Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
774
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

2.4.Предубойое содержание животных

Предубойная подготовка животных к переработке производится на скотобазах, в тех же загонах и помещениях, в которых содержится скот.

Скотобазы мясокомбинатов предназначены для отдыха и восстановления нормального физиологического состояния животных после длительной транспортировки, дополнительного изучения состояния их здоровья, подготовки к убою и обеспечения ритмичной работы убойного цеха.

Предубойная подготовка животных включает комплектование и размещение на скотобазе однородных производственных партий убойных животных, ветеринарно-санитарный осмотр с проведением исследований животных, предубойную выдержку скота определенное время без корма со свободным водопоем, чистку и мойку убойных животных.

Подготовка животных к переработке начинается уже при поступлении их на скотобазы, где скот рассортировывают на однородные группы.

При сдаче-приемке скота по живой массе его рассортировывают по возрастным группам и категории упитанности (качества) в соответствии с действующими стандартами. Быков, жеребцов и хряков размещают в индивидуальных загонах, иногда привязывают. Свиней размещают по группам в зависимости от намечаемого способа переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятие крупона). При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса сортировка осуществляется так же, за исключением определения упитанности. Партии скота размещают с сохранением принадлежности скота хозяйствам-поставщикам.

На скотобазе животные подлежат повторному осмотру ветеринарным специалистом и в зависимости от общего состояния животных им проводят поголовную или выборочную термометрию. Лошади подвергаются исследованию на сап с обязательной маллеинизацией. Результаты предубойного ветосмотра и термометрии заносят в журнал.

При проведении осмотров определяется порядок использования убойных животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничениями (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней и в состоянии агонии они вообще не допускаются к убою. Руководствуются при этом “Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов”.

Допущенных к убою животных передают на предубойную выдержку без корма, не ограничивая их поение. Это необходимо для освобождения желудка и кишечника от его содержимого, что очень важно для последующей переработки скота в цехе первичной переработки. Большое количество содержимого желудка и кишечника затрудняет съемку шкур, выемку и опорожнение переполненного желудка, ухудшается санитарное состояние цеха и создаются благоприятные условия для загрязнения мясопродуктов содержимым желудка и кишок.

Предубойная “голодная” выдержка животных должна быть такой продолжительности, чтобы частично освободить желудочно-кишечный тракт животного от содержимого, но чтобы животные не теряли полезной массы.

При этом важное значение имеет предоставление животным воды вволю. Водопой прекращают за 2-3 часа до убоя. Исключение из рациона воды в течении суток может вызвать обеднение тканей водой на 5-6%, а следовательно снизить массу мяса. Предоставление воды животным во время их подготовки к убою обеспечивает лучшее обескровливание туш, облегчает операцию съемки шкуры. Обильное же поение непосредственно перед убоем может вызвать загрязнение мяса и субпродуктов жидкой каныгой, вследствие ее вытекания из пищевода при разделке туш.

Длительное, больше срока (необходимого для отдыха и восстановления физиологического состояния) предубойное содержание животных на базах приводит к значительному уменьшению количества и ухудшению качества мясной продукции.

Согласно Технологической инструкции по приемке и предубойной подготовке скота (1995 г.) при сдаче-приемке животных по живой массе и упитанности предубойная выдержка после доставки на мясокомбинат должна составлять для крупного рогатого скота, лошадей не менее 24 часов, свиней - 12, телят и поросят - 6 часов. Птица, предназначенная для убоя, должна быть с пустым зобом, поэтому не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве птица, отправке на убой не подлежит.

При сдаче-приемке животных на мясоперерабатывающие предприятия по массе и качеству мяса для сокращения потерь и повышению качества мяса, экономии кормов Правилами ветсанэкспертизы регламентировано проведение предубойной выдержки без корма в привычных условиях хозяйства и сокращены сроки ее проведения как хозяйствах, так и на базах мясокомбината. Такие условия предусматриваются договором.

Если убойных животных доставляют автотранспортом на расстояние до 100 км, их перед отправкой на мясокомбинат выдерживают без кормления в хозяйстве (при неограниченном поении): крупный и мелкий рогатый скот - не менее 15 часов, свиней 5, кролики 12, сухопутная птица -6-8, водоплавающая - 4-6 часов.

Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной. Животных направляют на убой не позднее чем через 5 часов после их приемки на мясоперерабатывающее предприятие, телят и поросят - через 6 часов.

Лошадей для проведения маллеинизации выдерживают на мясокомбинате перед убоем 24 часа.

Подготовленность скота к убою подтверждает ветеринарный врач выдачей специального пропуска на допуск скота к убою.

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а

1. Житенко П.В., Осетров В.С. Транспортировка скота, птицы и продуктов животноводства.-М.: Россельхозиздат, 1981.

2. Ветеринарная санитария на транспорте /М.П. Бутко, Т.А. Тарасенко, И.Д. Шупляков, Н.Д. Любаков.- М.: Агропромиздат,1988.

3. Инструкция о порядке выдачи ветеринарных справок, свидетельств и сертификатов на подконтрольные госветнадзору грузы (Утв. МСХП РБ 10.12.1988).- Мн.: 1999.

4. Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным и воздушным транспортом (Утв. МСХ СССР 17.05.1966) / Ветеринарное законодательство, Т.2.- М.: Колос.- 1973.

5. Правила перевозок животных, продуктов и сырья животного происхождения железнодорожным транспортом (Утв. МПС и ГУВ МСХ СССР 1967) / Ветеринарное законодательство, Т.2.- М.: Колос.- 1973.

6. Технологическая инструкция по приемке и предубойной подготовке скота.- М., 1995.

7. Средние нормы выхода и коэффициенты перерасчета мяса для определения зачетной живой массы при переработке убойных животных // Приложение к Приказам Минсельхозпрода РБ.

8. ГОСТ 16020-70. Скот для убоя. Термины и определения.

9. ГОСТ 18292-85. Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия.

10. ГОСТ 5110-55. Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности.

11. ГОСТ 5110-87. Крупный рогатый скот для убоя. Технические условия.

12.СТБ 987-95. Свиньи для убоя. Технические условия.

13. ГОСТ 5111-55. Овцы и козы для убоя. Определение упитанности.

14.ГОСТ 20079-74. Лошади для убоя.

15. РСТ Беларуси 923-92. Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фермерских) и других хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.