыночная среда предопределяет постоянное изменение номенклатуры продукции предприятия, его производственной и организационной структуры, технологий и факторов производства, поскольку методы планирования, показатели и разделы планов, организация самого процесса их разработки подлежат постоянному пересмотру, а при необходимости — применению улучшенных или принципиально новых методов и процедур планирования.

В зависимости от длительности планового периода планирования разделяется на перспективное и текущее.

Перспективное планирование на предприятии охватывает долгосрочное (стратегическое) и среднесрочное. В зависимости от горизонта планирования перспективный план разрабатывается с разной степенью детализации.

Долгосрочный план выражает преимущественно стратегию развития предприятия, в нем использованы решения, касающиеся сфер деятельности и выбора ее направлений. Он имеет более концептуальный характер, а необходимый цифровой материал используется лишь для обоснования решений. Самыми важными составляющими среднесрочного плана является детальная хронологизация проектов, полная номенклатура продукции, которая изготовляется, более конкретные инвестиционные и финансовые показатели.

Среднесрочный план — это, собственно, детализированный стратегический план на первые годы деятельности предприятия. Граница между долгосрочным и среднесрочным планами является очень условной и неоднозначной. Длительность планового периода зависит от степени определенности условий деятельности предприятия, его отраслевой принадлежности, общей экономической ситуации в стране, достоверности первичной информации, качества ее аналитической обработки и тому подобное.

Текущее планирование заключается в разработке планов на всех уровнях управления предприятием и по всем направлениям его деятельности на более короткие периоды (квартал, месяц). Разновидностью текущего планирования является оперативно-календарное планирование, то есть календарное согласование производственного процесса между структурными подразделениями с учетом последовательности и параметров технологического процесса.