Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
759
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Интенсификация сельского хозяйства в целях максимального получения продукции предусматривает все более широкое использование как в животноводстве, так и растениеводстве большого количества различных химических средств (инсектоакарицидов, пестицидов, минеральных удобрений и др.). Порой бесконтрольное их применение, а иногда неправильное и внецелевое использование данных средств приводит к отравлениям и гибели животных. В случаях вынужденного убоя отравленных животных возникает вопрос об использовании продуктов их убоя для пищевых целей.

В создавшейся крайне опасной ситуации на ветеринарную службу и, в частности, на ветеринарно-санитарных экспертов возлагается очень ответственная задача - оградить потребителей от токсикозов (чаще хронических, кумулятивных, а иногда и острых) через продукты питания животного и растительного происхождения.

Все химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве, принято подразделять на несколько больших групп:

- фосфорорганические соединения;

- хлорорганические соединения;

- производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот (карбаматы);

- синтетические пиретроиды;

- производные авермектинов и ивермектинов;

- металлсодержащие соединения и металлоиды и некоторые другие группы соединений.

Кроме этого, иногда (а порой и в массовых случаях) регистрируют отравления животных недоброкачественными, неправильно подготовленными, несвоевременно использованными и нетрадиционными кормами. Ветеринарная токсикологическая и ветеринарно-санитарная службы отмечают также отравления животных ядовитыми растениями (фитотоксикозы), кормами, пораженными токсиногенными грибами (микотоксикозы), отравления, вызываемые ядами животного происхождения (укусы животных ядовитыми пресмыкающимися и ужаления ядовитыми насекомыми) и некоторые другие токсикозы.

7.1. Методы диагностики отравлений животных

Диагнозна отравления можно быстро и точно поставить только на основании комплекса исследований кормов и патологического материала на содержание токсических веществ, анализа анамнестических данных, клинических признаков интоксикации, патологоанатомических и гистоморфологических изменений, которые были выявлены при отравлении. Однако, при огромном разнообразии токсических агентов, количество которых постоянно увеличивается, и в связи с многообразием клинических признаков отравлений: постановка диагноза становится одной из самых трудных задач ветеринарной токсикологии. Поэтому необходимо большое внимание уделять вопросам предубойной и послеубойной диагностики отравлений.

Предубойная диагностика.Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся животных, при сборе анамнестических данных обязательно должен учитывать клиническое проявление заболевания. Это необходимо для принятия правильного решения о целесообразности проведения токсикологического исследования и санитарной оценке подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует иметь в виду, что почти каждый случай острого отравления характеризуется внезапностью заболевания большей или меньшей группы животных.

Клиническое проявлениеотравлений фосфорорганическими соединениями. У животных всех видов отмечается беспокойство, пугливость, тремор скелетных мышц, миоз, слюно- и слезотечение, усиление перистальтики кишечника, диарея, частое мочеиспускание. Нарушается координация рефлексов, угасают слуховые и зрительные рефлексы, снижаются кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость. На последних стадиях интоксикации развиваются судороги, парезы, параличи, коматозное состояние.

Клиническое проявление отравлений хлорорганическими соединениями. Острое отравление ХОС бывает крайне редко. При этом отмечают общую возбудимость, повышение рефлекторной чувствительности, сменяющуюся резким угнетением, а также саливацию, учащение дыхания и судороги различной силы. Нарушается зрение и координация движений, у жвачных животных – одышка и тимпания преджелудков.

При хроническом отравлении ХОС у животных отмечают общее угнетение, частое мочеиспускание и дефекацию, снижение аппетита, массы тела и рефлекторной чувствительности. Иногда отмечают клонико-тонические судороги.

Клиническое проявление отравлений карбаматными соединениями. При остром отравлении производными карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот у животных отмечаются беспокойство, атаксия, гиперсаливация, одышка, тремор жевательных мышц, а затем и всего тела. В последующем дыхание становится затрудненным и урежается (бронхоспазм). Если при этом не наступает асфиксия, то проявление интоксикации уменьшается, а спустя 10-16 часов координация движений улучшается, саливация и слезотечение прекращаются.

Клиническое проявление отравлений синтетическими пиретроидами. При отравлениях животных пиретроидами отмечают саливацию, жевательные движения, тремор, гиперактивность, сокращения мышц, судороги. Кожная чувствительность и нервно-рефлекторная возбудимость понижены. Довольно часто у сельскохозяйственных животных симптомы при перитроидной интоксикации бывают стертыми.

Клиническое проявление отравлений авермектинами и ивермектинами. Симптомы интоксикации наступают через 3-4 часа после введения препаратов и проявляются угнетением, отказом от корма, напряжением мышц конечностей, атаксией, нарушением координации движений, парезами и параличами.

Клиническое проявление отравлений гетероциклическими соединениями. Симптомы отравлений при действии препаратов этой группы характеризуются вялостью, адинамией, кратковременным возбуждением, сменяющимся угнетением, выраженным диурезом, учащением дыхания, хрипами. Возможны судороги и параличи, особенно перед смертью животных. При отравлениях бродифакумом (клератом), зоокумарином и другими антикаогулянтами отмечаются также обширные кровоизлияния.

При отравлениях ртутьсодержащими соединениями, свинцом, мышьяком, медью из общих признаков клинического проявления болезни отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожные сокращения мускулатуры, слабую и шаткую походку. Вместе с этим необходимо учитывать и некоторые специфические признаки. При отравлениях соединениями свинца и ртути отмечается частичная или полная потеря зрения; при отравлениях мышьяковистыми соединениями - цианоз слизистых оболочек, понос с примесью в фекалиях слизи и крови; при отравлениях медьсодержащими препаратами - желтушность видимых слизистых оболочек и гемоглобинурия.

При отравлениях ядовитыми растениями наряду с общим угнетенным состоянием отмечается расстройство функции желудочно-кишечного тракта.

Послеубойная диагностика.Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми у больных животных. Прежде всего необходимо учитывать следующие внешние признаки:

Состояние места зареза. На тушах от здоровых животных оно бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. На тушах от животных, убитых с тяжелыми формами отравления, место зареза ровное, слабо инфильтрировано кровью, что не отличает окраску этого участка туши от окраски мускулатуры.

Степень обескровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно-красный цвет, на разрезе мышц будут обнаруживаться кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой сосудах обнаруживаются остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

Кровоизлияния различной степени и интенсивности на слизистых оболочках часто связаны с развитием у отравившихся животных инфекционного процесса вследствие проникновения в кровь кишечной аутомикрофлоры, в том числе и из группы возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

Изменения в лимфатических узлах. В тушах от здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность разреза светло-серого или серо-желтого цвета. При отравлениях и развитии на этом фоне вторичного инфекционного процесса лимфатические узлы могут быть набухшими и увеличенными в размере, на разрезе иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и другие патологические изменения.

Изменения в отдельных органах и тканях. В зависимости от токсического вещества, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних органах. Во многих случаях они имеют общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или светло-коричневого цвета (состояние жировой дистрофии). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря имеются точечные кровоизлияния. В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях отмечают отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки часто имеют дряблую консистенцию, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонком отделе кишечника под серозной оболочкой отмечают кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием изъязвлений и участков некроза.

Вместе с тем, при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения, характерные только при отравлениях определенными токсическими веществами.

При отравлениях фосфорорганическими соединениями у животных всех видов отмечается застойную гиперемию внутренних органов, отек легких, множественные кровоизлияния под эндокардом и эпикардом, резкое кровенаполнение сосудов брыжейки и кишечника, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах, набухание слизистых оболочек желудка и кишечника (последний четкообразно сокращен).

В случаях отравлений животных хлорорганическими соединениями при острой интоксикации отмечается катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и венозный застой в паренхиматозных органах. В трахее и бронхах – большое скопление пенистой жидкости, легочная ткань отечна, на слизистой оболочке органов дыхания, а также под эндокардом, эпикардом и в подкожной клетчатке – массовые точечные кровоизлияния. В рубце у жвачных животных часто регистрируют большое скопление газов.

Для хронического отравления характерны дистрофия и застой крови в органах брюшной полости и в легких. Печень неравномерно окрашена, в состоянии жировой дистрофии, кровенаполнена и увеличена в объеме. Мозговая ткань отечна, ее сосуды инъецированы, иногда отмечаются кровоизлияния в мозговой ткани.

При интоксикациях животных карбаматного происхождения отмечается полнокровие печени с явлениями жировой дистрофии, в почках – гемодинамические расстройства, в легких – участки ателектаза и эмфиземы, возможны отеки легких и тромбоз их сосудов. В селезенке отмечается гиперплазия фолликулов, полнокровие и мелкие очажки кровоизлияний. Аналогичная картина кровоизлияний возможна также на слизистой оболочке мочевого пузыря. Кишечник сокращен, мозговые оболочки отечны.

В случаях отравлений животных синтетическими пиретроидами установлены гемодинамические нарушения во внутренних органах и головном мозге, точечные кровоизлияния и дегенеративные изменения под эпикардом и эндокардом, дистрофические изменения в печени и катаральное воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

При отравлениях животных цианидами характерным будет алый цвет крови и мышечной ткани; при токсикозах нитратно-нитритного происхождения цвет крови темно-красный или шоколадный; при отравлениях акридином, пикриновой, азотистой кислотой и лютиками обнаруживается желтушная окраска мяса и внутренних органов; при отравлениях соединениями свинца - гиперемия слизистой оболочки мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением их окраски от серо-красной до темно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

Общую послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и всех внутренних органов проводят по обычной схеме, предусмотренной действующими Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы с обязательными токсикологическими, бактериологическими и физико-химическими методами исследования.

Лабораторные исследования.Для исследования на содержание остатков ядов в ветеринарную лабораторию направляют усредненные пробы мышечной и жировой тканей, печени и почек массой от 50 до 200 г. (в зависимости от массы животного), а также содержимое желудка. В сопроводительном документе указывают, на какие яды необходимо проводить исследования. Одновременно в лабораторию направляют 200-500 г. кормов, вызвавших отравление. Если причина отравления неизвестна, в лаборатории в начале исследуют содержимое желудка (преджелудков) на наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, алкалоидов и микотоксинов групповыми методами с целью постановки диагноза на отравление, затем исследуют мышечную, жировую ткани и печень на содержание ядов. Все исследования проводятся с использованием арбитражных (ГОСтовских) методов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. В ответе лаборатории должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных. В случаях, если причина отравления не установлена, продукты убоя в пищу не допускаются и подлежат утилизации.

В связи с этим знание основных групп токсических веществ, применяемых в животноводстве и растениеводстве, а также санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения при выявлении того или иного химического вещества поможет в значительной степени избежать массовых отравлений людей от использования недоброкачественных в токсикологическом плане продуктов питания.

Для предотвращения отравления животных токсическими веществами, применяемыми для обработки животных, растений, почвы и водоемов, а также с целью профилактики загрязнения продуктов питания животного происхождения остатками токсических веществ устанавливают регламенты безопасности их использования и максимально допустимые уровни (МДУ) содержания в кормах и продуктах питания. Под понятием МДУ для продуктов питания принято считать максимально допустимый уровень содержания биологически активного токсического вещества в растительных и животных продуктах, выраженный в мг/кг массы продукта, при котором токсическое вещество не оказывает отрицательного влияния на организм и не может содержаться в количествах выше признанных допустимыми.

Максимально допустимые уровни химических веществ для продуктов питания устанавливают органы здравоохранения на основании следующих показателей:

- исследования хронической токсичности химического соединения в 10-12-месячных опытах не менее чем на двух видах лабораторных животных, из которых один не является грызуном;

- кумулятивных свойств химического соединения;

- персистентности вещества во внешней среде;

- способности выделяться с молоком и оказывать отрицательное воздействие на потомство, а также других показателей.

В токсикологической практике для определения содержания токсических веществ в продуктах питания используются следующие методы:

- биологические тесты;

- биохимические тесты;

- микологические тесты;

- химические тесты;

- физико-химические тесты.

Отдельные токсические вещества при поступлении в организм животных и человека могут отрицательно влиять на репродуктивную функцию, вызывая эмбриотоксическое, тератогенное, гонадотоксическое, мутагенное, бластомогенное и канцерогенное воздействия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.