Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vashchenko_N._Ekonomika_predpriyatiya.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
05.11.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать

Тема 7. Товарооборот торговых предприятия

  1. Социально- экономическая сущность и состав розничного товарооборота

  2. Оптовый товарооборот

  3. Сущность и состав товарооборота массового питания

  4. Анализ и планирование товарооборота

  5. Товарные запасы и товарооборачиваемость

  1. Социально- экономическая сущность и состав розничного товарооборота

Розничный товарооборот представляет собой конечную заключительную стадию в движении товаров, когда они переходят из сферы обращения в сферу потребления. В процессе розничного оборота товары переходят в личную собственность потребителей, они потребляются или образуют потребительский фонд населения, т.е. выпадают из сферы общественного воспроизводства и перестают быть товарами. Этот переход товаров в сферу личного потребления осуществляется путем купли-продажи, население приобретает необходимые ему товары в обмен на свои денежные доходы.

Таким образом, розничный товарооборот как экономическая категория представляет собой совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе купли-продажи, обмена товаров народного потребления на деньги.

В процессе оборота товаров происходит смена форм стоимости, товар превращается в деньги и создаются условия для нового цикла воспроизводства. Розничный товарооборот является экономическим показателем, который характеризует объем деятельности, осуществляемый предприятием.

Розничный товарооборот как экономический показатель представляет собой совокупность проданных товаров, выраженную в денежной форме.

Розничная реализация товаров включает продажу товаров непосредственно населению для личного потребления и продажу товаров организациям, предприятиям и учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Эта последняя часть продажи носит название «мелкооптового розничного товарооборота».

При определении состава розничного товарооборота необходимо исходить из его сущности как экономической категории, принимая за основу экономическое содержание актов купли-продажи товаров.

Продажа товаров для личного потребления производится в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания, а также на колхозном рынке. Однако место, где совершается продажа товаров, не является решающим моментом при экономической характеристике розничного товарооборота. Продажа потребительских товаров может осуществляться также со складов предприятий, баз и т.д.

Изучая вопрос о товарообороте, необходимо обратить внимание на изменение его функционального назначения в экономике предприятия. Ранее товарооборот выполнял роль центрального звена, на которое ориентировались все остальные показатели хозяйственной деятельности.

В условиях рыночной экономики, когда стратегической целью каждого предприятия стала прибыль, назначение товарооборота - обеспечить получение необходимых доходов и прибыли.

Показатели, характеризующие товарооборот: общий объем, состав по нескольким признакам, таким как по структурным единицам предприятия, по формам услуг, по формам расчета за товар, по товарным группам (товарная структура оборота). Товарооборот можно представить как процесс выбытия товаров из предприятия (Р).

Однако полностью движение товаров охарактеризовать только объемом товарооборота нельзя. Необходимо использовать информацию о товарных запасах на начало исследуемого периода (Зн); о поступлении товаров (П); товарных потерях в связи с их естественной убылью (Е); другим причинам выбытия (В); товарных запасах на конец периода (Зк).

Взаимосвязь перечисленных показателей характеризуется формулой Зн+П=Р+Е+В+Зк, которую называют балансом товарооборота.