Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
760
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя

животных при отравлениях пестицидами и

препаратами различных групп

7.2.1. Фосфорорганические соединения.

Фосфорорганические соединения (ФОС), применяемые в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, акарицидов и гербицидов относятся к производным фосфорной, фосфоновой, тио- и дитиофосфорной кислот. В списке пестицидов данной группы на 2002 год числится более 25 торговых названий препаратов.

В растениеводстве и ветеринарии в настоящее время из ФОС применяют такие инсектициды и акарициды, как гиподермин-хлорофос, актеллик, фосбецид (пиримифосметил), антио (формотион), базудин, неоцидол, диазол (диазинон), Би-58 новый, фосфамид, динадим (диметаот), дурсбан, пиринекс (хлорпирифос), золон (фозолон), карбофос и фуфанон, содержащие действующее вещество малатион, байтекс, лебайцид (фентион), сумитион (фенитротион), хлорофос, негувон (трихлорфон), хостаквик (хептенофос) и циодрин.

В качестве гербицидов в растениеводстве используют бетанал, глиалку, глипер, глисол, глифоган, глифосат, глифос, раундап, свип и ураган, содержащие действующее вещество глифосат.

По токсичности ФОС относят к сильнодействующим ядовитым веществам. В связи с этим большое количество из них запрещены к использованию в ветеринарии и сельском хозяйстве (тиофос, меркаптофос, метафос, оксиметил и др.). Среднетоксичные ФОС (карбофос, фуфанон, байтекс, лейбацид, сумитион, циодрин, негувон и др.) применяют в сельском хозяйстве в ограниченном количестве.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При массовом отравлении ФОС решение вопроса об использовании в пищу продуктов убоя может быть принято только по результатам химико-аналитического исследования. Для этого в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышечной, жировой тканей и печени для определения остатков ФОС в продуктах убоя.

При обнаружении в тканях животных остатков ФОС независимо от их количества все продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению.

7.2.2 Хлорорганические соединения

В прошлые годы хлорорганические соединения (ХОС) широко применялись для защиты растений от насекомых и клещей (дихлорфенилтрихлорэтан (ДДТ), гексахлорциклогексан (ГХЦГ), гептахлор, полихлорпинен, полихлоркамфен и др.). В связи с тем, что большинство ХОС медленно разрушаются в окружающей среде, накапливаются в тканях продуктивных животных и тем самым снижают санитарное качество продуктов питания, их применение в сельском хозяйстве в большинстве случаев запрещено. В настоящее время из числа ХОС в растениеводстве используют только пестицид «Браво» в качестве фунгицида контактного действия при протравливании семян льна и опрыскивания в период вегетации некоторых растений (картофеля, хмеля, пшеницы, огурцов, лука и томатов от фитофтороза, переноспороза, септориоза, ржавчины и бурой пятнистости.

Из ХОС в мясе и мясопродуктах, преимущественно в жировой ткани, наиболее часто обнаруживают остатки ДДТ и ГХЦГ.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При подозрении на отравление животных ХОС в лабораторию направляют жировую ткань (внутренний жир), а также пробы печени, почек, головного или спинного мозга и мышечную ткань. Исследование остатков ХОС проводят методом тонкослойной и газожидкостной хроматографии.

При обнаружении в органах и тканях животных остатков ХОС независимо от их количества, все продукты убоя подлежат утилизации или уничтожению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.