Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ноздрева Маркетинг 2000 (DOC).doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
8.67 Mб
Скачать

Серверы списков рассылки

Это очень полезный инструмент для ведения бизнеса в Internet. Позволяет проводить обмен мнениями, основанный на сборе и распределении электронной почты по различным темам. С этой целью все участники определенной дискуссии вносятся в один список. Все сообщения, которые поступают по теме, соответствующей данному списку, распределяются между его участниками. Списки могут обрабатываться автоматически (с помощью специальных программ) либо с участием администратора (модератора). Для того чтобы получить представление об имеющихся списках рассылки, пользователь может запросить через FTP или электронную почту список списков (list of lists), где можно найти относительно полный перечень списков рассылки, предоставляемых Internet.

Самый распространенный способ применения – организация массовой рассылки сообщений или информационных бюллетеней клиентам или сотрудникам. Но сервер списков рассылки можно использовать и для создания дискуссионных групп, в которых сообщения от каждого подписчика копируются и рассылаются всем остальным подписчикам. Кроме того, сервер списков рассылки может применяться для автоматической рассылки информации клиентам или контрагентам фирмы в ответ на их запросы.

Электронные конференции (телеконференции, или группы новостей)

Электронные конференции используются для проведения обсуждений. Естественно, обсуждение разбивается по отдельным темам или разделам, называемым группами (groups или newsgroups), число которых в настоящее время превышает 20 тыс. Распространившаяся по всему миру система телеконференций получила название Usenet.

Распространением телеконференций занимаются специальные программы на узлах сети – news (нъюс)-серверы, или серверы телеконференций. Они рассылают абонентам своего узла сообщения из групп, на которые эти абоненты подписаны, а также посылают материалы конференций на другие узлы. Узел не обязательно должен пропускать через себя все группы телеконференций – как правило, большинство узлов получают только те группы, которые интересуют абонентов этого узла.

В любой конференции есть устав, в котором указывается тематика (поощряемая, допустимая и недопустимая) для данной группы, а также, возможно, некоторые особые правила ведения дискуссий в группах.

Во многих конференциях регулярно (раз в месяц) публикуются ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые в данной группе (frequently asked questions, FAQs). Некоторые группы являются модери-руемыми (moderated): сообщения, направленные в данную группу, сначала попадают к специальному администратору, и он решает, достаточно ли они интересны для того, чтобы появиться в конференции. Благодаря модератору конференции становятся более информативными и содержат меньше «мусора».

Войдя в конференцию, можно получить организованное по темам меню сообщений, отправленных в адрес этой конференции, вместе с именами их авторов. Чтобы прочесть сообщение, достаточно щелкнуть на нем кнопкой мыши. Существует возможность ответить на любое из сообщений – либо открыто, отправив ответ в адрес конференции, с тем чтобы с ним могли ознакомиться все желающие, либо в частном порядке, отослав письмо непосредственно автору. Если вы пишете открытый ответ, задаете вопрос или публикуете сообщение, ваше письмо будет получено всеми подписчиками этой конференции и на него при желании сможет ответить кто угодно. Некоторые из конференций насчитывают по нескольку сотен тысяч участников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.