Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
764
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

13.3. Лабораторные исследования рыбы

Проводят лабораторные исследования при сомнении в доброкачественности свежей и консервированной рыбы всех видов обработки и для уточнения органолептических данных. Исследования осуществляют по методикам, изложенным в действующих «Правилах ветсанэкспертизы рыбы...» (1989) и ГОСТ 7636-85.

При обнаружении признаков несвежести рыбы проводят бактериоскопию, определяют сероводород, концентрацию водородных ионов (рН), содержание амино-аммиачного азота и продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью), ставят реакцию на пероксидазу и редуктазную пробу, проводят люминесцентно-спектральный анализ. В необходимых случаях для характеристики пищевых достоинств рыбы дополнительно определяют химический состав, биологическую ценность (питательность, безвредность), видовую принадлежность микроорганизмов, содержание влаги. При экспересс-оценке доброкачественности рыбы ограничиваются бактериоскопией мазков-отпечатков, реакцией на пероксидазу, определением сероводорода, рН и безвредности рыбы (табл.2).

Бактериоскопия.На предметном стекле делают один мазок-отпечаток из поверхностных слоев мышц, расположенных под кожей, другой - из глубоких слоев мышц, находящихся около позвоночника. Приготовленные препараты красят по Граму и под микроскопом подсчитывают среднее количество микроорганизмов в одном поле зрения.

Определение рН.К 5г фарша мяса рыбы добавляют 50мл дистиллированной воды, настаивают 30 мин., периодически помешивая, затем фильтруют. Устанавливают рН, используя потенциометрический метод или индикаторную бумагу.

Определение содержания амино-аммиачного азота.В колбу к 10мл экстракта (1:10) добавляют 40мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Содержимое колбы нейтрализуют децинормальным ( 0,1Н ) раствором гидроокиси натрия до слабо-розовой окраски. Затем в колбу добавляют 10мл нейтрального формалина. В результате освобождения карбоксильных групп смесь становится кислой, и розовый цвет индикатора исчезает. После этого содержимое колбы снова титруют 0,1Н раствором гидроокиси натрия до слабо-розовой окраски. Так как 1мл 0,1Н раствора гидроокиси натрия эквивалентен 1,4мг азота, то количество 0,1Н раствора гидроокиси натрия, пошедшего на 2-ое титрование, умножают на 1,4 и получают содержание аммиачного азота (в мг) в 10мл экстракта.

Реакция на аммиак.Метод основан на взаимодействии аммиака, образующегося при порче рыбы, с соляной кислотой и появлении при этом облачка хлористого аммония.

В пробирку наливают 2мл смеси Эбера, закрывают ее пробкой, через которую продета тонкая стеклянная палочка с загнутым концом. На конце палочки прикреплен кусочек исследуемого мяса рыбы, который вводят в пробирку так, чтобы он не касался ее стенок и находился на расстоянии 1-2см от уровня жидкости. Результат учитывают через несколько секунд.

Реакция на сероводород.Метод основан на взаимодействии сероводорода, образующегося при порче рыбы, с уксуснокислым свинцом. В результате образования сернистого свинца появляется темно-коричневое окрашивание.

15г исследуемого фарша помещают рыхлым слоем в бюкс. Над фаршем горизонтально закрепляют полоску индикаторной свинцовой бумаги. Расстояние между бумагой и фаршем 1см. Бюкс закрывают крышкой и оставляют стоять при комнатной температуре 15мин. Затем отмечают изменение окраски.

Реакция на полипептиды.Реакция основана на том, что при порче мяса рыбы в нем накапливаются продукты начального распада белка - полипептиды, пептоны, свободные аминокислоты, которые осаждаются из бульона солями тяжелых металлов.

В колбу помещают 20г фарша из мяса рыбы, добавляют 60мл дистиллированной воды. Колбу закрывают и нагревают 10мин. в кипящей водяной бане. Бульон фильтруют. В пробирку наливают 2мл бульона, добавляют 3 капли 5%-ного раствора сернокислой меди. Встряхивают и через 5мин. читают реакцию.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что под действием фермента пероксидазы перекись водорода быстро распадается на воду и кислород. Кислород окисляет бензидин, образуется соединение, которое с неокисленным бензидином дает вещество, окрашенное в голубовато-зеленый цвет, переходящий в бурый.

В пробирку вносят 2мл экстракта (1:10) из жаберной ткани и добавляют 5 капель 0,2%-ного спиртового раствора бензидина. Содержимое пробирки взбалтывают, затем вносят 2 капли 1%-ного раствора перекиси водорода.

Редуктазная проба.Метод основан на том, что микроорганизмы, находящиеся в мясе рыбы, продуцируют фермент редуктазу. Чем больше микроорганизмов, тем больше выработано ими фермента, значит обесцвечивание вытяжки из рыбы, к которой добавлен метиловый голубой, произойдет быстрее.

В стерильную пробирку вносят 5г фарша из мяса рыбы, заливают 10мл дистиллированной воды, встряхивают и оставляют на 30мин. Затем приливают 1мл 0,1%-ного водного раствора метиленового голубого. Пробирку встряхивают для равномерной окраски фарша и заливают слоем вазелинового масла толщиной 0,5см. Смесь помещают в термостат при температуре 370С и ведут наблюдение за обесцвечиванием экстракта.

Люминесцентно-спектральный анализ.Кусочки глубоких слоев спинных мышц исследуют под люминесцентным микроскопом. Под действием ультрафиолетовых лучей длиной 360-370нм мышечная ткань приобретает различную окраску в зависимости от степени свежести.

Бактериологические исследования (согласно соответствующих ГОСТов) проводят: во всех случаях массовой гибели рыбы; при экспертизе больной или травмированной рыбы, с сомнительными органолептическими показателями или хранившейся более 6 часов при температуре 18-20оС; при наличии сомнений в отношении доброкачественности консервированной рыбы и невозможности определения пригодности ее в пищу путем осмотра.

При бакисследовании устанавливают численность микробов в поле зрения микроскопа методом бактериоскопии и общее количество микрофлоры в 1г мяса . Если необходимо, определяют вид микроорганизмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.