Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
762
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при

фитотоксикозах (отравлениях ядовитымирастениями)

Отравления растениями, содержащими алкалоиды

Белена черная. Относится к семейству пасленовых. В диком виде белена произрастает возле рек, на пустырях и в мусорных местах, вблизи жилья, у дорог. Широко распространена по всей территории Республики Беларусь.

Во всех частях растения содержатся алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, являющиеся высокотоксичными соединениями.

Белладонна лекарственная(сонная дурь, красавка). Относится к семейству пасленовых. В Республике Беларусь не произрастает. Во всех частях растения содержатся алкалоиды атропин, гиосциамин и скополамин.

Дурман обыкновенный. Относится к семейству пасленовых. Растет как сорняк на пустырях, огородах, вблизи жилищ и дорог. Все части растения содержат алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, а также дубильные и белковые вещества.

Отравления свежими растениями на пастбищах крайне редки из-за их неприятного запаха. Отравления возможны при наличии вышеперечисленных растений в сене. Наиболее чувствительны к алкалоидам белены, белладонны и дурмана лошади и крупный рогатый скот, менее чувствительны - овцы и козы.

Акониты. Относятся к семейству лютиковых. Наиболее токсичными являются аконит аптечный, джунгарский, каракольский, которые содержат алкалоид аконитин.

Болиголов пятнистый. Произрастает на пустырях, огородах, средикустарников, по долинам рек, вокруг высохших прудов. На лугах и пастбищах встречается редко. Распространен по всей территории Европы.

Все части растения, особенно семена, содержат алкалоид кониин и еще четыре других алкалоида, которые являются нервными ядами.

Чемерица Лобеля. Наиболее опасна чемерица белая, черная и даурская. Ядовитыми веществами корневища чемерицы являются алкалоиды протовератрин, йервин, рубийервин, псевдойервин и др.

Сафора лисохвостаярастет как сорное растение по всей территории Европы. В токсикологическом плане значение также имеют сафора толстоплодная, желтая, Грифорита. Все виды сафоры содержат алкалоиды сафоридин, сафокарпин, алоперин, пахикарпин и др.

Безвременник осенний, теневой, веселый и др. Эти растения содержат алкалоиды колхицин, колхамин, несколько малоизученных алкалоидов и небольшое количество сапонинов.

Люпины- преимущественно однолетние растения, произрастают на обширных территориях, в том числе и в нашей республике. Среди люпинов наиболее распространены узколистный, желтый, белый, многолистный.

Токсичность люпинов связана с наличием в них алкалоидов люпинина, спартеина, люпинидина и др. Ядовито все растение, но наиболее ядовитыми являются стручки и семена. Токсическая доза алкалоидов люпина для крупного рогатого скота составляет 20 мг/кг массы тела.

В е т с а н э к с п е р т и з а. В случаях вынужденного убоя животных в результате отравления растениями из данной группы в обязательном порядке проводят токсикологическое исследование мяса. При отсутствии в мясе алкалоидов его используют без ограничений, а при их наличии его подвергают либо утилизации, либо многократному разбавлению с мясом от здоровых животных с последующей переработкой на вареные колбасные изделия.

Отравления животных растениями, содержащими

эфирные масла и смолистые вещества

Вех ядовитый. Травянистое растение семейства сельдереевых. Растет в местах, где имеется достаточное количество воды: на низких болотистых лугах, по берегам рек и прудов.

Ядовитым началом веха является цикутотоксин - безазотистое смолистое вещество. Ядовито все растение, но особенно корневище, которое в свежем виде содержит 0,2 % и в сухом виде - до 3,5 % цикутотоксина. Животные отравляются чаще ранней весной, когда на пастбищах нет другой травы.

Пижма обыкновенная. Содержит эфирное масло, в состав которого входит туйон (до 70%), камфора, барнеол, пинен. Растение содержит также в незначительном количестве алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

Полынь таврическая (горькая). Растение содержит эфирное масло (до 1%) и лактон таурицин.

Багульникболотный. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входят лидол. Кроме этого, листья содержат гликозид эриколин (арбутин), флавоноиды и другие вещества.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных при отравления этими растениями обязательно проводят пробу варкой для исследования мяса на наличие запаха эфирных масел. При ярко выраженном запахе эфирных масел и наличии горького привкуса мясо утилизируют, при отсутствии - проваривают или используют для изготовления вареных и варено-копченых колбас. Внутренние органы, как правило, утилизируют.

При вынужденном убое животных при отравлении вехом ядовитым обязательно проводят токсикологическое исследование мяса. В случаях обнаружения в продуктах убоя остаточных количеств гликозидов и цикутотоксина, мясо и субпродукты подлежат утилизации. При отсутствии токсических веществ растений в продуктах убоя их перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные изделия.

Отравления животных растениями, содержащими

сапонингликозиды и лактон протоанемонин

Лютики – многолетние и однолетние растения, растущие повсеместно на природных лугах и пастбищах. В токсикологическом плане наибольшее значение имеют следующие виды: ядовитый, жгучий, едкий. Растения данных видов содержат лактон протоанемонин.

Ветреницымноголетние травянистые растения семейства лютиковых. На территории Европы наиболее широко распространены ветреница дубравная, лесная, лютиковая и калужница болотная. Токсические свойства этих растений, как и лютиков, обусловлены содержанием в них протоанемонина.

В е т с а н э к с п е р т и з а. В случаях вынужденного убоя животных при отравлениях растениями семейства лютиковых (за исключением аконитов) мясо используется, как правило, без ограничений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.