Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
764
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

2.3. Транспортировка животных

При транспортировке убойных животных необходимо соблюдать основные ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила имеющие целью предупреждение заболеваний, сокращение потерь живой массы и получение доброкачественной продукции.

Главным в выполнении этих задач является профилактика транспортного стресса

Основными факторами, отрицательно влияющими на организм животных до отгрузки, являются перекармливание, излишние перегоны, смешивание животных из разных помещений (станков), лечение перед отправкой и т.п. Необычным актом для животных служит погрузка их в транспорт, а при безвыгульном содержании даже сам выгон из помещения (станка) к транспортным средствам. Неблагоприятно действуют на животных беспокойная обстановка, крик, шум, подгон животных палками, ожидание транспорта возле погрузочной платформы.

При движении транспорта стрессовое состояние у животных может возникнуть под воздействием климатических факторов (высокой или низкой температуры, солнечной радиации, ветра и др.), вибрации транспортных средств и действие инерционных сил. Воздействие этих факторов может усиливаться состоянием жажды и голодания у животных, скученность, непривычные звуки, шумы и др.

Указанные факторы могут приводить к значительным изменениям физиологических функций (повышению температуры, учащению пульса и дыхания, мышечной дрожи, частому и обильному мочеиспусканию и дефекации) и существенным сдвигам обменных процессов организма. Установлено, что при этом снижается убойная масса и упитанность (качество) животных, причиной которой является уменьшение интенсивности синтеза гликогена, липидов и белков в тканях (мышц, печени, жировой ткани) и более интенсивное окисление в них глюкозы, свободных жирных кислот и свободных аминокислот. Интенсивность таких процессов может привести так же к образованию пороков PSE иDFDв мышечной ткани, ухудшению пищевых и санитарных качеств мяса, снижению стойкости охлажденного мяса к гнилостному распаду.

Успешное проведение транспортировки животных обеспечивается выполнением комплекса мероприятий, включающих:

- подготовку животных к транспортировке в хозяйстве, где они не должны смешиваться с другими группами скота (например из других секций откорма);

- перевод животных на транспортный режим кормления при дальних перевозках;

- погрузку в транспорт осуществлять через площадки, оборудованные расколом и эстакадой;

- использование специализированных транспортных средств;

- размещение скота в соответствии с установленными нормами в вагонах и скотовозах с хорошей вентиляцией и защитой от солнца;

- перевозку свиней жирных кондиций при температуре воздуха выше 250С проводить в ночное время или в рано утреннее время, при необходимости опрыскивать их холодной водой;

- введение перед погрузкой транквилизаторов и адаптеров (аминазин, феназипам, ромпун, элеутерококк, холинхлорид и др.)

- размещение скота в транспорте по партиям;

- транспортировку животных равномерным движением, без рывков и резких торможений, со скоростью до 25 км/ч по грунтовым и до 60 км/ч по асфальтированным дорогам;

- выгрузку животных из транспортных средств в спокойной обстановке , размещение в загонах в той же партии, а некастрированных самцов в отдельных загонах;

- переутомленным животным предоставлять отдых до 48 часов с нормальным питанием и кормлением.

Транспортировка убойных животных осуществляется согласно принятых Инструкций и Ветеринарно-санитарных правил перевозки животных.

Для доставки животных и птиц на мясоперерабатывающие предприятия чаще используют автомобильный транспорт (рис. 3). Перевозка автотранспортом более экономична, особенно при транспортировке до 200-300 км. Считают, что оптимальный радиус доставки скота на мясокомбинаты автотранспортом должен составлять 50-100 км, а птицы - 40-50 км.

Для перевозок животных используют автомашины специального типа и обычные грузовые. Перевозка на самосвалах запрещена. Специальные автомобили-скотовозы имеют хорошую грузоподъемность, устойчивость при движении, естественную приточную вентиляцию, внутренние перегородки. Для этих целей используют полуприцепы-скотовозы марки ОдАЗ 857Б, ОдАЗ-822 и др. грузоподъемностью до 6 т, которые могут вместить до 20 голов крупного рогатого скота, до 60 - свиней и более 100 овец. Полуприцепы марки ОдАЗ-9976 имеют грузоподъемность 11-12 т.

Рис. 3 Автомашина для перевозки скота

При использовании обычных грузовых автомашин для перевозки крупного рогатого скота производят наращивание бортов кузовов высотой 1-1,5 метра, а для лошадей - высотой 2 метра. При перевозке мелких животных для предотвращения скучивания их на подъемах, спусках и при торможении кузова машин разделяют перегородками на отсеки. Автомашины должны быть технически исправны, промыты и в необходимых случаях продезинфицированы. Пол кузова должен быть гладким, без щелей, а стенки без острых предметов. Для защиты животных при перевозке их в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, зимнее время) кузов машины должен быть закрыт брезентом или другим материалом.

Транспортное средство перед погрузкой очищают от посторонних предметов, а дно кузова посыпают песком, опилками, измельченной соломой, чтобы повысить устойчивость животных и снизить их нервно-мышечное напряжение. Желательно транспортное средство загрузить полностью по норме (0,4 м2на 100 кг жив. массы). Излишне свободное размещение, так же как и слишком тесное, увеличивает травматизм и утомляемость животных. Транспортировку молодняка крупного рогатого скота специализированным автотранспортом можно осуществлять беспривязно При транспортировке животных на привязи его размещают вдоль оси транспортного средства. Перевозка скота автотранспортом считается удовлетворительной, если потери живой массы не превышают у крупного рогатого скота 2,6%, свиней - 2,8% при расстоянии 60-100 км.

Птицу и кроликов автотранспортом перевозят в контейнерах или клетках. Чаще используют клетки размером для кур и уток 90х60х30 см, для гусей и индеек - 90х60х40. Клетки на автомашину грузят ярусами (4-5), располагая их так, чтобы в каждой клетке обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Необходимо чтобы дно клеток было плотным, влагонепроницаемым.

Плотность посадки птиц при ее транспортировке должна быть, в головах на квадратный метр, не более: куры яичных пород - 35; куры мясных пород - 20; цыплята-бройлеры - 35; индейки - 8, утки - 18; гуси - 8. При температуре наружного воздуха выше 250С плотность посадки птицы в транспортную тару должна быть снижена на 15-20%. (ГОСТ 8292-85). Необходимо чтобы расстояние перевозки птицы не превышало 100 км, а время нахождения ее в транспортной таре - 5 часов.

Кроликов перевозят в клетках размером 220х40х30 см. Их разграничивают на 8 отделений, в каждом из которых транспортируется, а в последующим и содержится перед убоем одно взрослое животное.

По железной дороге разрешается транспортировать здоровых животных из благополучных по заразным болезням районов. Рекомендуемый радиус доставки - не более 600 км с продолжительностью не более 4 суток. Более длительная транспортировка ведет к усталости, отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных. В вагоне повышается количество вредных газов и микробное число воздуха.

Подготовленный к отправке скот доставляют на станцию погрузки, где его осматривает ветврач транспортного ветучастка. Если при осмотре будут выявлены больные животные или будут иметь место случаи падежа, то всю партию к погрузке не допускают до выяснения причин заболевания или падежа.

Перевозят животных в специализированных или оборудованных для этой цели обычных вагонах. Вагоны готовит железная дорога. Они должны быть исправные, чистые, продезинфицированные и промытые. Норма погрузки животных в вагоны зависит от вида, возраста, размера и массы. В один четырехосный вагон погружают 16-24 головы взрослого крупного рогатого скота или 10-12 голов откормочного молодняка массой 350-400 кг, свиней массой 100-150 кг - 28-44 головы, лошадей не более 14. Свиней в жаркие дни рекомендуется помещать в вагоны на 10-15% меньше, а при температуре свыше 25-300С перевозка свиней жирной упитанности не допускается.

Крупный рогатый скот и лошадей в вагоне размещают продольно на привязи, а мелкий рогатый скот и свиней - без привязи. В специальных вагонах скот размещают поперечным способом. Лошадей грузят в раскованном виде. Перевозка птиц производится в клетках с водонепроницаемым дном.

Грузоотправители обязаны обеспечить животных доброкачественным кормом и подстилкой на весь путь следования. Удаление навоза из вагонов производится проводником только на станциях в установленных местах. При выявлении больных животных очистка вагонов от навоза запрещается. При обнаружении заболевания или смерти животного в вагоне проводник в письменной форме заявляет об этом начальнику станции с целью уведомления ветврача ближайшего транспортного ветсанучастка. Транспортный ветсаннадзор принимает меры в соответствии с Ветеринарным законодательством. Снятие трупов, больных или слабых животных, а так же задержка их и передача в карантин производится силами и средствами станции по письменному требованию транспортного ветнадзора. Убой животных в пути запрещен.

Для санитарной обработки вагонов на железных дорогах создана сеть дезинфекционно-промывочных станций. Вагоны в зависимости от санитарного состояния разделяют на три категории

Первая категория - это вагоны, в которых перевозили здоровых животных, следующих из пунктов, благополучных по инфекционным заболеваниям. Обработка таких вагонов состоит в том, что их освобождают от навоза и тщательно промывают струей горячей воды (60-700С). Спустя 4-6 ч вагоны вторично промывают и проветривают.

Ко второй категории относят вагоны, в которых перевозили больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, болезнь которых вызвана неспорообразующей микрофлорой или вирусами, а так же импортируемых животных. Такие вагоны подвергают механической очистке, промывке и дезинфекции. После проведения дезинфекции вагоны промывают горячей водой и просушивают.

К третей категории относят вагоны, в которых перевозили животных, больных или подозрительных в заражении сибирской язвой, эмфизематозным корбункулом, сапом, столбняком, орнитозом, африканской чумой свиней. Вагоны очищают от загрязнений и навоза, затем дезинфицируют, промывают и вторично дезинфицируют. Навоз сжигают. Через 30 минут после окончания повторной дезинфекции вагон промывают горячей водой.

Такой же санитарной обработке подвергают и автомобильный транспорт, перевозящий убойных животных на мясокомбинаты.

Перевозка животных водным транспортом или их перегон до мясоперерабатывающих предприятий в республике не практикуется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.