Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Справочное пособие.doc
Скачиваний:
759
Добавлен:
04.03.2016
Размер:
20.51 Mб
Скачать

7.2.5. Авермектины и ивермектины

Авермектины - продукты жизнедеятельности актиномицетов Streptomyces avermitilis. Впервые этот гриб был выделен из почвы исследователями под руководством Сатоши Омура (Япония). Сотрудники научной лаборатории «Мерк Шарп Дом Компани» установили биологическую активность продуктов жизнедеятельности гриба, определили их высокую нематоцидную, а впоследствии инсектицидную и акарицидную активность и провели химическую дериватизацию авермектинов до ивермектинов и разработали на их основе препарат, получивший название ивомек.

Ивермектины представляют собой химические дериваты авермектинов. На основе авермектинов и ивермектинов в настоящее время за рубежом и в странах СНГ выпускают большое число препаратов, широко применяемых в основном в практике ветеринарной медицины для уничтожения нематод, чесоточных клещей, личинок оводов и других паразитов сельскохозяйственных и домашних животных. На рынке ветеринарных препаратов в настоящее время зарегистрированы следующие препараты из этой группы: ивомек (фирма «Шарп»), баймек (фирма «Байер»), цедектин («Цианамид Компани»), аверсект («Фармбио», Россия), рустомектин (Россия) и др.

По токсичности для теплокровных животных авермектины и ивермектины относятся к первой группе - сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ).

В е т с а н э к с п е р т и з а. Авермектины и ивермектины - липидофильные вещества и преимущественно накапливаются в жире животных, затем в убывающих количествах - в печени и почках. При подкожном введении животным препаратов из данной группы в дозе 0,3 мг/кг их остатки обнаруживают через 28 дней в количестве 0,03мг/кг. Поэтому убой животных проводят не ранее 28-30 дней после применения препарата. Лактирующим животным авермектины и ивермектины применять запрещено.

В случаях убоя ранее установленных сроков или при вынужденном убое в результате отравления животных препаратами из данной группы мясо и субпродукты от таких животных не допускают к использованию на пищевые цели и перерабатывают на сухие животные корма.

7.2.6. Производные хлорфеноксиуксусной и

хлорфеноксипропионовой кислот

К хлорпроизводным феноксиуксусной и феноксипропионовой кислот относится большая группа гербицидов, широко применяемых в полеводстве. Гербициды - это самая большая группа пестицидов, разрешенная к применению (более 170 препаратов).

Соли и эфиры 2,4-дихлорфеноксиуксусной (2,4-Д) и 2-метил-4-хлорфеноксиуксусной (2М-4Х) кислот используются для борьбы с сорной растительностью на посевах зерновых культур, лекарственных трав, ежи сборной, мятлика, овсяницы, клевера, тимофеевки, а также на пастбищах для уничтожения сорного разнотравья.

К наиболее широко применяемым пестицидам из производных хлорфеноксиуксусной кислоты относятся: 2,4-Д-кислота, 2,4-Д500, дезормон, дикамин-Д, дикопур Ф (АДВ группы 2,4-Д (диметиламинная соль), диален (АДВ - 2,4-Д + дикамба), фенфиз (АДВ - 2,4-Д + хлорсульфурон), бюктриле-Д-бромоксинил (АДВ - 2,4-Д + октаноат эфира), 2М-4Х-МЦПА -диметиламинная соль и др.

Из производных хлорфеноксипропионовой кислоты в настоящее время применяется гербицид эллоксан (диклофопрометил).

По токсичности гербициды из данной группы относят к умеренно или малотоксичным пестицидам. В практических условиях применения гербицидов их данной группы отмечают случаи отравления крупного рогатого скота при выпасе животных на обработанных участках ранее окончания «сроков ожидания».

В е т с а н э к с п е р т и з а. При химико-токсикологическом исследовании органов и тканей животных больше всего остатков гербицидов из данной группы содержится в почках. Содержание гербицидов в растениях, скармливаемых животным, более 500 мг/кг, содержимом желудочно-кишечного тракта 40 мг/кг и в почках более 10 мг/кг указывают на отравление животных данными ядохимикатами.

У отравленных животных гербициды этой группы как водорастворимые соединения очень быстро выводятся из организма через почки и уже через 1-2 суток в мышечной ткани обнаруживают их следы (менее 0,05 мг/кг). Однако животных направляют на убой через 15 дней с момента отравления после полного выведения препаратов из организма.

Наличие остатков гербицидов из производных хлорфеноксиуксусной и хлорфеноксипропионовой кислот в мясе и молоке не допускается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.