Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
774
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

11.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза

при производстве консервов

Контроль производства консервов включает 3 основных направления:

1) установление соответствия тары, сырья, вспомогательных материалов требованиям ГОСТов (техно-химический контроль);

2) контроль за санитарно-гигиеническими условиями и технологическими операциями производственного процесса;

3) оценка качества готовой продукции.

Проверка тары заключается в отбраковке негерметичных банок, сортировка их по размеру, в установлении равномерности наложения пасты и резиновых колец на крышки, качества пассирования, качества мойки, стерилизации горячим паром жестяных банок. Банки в консервный цех поступают с качественным удостоверением, подписанным контролером жестяно-баночного цеха. Сырье и вспомогательные материалы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Если мясо и субпродукты для изготовления консервов поступают с данного предприятия, то их осмотр проводят на подвесных путях. При этом проверяют качество технологической обработки, наличие клейм ветеринарного надзора и соответствие туш и субпродуктов требованиям стандартов. На мясные продукты, поступающие с других предприятий должно быть представлено ветеринарное свидетельство по форме №2 и качественное удостоверение, характеризующее категорию упитанности и состояние туш.

Второе направление контроля осуществляется непрерывно и ежедневно по всей поточной линии консервного производства. Ветеринарно-санитарная экспертиза при обвалке, жиловке, порционировании, расфасовке осуществляется путем визуально осмотра мяса и бактериологического исследования.

Бактериологический контроль качества консервов в процессе их производства включает контроль консервируемых продуктов перед стерилизацией и контроль готовой продукции после стерилизации. Бактериологический контроль проводится в зависимости от активной кислотности (рН) консервируемого продукта, специфичности ее микрофлоры и тепловой обработки. Основой санитарно-бактериологического контроля мясных консервов в заводских условиях является: систематическая проверка бактериальной обсемененности содержимого консервных банок перед стерилизацией, периодический бактериологический контроль сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, входящих в состав консервов. На бактериологический анализ консервов перед стерилизацией отбирают 3 банки. Проверка бактериологической обсемененности содержимого консервных банок перед стерилизацией включает следующие определения:

а) санитарного показателя - общей бактериальной обсемененности,

б) спор мезофильных облигатных анаэробов - возбудителей бомбажа,

в) спор термофильных бактерий - возбудителей плоскокислой порчи консервов,

г) спор термофильных облигатных анаэробов - возбудителей бомбажа.

В случае обнаружения в консервах перед стерилизацией повышенной бактериальной обсемененности необходимо: выявить очаги бактериального загрязнения путем последовательного бактериологического обследования общей обсемененности технологического оборудования, сырья, материалов, полуфабрикатов, воды и устранить их; провести бактериальный анализ готовой продукции. Допускается число бактерий в 1 см3продукта перед стерилизацией: консервы для детского питания -200, первые и вторые блюда с вареным мясом - 10000, с сырым мясом - 50000, тушеное мясо - 200000, мясо-растительные - 50000, паштет мясной - 10000.

Бактериологический анализ готовой продукции после стерилизации проводится при: отступлении от технологического процесса, закладке консервов на длительное хранение, отсутствие показателя допустимой бактериальной обсемененности консервов до стерилизации, изготовление консервов для экспорта.

При обнаружении непатогенных спорообразующих микроорганизмов и отсутствии органолептических изменений консервы реализуют на общих основаниях. Неспорообразующая микрофлора (группы кишечной палочки, протея , стафилококков) свидетельствует о низком санитарном состоянии предприятия и нарушении режима стерилизации. При этом бактериологическое исследование повторяют, но отбирают уже по одной банке от каждых 500 изготовленных в эту смену. При отрицательном повторном исследовании консервы реализуют на общих основаниях. При установлении Cl. botulinumуничтожают всю партию, а в случае выделения других клостридий вопрос об использовании консервов решается совместно с органами Госсаннадзора.

Вследствие нарушения санитарно-гигиенического режима производства, параметров стерилизации, условий хранения или герметичности тары может произойти порча консервов и появляются следующие виды брака и дефектов, характеризуемых наличием бомбажа.

М и к р о б и о л о г и ч е с к и й б о м б а ж обуславливается наличием в консервах газообразных веществ (сероводород, аммиак, углекислый газ и др.) - продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Причиной возникновения микробиологического бомбажа является перемещение банок при транспортировке и хранении, взбалтывание их содержимого, хранение при изменяющихся условиях, что приводит к нарушению временной герметичности банок, освобождению микрофлоры из жировых и других частей продукта и прорастанию спор термоустойчивых бактерий типа Bac. stearothermofilu, Bac. aerothermofilus, Bac. coagulans, вызывающих закисание продукта, а также мезофильных анаэробов Сl. sporogenes и Cl. butiricum.

Единичный характер микробиологического бомбажа указывает на негерметичность банки. Массовый бомбаж может быть результатом недостаточно эффективного режима стерилизации при неудовлетворительном санитарном состоянии оборудования, сырья, тары, нарушения режима стерилизации, попадания микроорганизмов в банки после стерилизации, что свидетельствует о разгермитизации банок.

Консервы с микробиологическим бомбажем не пригодны в пищу и подлежат технической утилизации или уничтожению.

Микробиологическая порча не всегда сопровождается бомбажем: в случае нарушения герметичности банки газы могут выйти из консервов, не вызывая вспучивания концов. Кроме того, в процессе жизнедеятельности некоторых видов микрофлоры газообразования не происходит.

Отсутствие бомбажа характерно для Cl. botulinum.

Х и м и ч е с к и й б о м б а ж характерен для консервов с высокой кислотностью и возникает вследствие накопления водорода при химическом взаимодействии органических кислот продукта с металлом тары. Ход реакции газообразования катализирует кислород воздуха, в связи с чем при укупорке консервов необходимо тщательно проводить вакуумирование.

В результате взаимодействия содержимого и тары в продукте могут накапливаться соли тяжелых металлов (железа, олова, свинца). при глубоком развитии химического бомбажа у продукта появляется металлический привкус и изменяется цвет, особенно у овощей. Повышение температуры хранения с 2-5 до 200С увеличивает скорость накопления олова в 4 раза. Консервы можно употреблять в пищу, если в составе продукта не более 200 мг олова на 1 кг продукта и нет следов свинца.

Использование консервов с химическим бомбажем решает санитарный надзор.

“М р а м о р н о с т ь” (или “п о б е ж а л о с т ь”) в виде темных пятен или полос так называемой сульфидной коррозии появляется на внутренней поверхности жестяных банок и крышек, на стеклянных банках в процессе хранения консервов. Образование “мраморности” объясняется тем, что в жести имеются микроскопические поры незащищенного покрытием железа, которое под воздействием среды переходит в состояние ионов и вступает в реакцию с сероводородом и содержимым банки. В результате образуются сульфиды и хлориды железа, сульфиды олова, присутствие которых на стенках банок обнаруживается в виде голубых, синих, фиолетовых или коричневых пятен.

Процесс “мраморности” не считают браком, так как оно не влияет на качество консервированного продукта. Поэтому консервы с сульфидной коррозией реализуют и используют без ограничений.

Ф и з и ч е с к и й б о м б а ж может появиться: при переполнении тары продуктом; когда концы банок изготовлены из тонкой жести и легко деформируются; если консервы были заморожены и после оттаивания концы сохранили вздутое состояние.

Наличие физического бомбажа не отражается на пищевой ценности консервов. Однако их реализуют лишь с разрешения санитарного надзора.

Р ж а в ч и н а. Вследствие повышенной относительной влажности воздуха в помещениях хранения консервов, конденсации влаги на банках и взаимодействия кислорода воздуха, воды и остатков частиц жира и белка с незалуженными местами на поверхности банок появляются красно-бурые пятна ржавчины. При повышенной пористости жести, наличии трещин, царапин, нарушения лакового покрытия, пузырчатости ржавчина может развиваться очень интенсивно.

Банки с пятнами ржавчины и неполной полудой не подлежат хранению. Банки с легким налетом ржавчины, удаляемой при протирке сухой ветошью без оставления следов на полуде, подрабатывают (дополнительно смазывают) и хранят. Банки, на поверхности которых темные пятна не удаляются, используются по разрешению органов санитарного надзора.

Продолжительность хранения консервов определяют сроком, в течении которого изменения биологического и химического состояния, санитарно-биологических показателей, органолептических свойств пищевой ценности находятся в допустимых пределах.

Сроки хранения консервов, стерилизованных при температуре выше 1000С и хранимых при температуре 0-20С и влажности 75% следующие: консервы мясные, мясные с крупами, овощами - до 3 лет; консервы содержащие молочный жир - до 1 года; мясные и мясные с овощами с томатной заливкой 1-2 года; консервы, содержащие копченые продукты - до 1 года.

Консервы в стеклянных банках хранят в темноте, чтобы исключить активизацию процессов гидролиза и окисления от воздействия света.

На каждую выпускаемую партию консервов лабораторией ОПВК выдается качественное удостоверение - сертификат на основе органолептической оценки, химического и бактериологического анализов продукции.

Оценка качества консервов

Качество готовых консервов устанавливают с помощью органолептических и лабораторных методов в определенной последовательности: вначале оценивают внешнее состояние тары и внутренней поверхности банок, затем соотношение составных частей консервов, после чего проводят органолептическую оценку продуктов и лабораторные исследования.

Органолептическиопределяют внешний вид банок, видимые нарушения герметичности, состояние внутренней поверхности банок и содержимого консервов.

В н е ш н и й о с м о т р б а н о к. При внешнем осмотре устанавливают наличие и состояние этикеток, содержание и качество надписей на ней, соответствие ГОСТу, художественное оформление. Если этикетка литографическая, то обращают внимание на четкость оттиска, правильность маркировки жестяных и стеклянных банок. Особое внимание обращают на нарушение герметичности, подтеки, вздутия и хлопающие при надавливании пальцем крышки, деформацию корпуса банки и донышек, наличие ржавых и темных пятен, состояние и дефекты швов, донышек и крышек, качество жести, наличие острых выступов по окружности донышка или крышки (птички), отделяют легковесные (неполная масса продукта в банках).

О с м о т р в н у т р е н н е й п о в ер х н о с т и б а н о к. Банки вскрывают, освобождают от содержимого, внутреннюю поверхность промывают водой и насухо вытирают. При осмотре обращают внимание на наличие и степень распространения темных пятен, наличие ржавчины, состояние лака или эмали, резиновых прокладок у крышек и донышка, наличие наплывов припоя и др.

О ц е н к а с о д е р ж и м о г о к о н с е р в о в. Обращают внимание на внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию содержимого, количество кусков или штук и др.

В зависимости от способа употребления в пищу консервов их оценивают в холодном или нагретом виде, а некоторые и варят до готовности (как указано на этикетке). Содержимое банки выкладывают в тарелку, если оно однородное, то полностью, если состоит из жидкой и твердой частей, то жидкость сливают отдельно в химический стакан диаметром 6-8 см и определяют ее цвет и прозрачность.

При возникновении подозрения на недоброкачественность консервы, используемые в холодном виде, также подогревают.

Мясные консервы должны иметь свойственные данному виду мяса внешний вид, цвет, запах и вкус. Куски мяса должны быть целыми, без костей, грубых включений соединительной ткани. Цвет бульона в нагретом состоянии прозрачный, желтоватый или слегка мутный.

Лабораторные исследованиявключают: т е х н и ч е с к и й к о н т р о л ь, который начинают с определения массы и соотношения составных частей. Для этого банку тщательно вытирают снаружи, взвешивают с точностью до 0,5 г, затем вскрывают и подогревают на водяной бане до 60-70 500С. Сливают в стакан бульон вместе с жиром. Банку с оставшимся содержимым взвешивают. Затем консерву из банки выкладывают на тарелку. Банку моют горячей водой, высушивают и снова взвешивают. После остывания бульона с его поверхности снимают жир и тоже взвешивают. Массу бульона определяют по разности между массой нетто и массой мяса и жира. Содержание мяса, бульона и жира вычисляют в процентах к массе нетто.

Для определения х и м и ч е с к и х п о к а з а т е л е й консервов из содержимого банок, отобранных в качестве средней пробы, готовят общую пробу. При этом жирную часть консервов сливают в стакан или фарфоровую ступку, а твердую дважды пропускают через мясорубку. Затем смешивают с жидкостью до полной однородности. Если жидкость отделяется трудно, то содержимое банок целиком измельчают на мясорубке. Тщательно перемешанную пробу помещают в банку с притертой пробкой. Перед взятием навески каждый раз всю массу перемешивают.

В зависимости от вида консервов при их исследовании определяют содержание влаги, хлорида натрия, нитрита, фосфатов, крахмала, жира, кислотность и солей тяжелых металлов.

Содержание солей свинца в консервах не допускается, т.к. свинец ядовит и обладает способностью накапливаться в организме. Основными источниками попадания свинца в консервы является полуда, количество свинца в которой ограничивается до 0,040%, и припой. В припое свинца может быть, если шов в нахлестку - не более 35%, если шов взамок - не более 60%. Внутри банки припоя не должно быть.

В консервах определяют свинец в том случае, если количество олова в содержимом банки более 200 мг/кг и при обнаружении на шве банки наплывов припоя.

Консервы в лакированных и стеклянных банках на содержание свинца и олова не исследуют.

В консервах содержание олова определяют не ранее 8 дней с момента их изготовления и после 6-ти месяцев хранения. Если количество олова превышает установленные нормы, то вопрос об использовании консервов решает санитарно-эпидемическая служба облздравотдела.

Количество олова в консервах зависит от содержания и активности кислот (особенно уксусной), и качества жести. Растворению олова способствует присутствие окислителей: нитритов и кислорода. Количество олова в консервах увеличивается в процессе хранения их при повышенной температуре. Олово в консервах частично соединяется с органическими веществами, а частично находится в виде сулюрита олова, образующегося в результате взаимодействия с сероводородом, выделяющимся во время стерилизации. Поэтому концентрацию олова в консервах определяют только после минерализации органических веществ в навеске продукта.

Анализ консервов на содержание в них меди проводят не более 2-х раз в месяц. Предельно допустимая норма концентрации меди 8 мг/кг.

Определяют содержание свинца, олова и меди методами, предусмотренными ГОСТами.

Санитарная оценка консервов

Для реализации на общих основаниях используют консервы в банках с гладкой наружной поверхностью, без трещин, деформаций, ржавчины, незалуженных пятен, с плоскими или слегка вогнутыми концами. Внутренняя поверхность банок должна быть гладкой, глянцевой. Допускаются и консервы, имеющие:

1. Снаружи: помятость корпуса без острых граней, побежалость, матовость, отпечатки от валков легкие, точки диаметром до 1 мм., царапины без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, пузырьки диаметром до 2 мм. в количестве не более 3-х, "птички", по окружности каждого фальца не более 2-х незначительных зубцов или зазубрин, хлопающие концы, незначительный налет ржавчины в виде отдельных точек.

2. Внутри: неравномерность толщины покрытия до 2 мм, изменение цвета лака по продольному шву, трещины покрытия в местах изгиба шириной не более 0,1 мм, наплывы площадью до 50 мм.

Органолептические признаки продукта должны быть характерны для определенного вида и сорта консервов.

На промышленную переработку для пищевых целей отправляют отбракованные консервы с активным подтеком, обнаруженным после стерилизации, резкими деформациями корпуса; дефектами продольного и закаточного швов; банки - легковесы.

Для пищевых целей с разрешения органов санитарного надзора после органолептического и лабораторного анализа содержимого при условии, что все исследуемые показатели, соответствуют норме, выпускают консервы, в которых обнаружены: непатогенные, спорообразующие бактерии, споры термофильных микроорганизмов, неспорообразующие бактерии, химический бомбаж, темные пятна, повреждения полуды, ложный бомбаж, вибрирующие концы, хлопающие крышки, деформированный корпус, нарушения закаточного и продольного швов, "птички", ржавчина.

Используют для технической утилизации или уничтожают консервы при выявлении: активного подтека после термостатической выдержки, с признаками порчи, бактериологического, химического бомбажа, сильной ржавчины, нарушения герметичности, Cl.botиlinиs, Cl.perfringens, солей свинца, повышенного содержания солей олова и меди, разрыва банок, песка, стекла, металлических опилок.

Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а

1. Инструкция о порядке санитарно-технологического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (Утв. МЗ СССР, 1973).

2. ГОСТ 11771-77 "Консервы и пресервы. Упаковка и маркировка".- М.: Издательство стандартов, 1986.- 13 с.

3. ГОСТ 7269-79 "Мясо и мясопродукты. Отбор образцов и органолептические методы определения свежести."- М.:Издательство стандартов, 1978.- 15 с.

4. ГОСТ 26664-85 "Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей."- М.: Издательство стандартов. 1986.- 7 с.

5. ГОСТ 13534-89 "Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка и маркировка, транспортирование."- М.: Издательство стандартов, 1990.- 9 с.

6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.- М.: "Агропромиздат", 1988.- С. 45.

7. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства /Макаров В.А., Боровков М.Ф., Ермолаев А.П., и др.- М.: ВО "Агропромиздат",1987.- С. 150-166.

8. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов /Бойков Ю.И., Бутко М.П., Вылежганин А.Ф. и др.- М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1983.- С. 365- 427.

9. Справочник товароведа продовольственных товаров : В 2-х томах: т.2 /Барабанова Е.Н., Боровикова Л.А., Брилева Э.С. и др.-2-е ид., перераб.- М.: Экономика, 1987.- С. 61-67, 116-118.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.