Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
764
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.2.3. Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой

кислот (карбаматы).

В прошлые годы в СССР в сельском хозяйстве карбаматные соединения широко применялись в качестве инсектоакарицидов. Среди них севин (карбарил, карбамат, карбофуран), байгон (пропоксур), дикрезил и др. В последнее время из этих пестицидов ограниченно используется лишь байгон и карбофуран. В настоящее время в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, акарицидов, фунгицидов и гербицидов широко применяют карбаматные производные нового поколения (бенлат, беномил, фундазол, алифур и фурадан, пиримор (пиримикарб, авадекс БВ, превикур, циклоат, эптам и витокс, ТМТД (тирам), витавакс 200, кемикар-Т, раксил-Т, фенорам супер, дитан М-45, акробат МЦ, ридомил ГОЛД, сандофан М-8, пенкоцеб (манкоцеб)) и др.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Ариловые эфиры алкилкарбаминовой кислоты в организме животных сравнительно быстро разрушаются, особенно при поступлении с кормом. Через 20 дней после введения овцам внутрь севина в токсических дозах его остаточные количества в органах и тканях не обнаруживаются. На основании этих данных после перенесенного отравления можно убивать на мясо: кроликов - через 10 дней, овец и крупный рогатый скот - через 20 и свиней - через 35 дней.

Остатки пестицидов - производных карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот в продуктах питания животного происхождения не допускаются и все продукты убоя с остаточными количествами карбаматных производных подлежат утилизации или уничтожению.

7.2.4. Синтетические пиретроиды

Применение пиретроидов в виде размолотых в порошок цветков персидской, далматской и кавказской ромашки рода Pyrethrum известно еще до нашей эры, но их химическая структура установлена только в 50-е года прошлого столетия. Действующими инсектицидными веществами в порошке являются производные циклопропанкарбоновой кислоты - цинерин 1 и 2, пиретрин 1 и 2 и в небольших количествах дегидропроизводные соединения - жасмолин 1 и 2. В связи с тем, что синтез цинеринов и пиретринов сложен, для практического применения получают их аналоги - синтетические пиретроиды.

Почти четверть всех инсектицидов и акарицидов (40 из 185), включенных в список пестицидов, разрешенных к применению - синтетические пиретроиды. Главное преимущество веществ этой природы - их высокая инсектицидная и акарицидная активность при выраженной селективности действия, во много раз превышающая избирательность ФОС. Поэтому пиретроиды применяют в весьма малых количествах - сотни граммов на гектар. Соединения эти малостойкие, однако при использовании в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине могут попадать в объекты окружающей среды и вызывать отравления людей и животных.

Токсичность пиретроидов для теплокровных животных различна. Среди них есть высоко-, средне- и малотоксичные препараты. Для теплокровных более токсичны пестициды, содержащие циангруппу (децис, сумицидин и др.).

Наиболее широко применяемые в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине следующие препараты: ровикурт, стомазан, креопир, анометрин, пирвол (активнодействующее вещество (АДВ) - перметрин); арриво, анта-вир, цимбуш, циперкил, циракс, щерпа, циткор, ципершанс, креохин, ципек (АДВ - циперметрин); децис, биодрин, дельтацид, К-отек, К-обиоль, Фас (АДВ - дельтаметрин); комбинированные препараты - бифетрин (дельтаметрин + фентион) и децис-квик (дельтаметрин + хептенофос).

Другие синтетические пиретроиды - данитол (фенпропатрин), зета и фьюри (зета-циперметрин), каратэ (лямбда-цигалотрин), кинмикс (бета-циперметрин), маврик (тау-флювалинат), суми-альфа (эсфенвалерат), сумицидин, фенаксин и фенакс (фенвалерат), талстар (бифентрин), фастак (альфа-циперметрин) и другие применяют в полеводстве, садоводстве и лесоводстве.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Остатки пиретроидов определяют методом газожидкостной хроматографии. Установление наличия синтетических пиретроидов в тканях животных дает основание констатировать у них отравление.

При обработке волосяных покровов животных путем опрыскивания или купания синтетические пиретроиды задерживаются в организме в среднем 10-14 дней, а при отравлениях препаратами, содержащими дельтаметрин, задерживаются в организме животных до 30 дней. Поэтому в зависимости от вида инсектоакарицида убивать обработанных животных рекомендуется через 20-35 дней. При вынужденном убое животных ранее установленных сроков и при обнаружении в продуктах убоя остатков пиретроидов независимо от их количества, мясо и субпродукты к использованию в пищу не допускаются. С разрешения госветнадзора такие продукты убоя разрешено перерабатывать на сухие животные корма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.