Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
764
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.3.7. Соединения мышьяка

В прошлые годы пестициды, содержащие мышьяк, широко применяли в растениеводстве и животноводстве в качестве инсектицидов, фунгицидов и акарицидов (мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат, кальция арсенат, парижская зелень, какодиловая кислота и т.д.).

В практике ветеринарной медицины препараты мышьяка (новарсенол, миарсенол, осарсол и др.) с содержанием мышьяка от 18 до 27%, рекомендовались при респираторных и желудочно-кишечных заболеваниях молодняка и взрослых животных.

В настоящее время в Республике Беларусь пестициды и большинство лекарственных препаратов, содержащих мышьяк, запрещены к применению. Вместе с тем, в отдельных случаях имеет место использование таких препаратов как осарсол и миарсенол.

Токсичность мышьяковистых соединений различна. Наиболее токсичным в отношении теплокровных животных является мышьяковистый ангидрид: ЛД50 составляет от 40 до 50 мг/кг.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Величина МДУ мышьяка составляет (в мг/кг сырого продукта): в мясе, в том числе полуфабрикатах свежих, охлажденных, замороженных (для всех видов сельскохозяйственных и диких промысловых животных) - 0,1; в субпродуктах (печень, почки, язык, мозги, сердце, кровь пищевая и др.) и мясопродуктах из них - 1,0; в колбасных изделиях, копченостях, кулинарных изделиях из мяса - 0,1.

Кулинарная обработка мяса и мясопродуктов (варка, жаренье) снижает содержание соединений мышьяка в готовом продукте не более, чем на 30%. Установлено, что при производстве вареных колбасных изделий мышьяксодержащие соединения удаляются быстрее и в более полном объеме через натуральные колбасные оболочки в отличие от искусственных.

7.3.8. Нитраты и нитриты

Отравления животных нитратами и нитритами происходит довольно часто по разным причинам. В одних случаях нитратно-нитритная интоксикация возникает в результате поедания животными различных солей азотной и азотистой кислот (чаще всего это различные азотсодержащие минеральные удобрения), в других – в результате скармливания животным растений, накапливающих нитраты и нитриты (кормовая и полусахарная свекла, донник, крапива и многие другие растения). Наиболее чувствительными к нитратам и нитритам жвачные животные, что обусловлено особенностями их пищеварения, менее чувствительны свиньи, кролики и птицы. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов приведены в таблице.

Виды животных

Нитраты (NО3), мг/кг

Нитриты (NО2), мг/кг

Крупный рогатый скот

300-500

100-150

Овцы

600-800

130-160

Лошади

600-700

30-50

Свиньи

800-1000

50-70

Кролики

1500-2000

50-80

Куры

2000-3000

100-150

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных разрешается не ранее, чем через 3 суток после их выздоровления. В случаях вынужденного убоя проводят бактериологическое и токсикологическое исследования мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов и при его отрицательных результатах мясо используют для производства вареных и варено-копченых колбасных изделий, а в случаях обнаружения сальмонелл - проваривают или перерабатывают на мясные хлеба или консервы. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.