Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ноздрева Маркетинг 2000 (DOC).doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
8.67 Mб
Скачать

7.2.4. Использование Web-сервера компании при решении маркетинговых задач

Одно из самых современных средств Internet, которое компания может использовать для проведения маркетинговой политики, – Web-сервер.

С точки зрения маркетолога Web-сервер можно сравнить с непрерывно действующей витриной или рекламным стендом компании. На нем можно разместить прайс-листы или каталоги компании и оперативно вносить в них изменения, предлагая разные условия различным покупателям. Маркетинговый отдел может всегда получить сведения о том, какая информация чаще всего привлекает внимание посетителей сервера, быстро узнать ответную реакцию потребителей на какие-либо новые рекламные материалы. Наконец, имеется возможность организовать на Web-сервере полный комплекс продаж («электронный магазин»), включая оплату с помощью кредитных карточек (правда, это достаточно сложный вопрос, связанный с необходимостью проработки мер по организации платежей, защите информации и т.п.). Наконец, важным преимуществом Web перед обычными маркетинговыми технологиями является его интерактивность – потенциальные клиенты сами приходят (или случайно попадают) на сервер, маркетологу уже не требуется их разыскивать – нужно их привлечь, заинтересовать, приложить усилия к тому, чтобы посещение Web-сервера вызвало положительные эмоции и клиент захотел еще не раз на него вернуться. Именно с этой целью на сервере вместе с информацией фирмы часто располагается и развлекательная информация (тесты, гороскопы, игры и т.п.).

Определение и создание Web-сервера

Прежде чем рассматривать вопросы создания, организации работы и продвижения Web-сервера, необходимо определить само это понятие, а также понятие «Web-страница» (или часто используемый термин «Web-сайт» – от англ. Web-site).

Web-сервер, как правило, содержит несколько Web-страниц (или даже большое их количество), которые посетитель может просматривать в любом желаемом порядке. Просмотр обычно начинают с начальной страницы – это важный элемент Web-сервера, который призван дать представление о фирме, подсказать, где можно найти дополнительную информацию, наконец, заинтересовать посетителя. Создание Web-сервера – важная и сложная задача, и если компания хочет, чтобы сервер не только позволял размещать простую информацию, но и приносил прибыль, отдел маркетинга должен принимать непосредственное участие в его работе начиная с момента создания.

Планируя создание сервера, маркетологу необходимо прежде всего изучить опыт других компаний, особенно конкурентов. Используя так называемые поисковые серверы (например, широко известные Alta Vista www.altavista.digital.com, Excitewww. excite.com, Yahoo! yahoo.com, InfoSeekwww.infoseek.com, Hotbotwww.hotbot.com или средства поиска российских ресурсов, например Апорт! www.aport.ru, Ramblerwww.rambler.ru, поисковое средство компании «Медиа-Лингва» – www.medialingua.ru и т.д.), можно найти адреса серверов компаний-конкурентов. Даже в случае, если неизвестны названия компаний, их можно найти по названиям товаров.

Следующим его шагом должно быть сегментирование потенциальных посетителей (новые клиенты, существующие клиенты, дистрибьютеры, информационные агентства, инвесторы) и определение целевой аудитории (или сразу нескольких).

Определив цели и задачи сервера фирмы, необходимо четко продумать его стиль, вопросы информационного наполнения и создать сценарий. Сценарий должен определять содержимое отдельных страниц: размещение графики, текста, кнопок, рекламных баннеров, а также систему связей между страницами. Необходимо помнить, что каждое использование гиперсвязи может приводить к задержке, порой значительной, что раздражает посетителя и может побудить его покинуть сервер. Поэтому не следует планировать слишком разветвленные и запутанные связи.

После создания Web-сервера работа маркетолога заключается в его продвижении, привлечении пользователей, поддержке интереса к серверу, регулярном обновлении материалов, организации обратной связи и интерактивного взаимодействия с посетителями. Требуется также вести статистику читательского спроса и анализировать все материалы, касающиеся целевой аудитории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.