Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2. Диспропорции между уровнями развития регионов

Одним из главных результатов такой неэффективности в размещении и развитии хозяйства Украины стали значительные диспропорции в социально-экономическом развитии её регионов и появлении т. н. депрессивных территорий. В соответствии с Законом Украины "О стимулировании развития регионов" (принят 8 сентября 2005 г., изменения от 1 января 2010 г.) признаются депрессивными регионы, в которых на протяжении последних пяти лет показатели ВРП на одно лицо являются наиболее низкими среди других регионов Украины.

Депрессивными также признаются промышленные районы, в которых на протяжении последних трех лет средние показатели уровня зарегистрированной безработицы и доля занятого в промышленности населения значительно превышают соответствующие средние показатели развития территории этой группы.

Кроме того, депрессивными признаются сельские районы, в которых на протяжении трех лет плотность сельского населения, коэффициент природного прироста населения, уровень среднемесячной заработной платы и объем реализованной сельскохозяйственной продукции на одно лицо значительно ниже соответствующих средних показателей развития территорий такой группы.

На территории Украины выделяются как развитые самодостаточные регионы, успешно зарабатывающие на жизнь себе и государству, так и отсталые и депрессивные, утратившие внутреннюю социально-экономическую безопасность. Уровень экономического развития регионов Украины можно проследить по показателю валового регионального продукта и валового регионального продукта в расчёте на душу населения (табл. 3.5)

Таблица 3.5.

ВРП и ВРП на душу населения в Украине (2010 г.)

Регион

Валовый региональный продукт,

млрд. грн.

Валовый региональный продукт на душу населения, тыс. грн.

Украина

1082,6

23,6

г. Киев

196,6

70,4

Днепропетровская область

116,1

34,7

Полтавская область

44,3

29,7

Донецкая область

129,0

29,0

Киевская область

45,0

26,1

Запорожская область

42,7

23,7

Харьковская область

65,3

23,6

Одесская область

53,9

22,5

Николаевская область

24,1

20,3

АР Крым

32,4

16,5

Львовская область

41,7

16,4

Черниговская область

17,0

15,4

Закарпатская область

15,3

12,3

Тернопольская область

12,7

11,7

Черновицкая область

9,9

10,9

Так, наиболее развитыми промышленными регионамиявляются Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Харьковская области и г. Киев, на долю которых приходится более половины промышленного производства Украины.

Также отличается и конкурентоспособность регионов Украины на внешних рынках. В общем объеме экспорта удельный вес Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей составляет почти половину, но львиную долю в их экспорте составляет продукция горнорудной, металлургической и химической промышленности. Вместе с тем удельный вес половины регионов в общеукраинском экспорте не превышает 1%.

Существует большая разница в инвестиционной привлекательности регионов для иностранных инвестиций. Наивысший рейтинг для инвестиций имеет г. Киев (сюда уходит до 50% всех иностранных инвестиций), а также Днепропетровская, Киевская, Запорожская, Донецкая и Одесская области.

Такие существенные отличия в уровне развития регионов обуславливают различную степень участия в наполнении государственного бюджета, а также различия между основными социальными показателями регионов Украины (размер среднемесячной заработной платы, уровень безработицы и занятости и др.).

Если брать такой критерий дифференциации регионов, как заработная плата, которая является основным источником доходов для большинства населения, то в 2010 г., например, при средней зарплате в Украине 2,6 тыс. грн., наивысший её показатель наблюдался в Киеве (4 тыс. грн.), Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях (выше среднего), а наименьший ­ – в Тернопольской области – 1,9 тыс. грн. (то есть, жители большинства регионов получают зарплату ниже среднего уровня).

Как видно, сегодня реалии таковы, что Украине крайне необходимы реформы, связанные со структурной перестройкой экономики, снижением диспропорций в развитии между регионами, привлечением инвестиций, сохранением и дальнейшим развитием человеческого капитала, обеспечением рационального природопользования и др.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]