Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
762
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.3.5. Неорганические металлсодержащие соединения

Среди большого разнообразия производных данной группы в ветеринарной практике наиболее часто применялся фосфид цинка. И хотя в последнее время его использование ограничено, в условиях плохо контролируемой рыночной торговли препараты на его основе могут быть реализованы различными ветеринарными учреждениями и использованы для борьбы с мышевидными грызунами.

Фосфид цинка - сильнодействующее ядовитое вещество (ЛД50 для большинства сельскохозяйственных животных составляет от 20 до 30 мг/кг живой массы). В прошлом, когда отравленные зерновые приманки широко использовались в животноводческих помещениях и на открытой местности, отравления сельскохозяйственных животных этим препаратом регистрировались довольно часто. В настоящее время интоксикации животных фосфидом цинка носят спорадических характер.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных проводят токсикологическое и бактериологическое исследования продуктов убоя. При положительных результатах внутренние органы и головы направляют на утилизацию. Мясо в кусках по 2-3 кг проваривают в слегка подкисленной уксусной кислотой воде в открытых котлах в течение 1-1,5 часов и используют для приготовления вареных мясных и ливерных колбасных изделий.

7.3.6. Фторсодержащие соединения

Фторсодержащие вещества необходимы для обеспечения жизнедеятельности животных и человека. Больше всего их содержится в зубах в составе фторапатитов - составной части зубной эмали. Фтор также необходим для функционирования костной ткани и нормального течения обменных процессов в организме.

При недостатке фторсодержащих веществ в воде и кормах в первую очередь развивается кариес зубов. Однако более опасно избыточное поступление в организм фторсодержащих соединений, в результате чего наступает острое и хроническое отравление фтором (флюороз).

Учитывая то, что Республика Беларусь является эндемической зоной по фтору, наибольшую опасность в плане отравления животных фторсодержащими веществами представляет неправильное применение некоторых инсектицидов и гербицидов, содержащих фтор.

Наиболее часто в растениеводстве в качестве инсектицидов, гербицидов и фунгицидов применяются следующие препараты: димилин (дифлубензурон), трефлан, нитран (трифлуралин), фюзилад, фузилад (флуазифоп-П-бутил), Галакси Топ, натрия флюорид, уралит и др. По своей токсичности для млекопитающих эти пестициды относятся к группе малотоксичных соединений, однако в больших дозах они способны вызывать у животных клинические признаки флюороза.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Больше всего фторсодержащих веществ у животных накапливается в костной ткани, и даже при острых отравлениях животных фтором его содержание в мясе и субпродуктах не превышает предельно допустимых уровней.

Учитывая тот факт, что содержание фтора в мясных и молочных продуктах допускается до 3 мг/кг, мясо (желательно после обвалки) и молоко при фторинтоксикациях можно использовать в пищу без ограничений. Вместе с тем установлено, что биологическая ценность мяса при данных отравлениях снижается за счет уменьшения в нем триптофана и избытка оксипролина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.