Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
774
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.6.Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных

при микотоксикозах

Микроскопические грибы поражают в основном растительные объекты в процессе их вегетации или хранения. Паразитирование грибов происходит за счет питательных веществ растений, что резко снижает урожайность сельскохозяйственных культур и питательную ценность заготовленных кормов. Кроме этого, некоторые виды плесневых грибков при своем развитии образуют высокотоксичные продукты - микотоксины, которые могут быть причиной массовых отравлений сельскохозяйственных животных и птиц.

Афлатоксинынаиболее широко распространены в тропических странах с влажным климатом (Индия, Бразилия, Таиланд, Филиппины и др.). В связи с развитием мировой торговли и значительным импортом сырья в страны СНГ проблема афлатоксикозов имеет определенное значение и для Республики Беларусь.

Основными продуцентами афлатоксинов являются микроскопические грибы Aspergillus flavus и A. parasiticus. Размножаясь на растительных кормах (сено, зернофураж и т.д.), эти грибки продуцируют в больших количествах токсические вещества. Афлатоксины являются одними из наиболее опасных микотоксинов. Они обладают выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Кроме этого, данный микотоксин обладает выраженными кумулятивными свойствами.

В е т с а н э к с п е р т и з а. МДУ афлатоксинов в мясе и субпродуктах не установлен. При вынужденном убое животных при отравлениях афлатоксином внутренние органы целесообразно направлять на техническую утилизацию. Туши после проведения бактериологического исследования используют в зависимости от его результатов.

Дезоксиниваленол(ДОН, вомитоксин) образуется на зерновых культурах в процессе их вегетации вследствие развития на них плесневого грибка Fusarium graminearum. Наиболее часто поражается грибом-продуцентом пшеница, затем кукуруза и ячмень.

ДОН- один из наиболее часто встречающихся в зерне и зернопродуктах микотоксинов, выращиваемых в зоне распространения гриба-продуцента. По токсичности для млекопитающих ДОН относится ко второму классу опасности. Для кур данный микотоксин малоопасен. Наибольшую опасность ДОН представляет для свиней.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Установлено, что продукты убоя животных, получавших с кормами ДОН, не опасны и могут использоваться в пищу без ограничений. Вместе с тем, при вынужденном убое животных в период выраженных клинических признаков интоксикации, мясо и мясо продукты могут быть использованы в пищу только после проведения бактериологических исследований.

Зеараленон- микотоксин, образующийся на зернах кукурузы в процессе вегетации и хранения под воздействием гриба Fusarium graminearum и F. roseum.

Зеараленон обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и самок других видов сельскохозяйственных животных. Токсикологическое воздействие на организм животных до конца не изучено.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Зеараленон, как и другие микотоксины, сравнительно быстро разрушается в организме животных. Через 5 суток после его однократного введения в дозе 40 - 50 мг/кг массы животного в мясе не обнаруживаются даже его следы. Поэтому оптимальным сроком выдержки животных перед убоем являются 5 -7 дней. Если предубойные сроки выдержаны, то мясо и другие продукты убоя можно использовать без ограничений. При вынужденном убое животных вопрос об использовании мяса и мясопродуктов решается по результатам бактериологических и токсикологических исследований.

Охратоксины. Продуцентами охратоксинов являются грибы родов Aspergillus и Penicillium. Грибы- продуценты охратоксинов довольно часто обнаруживают в кормах в Республике Беларусь.

Охратоксины, как и большинство микотоксинов, сравнительно быстро разрушаются в организма животных. Однако имеются данные о том, что при поступлении в организм больших количеств охратоксина, он выводится из организма в течение 2–3 недель.

Охратоксины – высокотоксичные соединения (ЛД50 для млекопитающих составляет 20-28 мг/кг массы тела). Кроме этого, данные микотоксины обладают выраженными кумулятивными свойствами.

В е т с а н э к с п е р т и з а. В случае отравления животных данными микотоксинами срок выдержки их перед убоем составляет 4 недели. При убое животных по истечению сроков выдержки все продукты убоя используют для пищевых целей без ограничений.

При вынужденном убое животных по причине охратоксикоза, органы и ткани (прежде всего почки) подвергают исследованию на наличие микотоксина. В случаях его обнаружения тушу и внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии в мясе охратоксинов его перерабатывают на вареные и варено-копченые колбасные изделия.

Т-2-токсин– продукт жизнедеятельности грибов рода Fusarium и поэтому до недавнего времени токсикозы, вызываемые этим микотоксином, диагностировали как фузариотоксикозы. В настоящее время установлено, что основным продуцентом Т-2-токсина является F. Sporotrichioides. Наиболее часто данным грибком поражается зернофураж.

Т-2-токсин относится к первому классу опасности с величиной ЛД50 для млекопитающих при однократном пероральном введении 5-10 мг/кг массы.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Показатели МДУ Т-2-токсина в кормах и продуктах животноводства не установлены. Однако, учитывая, что микотоксин полностью выводится из организма в течение 48 часов, животных при Т-2-токсикозе не рекомендуется убивать ранее этих сроков.

При вынужденном убое животных с признаками Т-2-интоксикации мясо и внутренние органы в обязательном порядке подвергают токсикологическому исследованию. В случае выявления в продуктах убоя остатков микотоксина, их направляют на утилизацию. В исключительных случаях мясо многократно (1:10) разбавляют с мясом от здоровых животных и используют для изготовления вареных мясных продуктов.

Стахиботриотоксикоз– острое и подострое заболевание лошадей и других сельскохозяйственных животных, вызываемое токсичными метаболитами гриба Stachybotrys alternans (S. Atra).

Все микотоксины, вырабатываемые грибом, относятся к классу микроциклических трихотеценов (сатротоксины, роридины и веррукорины). Данные вещества являются высокотоксичными (ЛД50 для млекопитающих составляет 1,4 – 3 мг/кг).

В е т с а э к с п е р т и з а. Токсикокинетика сатротоксинов, роридинов и веррукаринов окончательно не изучена. Учитывая то, что они относятся к классу трихотеценов, так же как Т-2-токсин, ДОН и некоторые другие микотоксины, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при данной интоксикации проводится также, как и при Т-2-токсикозе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.