Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
764
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.2.8. Нитро- и галоидопроизводные фенола

Среди многообразия производных этого ряда в сельском хозяйстве и растениеводстве в качестве гербицидов для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на посевах пшеницы, риса, кукурузы, томатов, капусты, петрушки и других растений применяется стомп (пендиметиламин), ДНОК (динитроортокрезол) и нитрафен.

Препараты обладают малой токсичностью для млекопитающих, среднетоксичны для рыб и малотоксичны для пчел. Обладают раздражающим действием на слизистые оболочки. Отравление животных возникает чаще всего в жаркое время суток при вдыхании паров (аэрозолей) пестицидов. Данные вещества быстро преобразуются в организме животных в малотоксичные соединения, которые затем выводятся из организма с мочой и калом.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных в обязательном порядке проводят бактериологические и физико-химические исследования продуктов убоя. Внутренние органы независимо от результатов этих исследований подлежат утилизации. Мясо используют на пищевые цели после проварки или перерабатывают на консервные изделия или мясные хлеба.

7.2.9. Углеводороды

Метабром (бромистый метил) применяют как фумигант инсектицидного и акарицидного действия. Используют для борьбы с комплексом почвенных и амбарных вредителей. Препарат высокотоксичный, летальная доза при 30-минутной экспозиции для млекопитающих составляет 11-30 мг/м3. В малых концентрациях не оказывает местного раздражающего действия.

Отравления сельскохозяйственных животных чаще всего отмечается при скармливании им зернопродуктов после обработки последних от вредителей зерновых и фуражных запасов в хранилищах.

В е т с а н э к с п е р т и з а. В случаях вынужденного убоя животных при отравлениях метабромом внутренние органы подвергают технической утилизации. Мясо подвергают физико-химическим, токсикологическим и бактериологическим исследованиям и при отсутствии противопоказаний проваривают в кусках по 2-3 кг в течение 1-1,5 часов и используют для изготовления вареных мясопродуктов. Содержание неметаболированного препарата в пищевых продуктах не допускается.

7.2.10 Соединения других химических групп

Бромдиолон (родонтабром) применяется для уничтожения крыс и мышей в животноводческих помещениях. Относится к первому классу опасности (СДЯВ): ЛД50 для млекопитающих составляет от 1,75 до 10 мг/кг.

Дифенацин (синонимы: ратиндан, дифацинон). Выпускается также в виде концентратов, содержащих от 0,2 до 2% действующего вещества (еж-гель, еж-концентрат, дивоз и др.). Применяют для уничтожения серых крыс и мышей в животноводческих помещениях. По классу токсичности относится к СДЯВ: ЛД50 для млекопитающих составляет от 5 до 30 мг/кг.

Этилфенацин - алкилпроизводное дифенацина. Выпускается в виде концентрата (гельцин гель), содержащего 0,2% активно действующего вещества (АДВ), или в виде готовых приманок, содержащих 0,02% АДВ (барьер, этилфенацинпаста-2, вазцин). Токсическое действие на млекопитающих выражено сильнее, чем у дифенацина.

Изоиндан - алкилпроизводное дифенацина (синонимы: гельдан, изоиндан, флюид). По классу опасности - СДЯВ: ЛД50 для млекопитающих - 1,3-1,5 мг/кг. Применяется в качестве дератизационного средства.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных, отравленных антикоагулянтами, внутренние органы направляют на техническую утилизацию. Мясо подвергают физико-химическим, токсикологическим и бактериологическим исследованиям и при положительных результатах туши перерабатывают на сухие животные корма: которые используют для приготовления комбикормов для птицы, которая менее чувствительна к действию антикоагулянтов.

При отрицательных результатах лабораторных исследований мясо подсортировывают к мышечной ткани от здоровых животных и используют для приготовления вареных колбасных изделий или мясных хлебов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.