Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
764
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.2.7. Гетероциклические соединения

Данная группа препаратов имеет широкий спектр применения как в растениеводстве в качестве почвенных гербицидов, так и в санитарной практике для борьбы с мышевидными грызунами. Некоторые из гетероциклических соединений применяются в ветеринарной медицине в качестве антигельминтиков. Среди данных соединений различают производные симм-триазинов, производные дипиридилия и прочие гетероциклические соединения.

П р о и з в о д н ы е с и м м - т р и а з и н о в. Эти вещества наиболее часто применяются в сельском хозяйстве как почвенные гербициды для обработки посевов злаковых растений, кукурузы, картофеля, томатов и других растений против различных сорняков. В почве после обработки вещества данной группы сохраняются от 2 до 24 месяцев. При орошаемом земледелии проникают в почву на глубину от 50 до 130 см.

Гербициды этой группы малотоксичны для теплокровных животных (в том числе и птицы) и, как правило, не кумулируются в организме животных.

В настоящее время из производных симм-триазинов широко применяются следующие гербициды: атразин (он также входит в состав препаратов ладдок, примэкстра и лентагран-комби), зенкор (метрибузин), игран (тербутрин), топогард, гезагард (прометрин), симерон (дисметрин) и др.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных с подозрением на отравление производными симм-триазинов проводят определение остатков пестицидов в печени и мышечной ткани. При наличии их остатков в мясе и субпродуктах менее 0,02 мг/кг, продукты убоя направляют на промпереработку. Если остаточные количества данных ядохимикатов в продуктах убоя больше вышеназванной величины, то туши и внутренние органы подлежат утилизации. Содержание гербицидов из числа производных симм-триазинов в молоке не допускается.

Пестициды данной группы сравнительно быстро метаболизируются в организме, поэтому сроки убоя с момента поступления их в организм животных составляют 5-7 дней.

Производные дипиридилия.

Из пестицидов этой группы к применению разрешен лишь реглон супер (дикват), который используется в качестве дексиканта для опрыскивания посевов подсолнечника в начале побурения корзинок, семенных посевов моркови, свеклы (столовой, кормовой, сахарной и полусахарной), люцерны, картофеля, бобовых и крестоцветных растений.

Препарат обладает выраженной кожно-резорбтивной токсичностью, раздражает кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Выделяется из организма (90-97%) преимущественно с фекалиями в течение 48 часов.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Учитывая сравнительно быстрый период выведения пестицида из организма отравившихся животных, сроки убоя их с момента отравления составляют 7-8 дней. Содержание реглона супер в мясе и субпродуктах допускается в количестве 0,01 мг/кг. Наличие данного пестицида в молоке не допускается.

Другие гетероциклические соединения

Спектр их применения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине весьма широкий. Одни из них используются в растениеводстве в качестве гербицидов.

- базагран М, используется для уничтожения бобовых сорняков в посевах зерновых культур и льна. Слаботоксичен, обладает слабовыраженным кожно-резорбтивным и местно-раздражающим действием;

- голтикс (метамитрон), применяется для борьбы с сорняками на посевах сахарной, полусахарной и кормовой свеклы. Малотоксичен, кумулятивные свойства не выражены, не раздражает кожу и слизистые оболочки;

- лонтрел-300 (клопиралид), применяется как послевсходовый гербицид для борьбы с осотом, одуванчиком, ромашками, горцем и другими многолетними двудольными сорняками. Пестицид малотоксичен, слабо раздражает кожу, сильно - конъюнктиву. Мутагенные и тератогенные свойства не выявлены. Препарат в неизменном виде выводится у животных с мочой;

- пирамин (хлоридазон), используют как гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорняками на посевах сахарной, столовой и кормовой свеклы. Препарат малотоксичен, не вызывает местного раздражающего действия на кожу, обладает слабо выраженным кумулятивным эффектом;

- фуберидазол, входит в состав пестицида байтана, который используют для протравливания семян пшеницы, ячменя и озимой ржи. Препарат малотоксичен для теплокровных животных;

- тачигарен (гимексазол) применяют для протравливания семян сахарной свеклы для уничтожения корнееда всходов. Пестицид малотоксичен, быстро метаболизируется в организме животных, в почве разлагается на малотоксичные продукты за 3 недели.

Другая часть гетероциклических производных применяется в растениеводстве в качестве фунгицидов.

- ровраль (ипродион) применяют как фунгицид широкого спектра действия на различные патогенные грибы при обработках моркови, винограда, земляники, клевера лугового и для протравливания семян подсолнечника. Пестицид малотоксичен для млекопитающих: не обладает местным раздражающим действием;

- сапроль (трифорин) используется в качестве фунгицида для обработки огурцов, яблонь и винограда в период вегетации. По токсичности и раздражающему воздействию на кожу и слизистые оболочки сходен с ровралем.

Из числа производных гетероциклического ряда в ветеринарной медицине и растениеводстве в качестве антигельминтика и фунгицида используется тиабендазол (синонимы: анастронгил, метазол, тиабен, в растениеводстве - текто). В ветеринарной практике данное вещество применяют при аскаридозе и эзофагостомозе свиней, в агрономии - как нематоцид для протравливания семян злаковых культур и как фунгицид для опрыскивания посевов пшеницы и ржи в период вегетации. Препараты на основе тиабендазола малотоксичные для млекопитающих и выводятся из организма животных через 24-48 часов преимущественно с мочой и фекалиями.

Наиболее токсичными производными гетероциклического ряда для млекопитающих являются препараты, используемые в ветеринарной и санитарной практике в качестве дератизационных средств. К ним относят:

- бродифакум и клерат - вещества, относящиеся к группе синтетических антикоагулянтов скрытого действия из группы гидроксикумаринов. Данные средства по токсичности относят к сильнодействующим ядовитым веществам. Вместе с тем препараты не обладают раздражающим действием на кожу и конъюнктиву, нерастворимы в воде, малоподвижны в почве и период их полураспада составляет от 8 до 12 недель в зависимости от типа почвы. В качестве антидотного средства при оказании помощи применяют витамины группы К.

- зоокумарин (варфарин, кумафен) - сильнодействующее ядовитое вещество из группы кумаринов. Обладает резко выраженным кумулятивным и кожно-резорбтивным действием, является сильнейшим антикоагулянтом, повышает проницаемость капилляров, что ведет к развитию кровоизлияний и смертельных кровотечений.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Учитывая малую токсичность гербицидов и фунгицидов гетероциклического ряда для млекопитающих, устанавливают сроки выдержки животных перед убоем в пределах 5-7 дней. За это время данные производные почти без остатка выводятся из организма и в продуктах убоя отмечают лишь их следы.

При отравлениях животных бродифакумом, клератом или зоокумарином (варфарином, кумафеном) и наличии этих веществ в продуктах убоя последние целесообразно перерабатывать на сухие животные корма. Использование продуктов убоя при отравлении животных данными препаратами (независимо от остаточных количеств ядов в них) на пищевые цели запрещено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.