Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
774
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

2.2. Организация заготовок и сдачи-приемки

убойных животных

Сдача хозяйствами-поставщиками убойного скота и птицы и приемка их мясоперерабатывающими предприятиями производится на основе требований РСТ Беларуси 923-92, Технологической инструкции и Правил ветсанэкспертизы.

Организацию работ по заготовке убойного скота осуществляет мясокомбинат с участием хозяйств-поставщиков на основе договоров, в которых предусматриваются количество голов, категорию и сроки поставки скота, его массу, ориентировочную цену и суммарную стоимость, условия сдачи-приема и расчетов, материальную ответственность сторон за выполнение договорных обязательств. Хозяйства-сдатчики прикрепляются к мясоперерабатывающим предприятиям, составляя его основную сырьевую зону, им присваивается литер (номер), который должен быть предусмотрен на бирке.

Мясокомбинаты совместно с облсельхозпродами не позднее, чем за 15 суток до начала каждого месяца составляют, исходя из договоров, предложений хозяйств, производственных возможностей предприятий, месячные графики и доводят их до районов, а за 5 суток до хозяйств доводят календарные (ежедневные почасовые) графики. График должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам продукции. В нем указывается: дни (дата) и время (часы) сдачи в хозяйстве или доставки скота на мясокомбинат, вид животных, количество, живая масса и т.п. График сдачи-приемки может быть изменен по согласованию сторон не позднее, чем за 2 дня до предусмотренного срока сдачи животных на переработку.

Сдачу-приемку убойных животных контролируют непосредственно специалисты хозяйств или по их поручению уполномоченные или постоянные представители райсельхозпродов (ветврач, зоотехник, инженер-технолог мясной промышленности) на мясокомбинатах.

Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий. Животные, не соответствующие требованиям нормативных документов, принимаются мясокомбинатами без зачета в выполнение договора.

По государственным закупкам принимаются здоровые скот, птица, кролики.

Приемке подлежит и зачитывается в выполнение плана закупок так же животные с травматическими повреждениями и животные с незаразными болезнями, неподдающимся лечению, положительно реагирующих на туберкулез, лейкоз, бруцеллез, больные или подозрительные в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой и использования мяса и других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной Правилами ветсанэкспертизы.

Сдача-приемка животных, положительно реагирующих на туберкулин, сероположительных на лейкоз, лептоспироз и др., а так же животных, больных заразными болезнями, допускается по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветслужбы.

Хозяйства могут сдавать скот на мясоперерабатывающие предприятия находящиеся за пределами территории данной области или республики, для чего они должны получить согласие соответствующих вышестоящих организаций.

Скот из хозяйства-поставщика направляют на мясокомбинаты партиями. К п а р т и и относится любое количество скота одного вида, а так же пола и возраста, одновременно отправляемых из одного хозяйства (фермы), в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы.

При комплектовании партии убойных животных первоначальной задачей ветеринарной службы является проведение правильного отбора в партию здоровых животных. С этой целью проводятся ветеринарные осмотры с проведением ряда диагностических исследований: проверка на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и т.п., а лошадей - на сап. Последнее исследование на сап с глазной маллеинизацией должно проводиться не ранее как за 3 дня до отправки на мясокомбинат. При необходимости, с учетом времени отправки и эпизоотических данных, проводятся профилактические прививки (вакцинации, пассивная иммунизация).

С учетом особенностей местных условий (дороги, пора года и т. п.), расстояния для перевозки животных и времен их, проводят мероприятия по подготовке скота для убоя. Для этого зоотехническая служба составляет переходные рационы кормления чтобы не допустить снижения упитанности при резком переводе животных на транспортный рацион. За несколько дней до отправки скот биркуют, кожный покров очищают от “навала”. Если предусмотрено договором, то в хозяйстве в оговоренные сроки животных переводят на предубойную выдержку (голодная диета, вода без ограничений).

Перед отправкой из хозяйств на мясокомбинат животные должны быть тщательно осмотрены ветеринарным специалистом, по его усмотрению проводится выборочная термометрия, результаты которых отмечаются в ветеринарном свидетельстве.

Весь скот перед отправкой на мясокомбинат должен быть забиркован. На бирке указывается присвоенный хозяйству номер. Допускается перевозка убойных животных небиркованным при обязательном сопровождении их представителями хозяйства и участии их в переработке. Животных с комплексов и ферм по откорму отправляют партиями, сформированными в процессе откорма. Большие партии животных (крупный рогатый скот - не менее 50 голов, свиней не менее - 80 голов) разрешается отправлять на мясокомбинат небиркованными.

Спустя 3 часа после последнего кормления и водопоя скот взвешивают, определяют качество в соответствии с требованиями стандартов и ТУ, формируют в однородные партии по виду, полу, возрасту и качеству. Результаты заносят в товарно-транспортную накладную. Птицу для сдачи на убой рассортировывают по видам и возрасту.

На одновременно отправляемую партию скота хозяйства обязаны оформить ветеринарное свидетельство ф. №1 и товарно-транспортную накладную ф. 1-сх жив., с обязательным отражением в них всех сведений, предусмотренных формами.

В ветсвидетельстве для животных из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, должны быть указаны данные дозиметрического контроля.

Допускается на все одновременно отправляемые хозяйством транспортные единицы со скотом и птицей оформлять одно ветеринарное свидетельство, которое в данном случае направляется мясокомбинату с первым автомобилем.

Товарно-транспортная накладная, при отправке животных специализированным автотранспортом, оформляется в четырех экземплярах, один из которых остается в хозяйстве; другой - автохозяйству, третий - возвращается хозяйству после приемки скота с соответствующими отметками приемщика.

При отправке скота по железной дороге оформляется так же путевой журнал.

Хозяйства доставляют животных на мясокомбинаты своим или привлеченным специализированным транспортом автохозяйства (так называемый «Центоровывоз»). Транспортом хозяйства обычно вывозят больных, выбракованных или малое количество животных и выгрузка его производится силами проводников. В этом случае мясокомбинат оплачивает стоимость доставки и выгрузки хозяйствам-поставщикам.

Для осуществления перевозок скота специализированным транспортом мясокомбинат заключает с автохозяйством договор на перевозку и транспортно-экспедиционное обслуживание животных. По договору мясокомбинат выдает автохозяйству доверенность на совершение от имени мясокомбината всех операций, связанных с приемкой скота в хозяйствах.

Уполномоченный на право приемки скота шофер-экспедитор автохозяйства принимает заранее подготовленный в хозяйстве к сдаче скот по количеству голов, проверяет наличие бирок на животных, правильность оформления документов и соответствие записей в них по фактическому наличию скота. Он имеет право контролировать живую массу животных путем взвешивания, о чем делает отметку в товарно-транспортной накладной. С момента окончания погрузки, надлежащего оформления и подписания сторонами товарно-транспортной накладной скот считается принятым по количеству голов и ответственность за его сохранность несет автохозяйство до момента сдачи мясокомбинату. Шофер-экспедитор несет ответственность за недостачу принятых голов, травмы животных, нанесенные по недосмотру во время нахождения в пути, падеж, пропажу и обмен скота, несоблюдение ветеринарно-санитарного состояния автотранспорта, нарушение правил сдачи скота.

Доставленный на мясокомбинат скот подвергают ветеринарному осмотру в соответствии с действующими Правилами ветсанэкспертизы. Ветеринарный специалист мясокомбината проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства; соответствие указанного в нем количества животных с фактически доставленными, определяемым приемщиком скота мясокомбината. После осмотра ветеринарный врач ставит на товарно-транспортной накладной визу на пропуск животных на территорию мясокомбината, дает указание о порядке их приемки, размещения и устанавливает ветеринарное наблюдение за ними.

Скот, доставленный из зон радиоактивного загрязнения местности, подвергается обязательному дозиметрическому контролю. Скот с повышенным содержанием радионуклидов к убою не допускается.

Если партия животных доставлена без ветеринарного свидетельства или оно неправильно оформлено или при несоответствии наличия животных с данными, указанными в ветсвидетельстве и товарно-транспортной накладной, а так же при подозрении, что среди животных, поступивших на мясокомбинат, имеются больные заразной болезнью, при падеже животных в пути следования или во время приема на мясокомбинате всю партию скота по указанию ветеринарной службы ставят на карантин до установления диагноза и уточнения причин несоответствия, но не более, чем на 3 суток. Расходы по содержанию скота, в т.ч. кормлению, на карантине возмещается виновником. По окончании карантина животные принимаются для переработки.

Животные, доставленные на мясокомбинат для вынужденного убоя принимаются вне очереди.

Допущенную ветслужбой к приемке партию скота приемщики мясокомбината должны пересчитать в присутствии сдатчика, сделать отметку в товарно-транспортной накладной о времени их прибытия, проверить наличие бирок, правильность оформления сопроводительных документов, соответствие доставленного скота данным накладной. При приемке скот сортируют согласно действующих стандартов и размещают на базе.

При неправильном оформлении сопроводительной документации или сомнении в достоверности указанных весовых характеристик скота проводят контрольное взвешивание. Разногласия в определении упитанности разрешаются путем контрольного убоя животных.

В случаях падежа, потери, вынужденного убоя или травмирования отдельных животных в пути следования по причинам, связанным с нарушением правил перевозки, ущерб в полном объеме предъявляется мясокомбинатом автохозяйству. Если же по результатам ветсанэкспертизы будет установлено, что эти животные были отправлены из хозяйств больными, ущерб относится на счет хозяйства. Ветсанэкспертиза при этом должна быть проведена в обязательном порядке с участием представителя государственной ветеринарной службы.

Во избежание больших экономических затрат, распространения инфекционных болезней, животных, поступивших на территорию мясоперерабатывающего предприятия, не могут быть вывезены обратно, в том числе и в хозяйство, откуда они поступили. С момента подписания товарно-транспортной накладной на приемку скот считается принятым по количеству голов и ответственность за его сохранность несет мясокомбинат.

В случае падежа скота в период предубойного содержания по вине мясокомбината последний учитывает павших животных по их фактической массе и качеству за минусом установленных скидок и оплачивает хозяйству-поставщику по договорным ценам. При вынужденном убое скота в период предубойного содержания расчеты производят по массе и качеству мяса.

Приемка скота и расчеты за него могут проводиться двумя способами:

1)по живой массе,

2) по массе и качеству мяса.

Приемку скота по живой массе и упитанности животных проводят в случаях договоренности сторон, невозможности переработки скота в предусмотренные графиком сроки по причинам, не зависящим от сдатчика, а так же при закупках животных в личных подсобных хозяйствах граждан.

При этой форме сдачи-приемки скота наряду с установлением категории упитанности важное значение имеет определение зачетной приемной массы, подлежащей к оплате. В этих условиях при приемке скота производят скидку с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере от 3% (если скот доставлен с расстояния до 50 км) до 1,5% (с расстояния 51-100 км). Без скидки принимаются животные, доставленные автотранспортом с расстояния свыше 100 км. С живой массы стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности, делается скидка в размере 10%. До 1% предусматривается скидка если скот предъявляется к сдаче с «навалом» (стойкое загрязнение кожного покрова навозом и грязью). При одновременном применении двух и трех видов скидок с массы животного проценты по этим видам скидок суммируются. Приемную живую массу животных определяют после вычета с общей их массы установленных скидок. Расчет ведется за закупочную живую массу по действующим закупочным ценам.

Сдача-приемка скота и расчетов за него по массе и качеству мяса определяет основной порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий и хозяйств-поставщиков убойных животных в нашей республике. При этом доставляемый на мясокомбинат скот подвергается ветеринарному осмотру и принимается по количеству голов. При приемке скот сортируют согласно действующих стандартов и размещают в загоны предубойной выдержки, сохраняя принадлежность хозяйствам. Этими же партиями он подается на убой.

Для сохранности туш поступивших на переработку в убойном цеху бирку срезают с уха и прикрепляют к туше и сохраняют ее до взвешивания. Взвешивание туши и определение качества мяса, полученного после убоя, проводится в соответствии с действующими ГОСТами в присутствии сдатчика (или его представителя). Массу и упитанность туш заносят в отвес-накладную на приемку мяса.

Бухгалтерия мясокомбината на основании накладной на приемку скота и передачу его на переработку, отвес-накладной на приемку мяса и актов ветсанэкспертизы выписывают на каждую партию скота, принятого от хозяйства, приемную квитанцию, которая является расчетным документом.

Массу мяса, переработанного скота, указанную в отвес-накладной, пересчитывают в зачетную живую массу по установленным коэффициентам. Например, (по нормативам 1996 г.) для определения зачетной живой массы свиней 1 категории следует (при среднем выходе мяса без шкуры этой категории 60%) массу туши умножить на коэффициент 1,67, массу туши взрослого крупного рогатого скота высшей упитанности умножить на 2,08 (средний выход мяса 48% к живой массе животного).

Принятый от хозяйства крупный рогатый скот, свиньи, овцы оплачиваются мясокомбинатом за полученное после переработки мясо по закупочным договорным ценам, действующим на период заготовки скота в Беларуси. Одновременно с оплатой за принятый скот мясокомбинаты возмещают хозяйствам расходы по его доставке транспортом поставщика.

Мясо, полученное от убоя больного или подозреваемого по заболеванию инфекционными болезнями скота, которое по действующим Правилам ветсанэкспертизы может быть допущено на пищевые цели, оплачивается сдатчику по закупочным договорным ценам, действующими на период заготовки скота в Беларуси, в зависимости от упитанности.

Туши животных или их части, которые признаны непригодными в пищу, оплачивают по ценам на прочие конфискаты, действующим в республике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.