Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
760
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.4.3. Отравления картофелем, картофельной ботвой

и бардой

Причиной отравлений сельскохозяйственных животных картофелем и кормами, полученными из него, служит гликоалкалоид соланин, содержание которого в разных частях растения неодинаковое. Больше всего соланина содержится в зеленых плодах (до 1%), цветках (0,6-0,7%), ботве (0,25%) и меньше всего в зрелых клубнях (0,002-0,007%). Много соланина накапливается в картофеле, полежавшем на свету (позеленевшем), а также в подмороженном, пораженном грибами и нематодами и частично испорченном (подгнившем).

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо вынужденно убитых при отравлении соланином животных в обязательном порядке подвергают лабораторным исследованиям. При положительных результатах исследования его перерабатывают на вареные колбасы и штучные ветчинно-копченые изделия. Внутренние органы в зависимости от результатов бактериологического исследования либо утилизируют, либо перерабатывают на ливерные и паштетные колбасные изделия.

7.4.4. Отравления свеклой и свекольной ботвой

Наиболее часто регистрируются отравления столовой свеклой, кормовая и сахарная свекла менее опасна для животных. Интоксикации чаще бывают у крупного рогатого скота и свиней. Отравления свеклой и ботвой происходят, как правило, там, где для повышения урожайности применяют избыточное количество азотсодержащих удобрений.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных разрешается не ранее, чем через 3 суток после их выздоровления. В случаях вынужденного убоя проводят бактериологическое и токсикологическое исследования мяса на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов и при его отрицательных результатах мясо используют для производства вареных и варено-копченых колбасных изделий, а в случаях обнаружения сальмонелл - проваривают или перерабатывают на мясные хлеба или консервы. Содержание нитратов в мясе не должно превышать 100 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг.

7.4.5. Отравления шротами и жмыхами

Отравления хлопковыми шротами и жмыхами. Хлопчатник - техническая культура, из семян которого получают растительное масло, а также жмыхи и шроты, богатые кормовым белком. Токсическим веществом, содержащимся в этих продуктах переработки хлопчатника, является госсипол. Госсипол при кормлении хлопковыми жмыхами и шротами постепенно накапливается в организме, поэтому первые симптомы отравления проявляются обычно через 10-15 дней после начала скармливания.

Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, менее овцы, крупный рогатый скот, куры, а также старые животные.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Животных после выздоровления убивают на мясо и используют продукты убоя без ограничений. В случаях вынужденного убоя в обязательном порядке проводят бактериологические и токсикологические исследования мяса и продукты убоя используют в соответствии с их результатами.

Отравления семенами льна, льняными шротами и жмыхами. Лен - техническая культура, из семян которой получают растительное масло, шроты и жмыхи. В них при неправильной подготовке к скармливанию из нетоксичного гликозида линамарина под действием фермента линазы, имеющегося в шротах или жмыхах в теплой воде (до 600), если их запаривают с вечера и оставляют до утра, образуется синильная кислота. При неправильном приготовлении и использовании шроты и жмыхи, содержащие свыше 200 мг синильной кислоты на 1 кг корма, опасны для животных. Однако такие большие количества этого токсического вещества бывают только в отдельные неблагоприятные для роста льна годы, поэтому отравления жмыхами и шротами этой культуры регистрируются довольно редко.

В е т с а н э к с п е р т и з а. При вынужденном убое животных проводят бактериологическое и токсикологическое исследования мяса. При благоприятных результатах мясо используют после проваривания в открытых котлах. Внутренние органы используют в зависимости от степени их изменения для кормления пушных зверей или перерабатывают на сухие животные корма.

Отравления семенами, шротами и жмыхами клещевины. Клещевина - техническая культура, из семян которой получают касторовое масло, широко применяемое в технике, медицинской и ветеринарной практике. Из остатков семян готовят белоксодержащие шроты и жмыхи, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Действующим началом в семенах, шротах и жмыхах клещевины является вещество белковой природы - токсальбумин рицин, обладающий кумулятивными свойствами.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо вынужденно убитых животных при благоприятных результатах токсикологических и микробиологических исследований перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные и ветчинные изделия. Внутренние органы используют на пищевые цели после проварки, желудочно-кишечный тракт утилизируют.

Отравления шротами и жмыхами крестоцветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовыми и сурепковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке их к скармливанию.

Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из горчичных гликозидов, например в полевой и черной горчице - из синигрина, в белой горчице - из синальбина, в рапсе - из глюконапина и т.д. Сами по себе эти гликозиды безвредны, но при контакте с теплой водой (35-500С) фермент мирозин, содержащийся в шротах и жмыхах крестоцветных растений, разрушает безвредные гликозиды с образованием высокотоксичных эфирных аллилово-горчичных масел.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и вкуса проваривают и после их исчезновения используют для приготовления различных вареных мясных изделий. В случаях наличия в проваренном мясе неприятного запаха и вкуса его перерабатывают на сухие животные корма. Внутренние органы используют после проварки, а желудочно-кишечный тракт утилизируют.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.