Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
762
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.4. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при отравлениях

животных недоброкачественными, неправильно,

подготовленными, несвоевременно использованными

кормами и нетрадиционными видами кормов

К этой группе отравлений отнесены токсикозы, которые наступают в результате поступления токсических веществ с кормами. Это могут быть комбикорма, содержащие натрия хлорид (поваренную соль) и скормленные не тому виду животных, которому они предназначены, а также мочевина (карбамид), испорченный картофель (картофельная барда), кукуруза, содержащая нитраты, неправильно подготовленная к скармливанию свекла, а также различные виды шротов и жмыхов и другие корма, содержащие токсические вещества.

Кормовые отравления регистрируются довольно часто и наносят значительный ущерб животноводству и мясной промышленности.

7.4.1. Отравления натрия хлоридом

Натрия хлорид (поваренная соль) - неорганическое соединение, без которого невозможна жизнь теплокровных животных. Поскольку растительные корма содержат натрия в недостаточном количестве, в рацион животным вводят натрия хлорид, а травоядных животных к тому же снабжают солью-лизунцом. Так, комбикорм для крупного рогатого скота содержит до 1% натрия хлорида, для свиней - около 0,5% и для птицы - 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат поваренную соль больше, чем необходимо животному определенного вида, они становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью.

Единого мнения о токсических дозах натрия хлорида для животных нет. Большинство авторов считают, что разовая смертельная доза для лошадей составляет 750-1500 г, для коров 1500-200 г, для овец 150-200 г, для свиней 90-150 г, для кур 5-8 г.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо от вынужденно убитых вследствие отравления натрия хлоридом животных в обязательном порядке подвергают токсикологическому и бактериологическому исследованиям и при благоприятных результатах исследований используют для приготовления вареных, варено-копченых колбасных и консервных изделий после смешивания с мясом от здоровых животных и определения остаточных количеств натрия хлорида в готовых мясопродуктах.

При наличии у животных гемолитической желтухи, не исчезающей в течение 48 часов, мясо подвергают утилизации с переработкой на сухие животные корма.

7.4.2. Отравления карбамидом

До недавнего времени карбамид (мочевину) широко использовали в животноводстве как кормовую добавку для жвачных животных, особенно для крупного рогатого скота. Однако из-за нарушений правил применения этого средства у животных часто отмечались случаи острого и хронического отравления, поэтому в последнее время карбамид применяется в качестве кормовой добавки крайне редко.

Карбамид используют для кормления животных в тех случаях, когда в рационе недостает не более 25-30% переваримого белка. Карбамид не является белковым веществом, он представляет собой азотсодержащее вещество, которое при использовании в больших количествах способно вызвать отравление животных. Оптимальной дозой скармливания карбамида считается 25 г на 100 кг живой массы. Дача 40 г на 100 кг массы вызывает отравление средней степени тяжести, а доза 60-80 г на 100 кг массы вызывает интоксикацию, заканчивающуюся гибелью животных.

В е т с а н э к с п е р т и з а. Мясо от вынужденно убитых животных из-за отравления карбамидом в обязательном порядке подвергают токсикологическому и бактериологическому исследованиям и при его доброкачественности используют для изготовления вареных колбасных или консервных изделий. Внутренние органы утилизируют, Мясо от животных, вынужденно убитых в агональном состоянии, к использованию в пищу не допускается. Такое мясо и субпродукты допускаются к использованию в корм пушным зверям после термической обработки и предварительного его скармливания небольшой группе взрослых животных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.