Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
759
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.3.3. Кадмийсодержащие соединения

Кадмийсодержащие вещества - одни из наиболее токсичных соединений тяжелых металлов, загрязняющих окружающую среду, корма и продукты питания.

В окружающую среду соединения кадмия поступают с выбросами при добыче, выплавке и переработке кадмия и цинка, при производстве антикоррозийных покрытий, искусственных кож, пластмасс, полимеров, красок для стекла и фарфора, щелочных аккумуляторов, люминофоров, рентгеновских экранов, кинескопов и др.

В е т с а н э к с п е р т и з а. В случае вынужденного убоя животных, подозреваемых в отравлении соединениями кадмия, печень, почки и мышечную ткань направляют в лабораторию для исследования на наличие данного элемента. Допускается содержание кадмия: в мясе - 0,05, в субпродуктах - 0,3 и в почках - 1,0 мг/кг.

При обнаружении кадмия в продуктах убоя в пределах допустимых уровней мясо и субпродукты используют в пищу без ограничений. При повышенном уровне содержания этого элемента продукты убоя направляют на техническую утилизацию с последующей переработкой на сухие животные корма или уничтожают.

Обычная варка мяса и субпродуктов снижает содержание кадмия в 1,5 - 2 раза. При изготовлении сосисок, сарделек, колбас, мясных хлебов в условиях мясокомбината уровень кадмия снижается в 2-8 раз.

При изготовлении колбасных изделий необходимо учитывать тот факт, что специи, сахар, соль, соевый белок, сухое молоко и другие дополнительные ингредиенты для колбасного производства нередко превышают МДУ по содержанию кадмия.

7.3.4. Медьсодержащие соединения

Пестициды из данной группы наиболее широко используются для защиты фруктовых деревьев и кустарников, овощных и бахчевых культур и других культурных растений от болезней, вызываемых низшими грибами. Их применяю как самостоятельно, так и в смеси с другими органическими и неорганическими веществами. Установлено, что регулярное, порой бесконтрольное применение фунгицидов из данной группы способствует накоплению в растениях и питьевой воде медьсодержащих соединений (иногда в 10 и более раз), что может повлечь отравление животных.

В последнее время в качестве медьсодержащих фунгицидов используются в основном неорганические соединения меди:

- медный купорос, купроксат (меди сульфат) применяют для опрыскивания в период вегетации фруктовых и ягодных насаждений, овощных и бахчевых культур против различных грибковых заболеваний. Меди сульфат используется также в качестве антигельминтика при кишечных цестодозах овец и коз и трихостронгилидозах животных.

Меди сульфат умеренно опасный пестицид: ЛД50 для белых мышей 43 мг/кг, для крыс - 520 мг/кг. Концентрированные растворы обладают резко раздражающим действием на конъюнктиву. На основе меди сульфата производится пестицид под названием «Бордоская смесь», в состав которого помимо медного купороса входит кальция гидроксид.

- оксихлорид меди (меди хлорокись, оксихом, полихом, тубарид) применяют как фунгицид контактного действия в период вегетации тех же растений для защиты от грибковых болезней, что и другие медьсодержащие пестициды. Относится к классу умеренно опасных (среднетоксичных) пестицидов, раздражает конъюнктиву, кумулятивные свойства выражены слабо.

В е т с а н э к с п е р т и з а. МДУ меди в мясе и мясных изделиях составляют 5 мг/кг. При отравлениях медьсодержащими пестицидами максимальное количество ее накапливается в печени (до 490 мг/кг), в почках - 56 и мышечной ткани - 25 мг/кг.

Вместе с тем в Республике Беларусь почти на всей ее территории в продуктах животного происхождения (мясе, молоке и т.д.) отмечают дефицит меди. В связи с этим в случаях вынужденного убоя при отравлениях медьсодержащими соединениями туши можно использовать после лабораторного определения содержания в мясе меди либо без ограничений, либо проводить подсортировку его к фаршу из мяса, полученного от здоровых животных для производства вареных и варено-копченых колбасных изделий. Внутренние органы целесообразно утилизировать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.