Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
760
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.3. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при

отравлениях металлсодержащими соединениями и

металлоидами

7.3.1. Ртутьсодержащие соединения

Ртутьсодержащие соединения и элементарная (металлическая ртуть) - самые токсичные вещества для животных и человека. Ртуть и ее соединения как ультрамикроэлементы присутствуют в воздухе, почве и воде, откуда постоянно с кормами и продуктами питания растительного и животного происхождения, особенно с рыбой и рыбопродуктами, поступают в организм животных и человека.

Ртуть и ртутьсодержащие вещества в окружающую среду поступают из природных источников ртути, при промышленном производстве ртути и ее соединений, при сжигании ископаемого топлива и отходов и т.д.

Наиболее опасны в токсикологическом плане органические соединения ртути, так как наличие в них углеводородного радикала обеспечивает относительно быстрое проникновение этих веществ через клеточные мембраны и различные барьеры организма (включая гематоэнцефалический) в различные отделы ЦНС.

Ртутьорганические соединения до недавнего времени использовались в сельском хозяйстве в качестве протравителей зерна (меркуран, гранозан и др.). В настоящее время применение ртутьорганических пестицидов в сельском хозяйстве запрещено. Вместе с тем, в настоящее время имеются сведения о единичном использовании данных препаратов в том или ином хозяйстве.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных на мясо при отравлениях ртутью и ртутьсодержащими соединениями запрещен.

Ртутьсодержащие соединения обладают свойством кумуляции и в случаях не смертельного исхода самопроизвольно из организма выделяются крайне медленно (от 6 до 10 месяцев), преимущественно через почки. При лечении животных унитиолом сроки выведения токсического элемента сокращаются в несколько раз. Поэтому при массовых отравлениях следует проводить выборочный убой и обязательно исследовать продукты убоя на наличие в них остаточных количеств ртути. При наличии содержания ртути в мясе более 0,03, а в субпродуктах - 0,1 мг/кг, данные продукты убоя подлежат технической утилизации. Установлено, что варка, копчение, изготовление различных колбасных и консервных изделий, сублимационная сушка и другие виды обработки мяса не снижают содержания в нем этого опасного элемента.

Если по результатам лабораторных исследований содержание ртути в продуктах убоя менее вышеназванных пределов, то мясо и субпродукты перерабатывают на колбасные изделия.

7.3.2. Свинецсодержащие соединения

Свинецсодержащие соединения являются высокотоксичными веществами. Загрязнение окружающей среды, а значит и продуктов питания происходит вследствие широкого использования свинецсодержащих соединений в промышленности и быту (производство свинца, использование тетраэтилсвинца в качестве антидетонирующего средства для автомобильного бензина и др.). Известны случаи отравления животных при поедании травы в местах выброса свинцовых пластин от старых аккумуляторных батарей, при окраске свинцовыми белилами внутренних стен животноводческих помещений и т.д.

В е т с а н э к с п е р т и з а. МДУ свинца для мяса и мясных полуфабрикатов (свежих, охлажденных и замороженных) для всех видов животных (в том числе и диких промысловых) составляет 0,5 мг/кг, для субпродуктов - 0,6, а для почек - 1,0 мг/кг.

В случаях невозможности проведения лабораторных исследований продуктов убоя от вынужденно убитых животных на содержание свинца, внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушу используют для подсортировки к мясу от здоровых животных с последующей переработкой на вареные колбасные изделия или мясные консервы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.