Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2. Угольная промышленность украины

Угольная промышленность Украины является одной из базовых в её экономике. Уголь потребляется почти во всех отраслях. Он, был и остается основным энергоресурсом Украины, который может обеспечить её энергетическую безопасность. От работы угольной промышленности зависит стабильность и эффективность работы ТЭС, металлургии, коксохимии и тяжелого машиностроения. Для развития угледобычи в нашей стране есть все условия: инфраструктура, развитое угольное машиностроение, геологоразведка, квалифицированные кадры.

Состояние и развитие угольной промышленности в стране определяется следующими факторами:

  • величиной запасов;

  • марочным составом и качеством угля (уголь бывает: каменным, бурым, коксовым, энергетическим и т.д. Каждая марка различается по теплотворности, влажности, зольности);

  • горно-геологическими условиями добычи;

  • состоянием шахтного фонда;

  • уровнем НТП;

  • условиями труда;

  • экономическими факторами.

Рассмотрим угольную отрасль Украины исходя из перечисленных факторов.

Украина владеет значительными запасами каменного угля и входит по этому показателю в первую пятерку стран (после Китая, США, Индии и России). По оценкам некоторых специалистов их должно хватить на 300-350 лет. Т.е., на сегодняшний день это единственный вид энергетического сырья, способный обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Основным районом залегания каменного угля в Украине является Донецкий каменноугольный бассейн с общими запасами 53 млрд. т. (это 83% от общеукраинских запасов). Более 30% составляют коксующиеся угли, 15% – антрациты. Добыча ведется более чем в 150 шахтах. Почти 80% пластов имеют малую мощность - до 1 м.

Горно-геологические условия Донецкого бассейна являются одними из наиболее сложных в мировой угольной промышленности Главными причинами сложностей горно-геологических условий на Донбассе являются: большая глубина разработки, наличие в шахтах метана, высокий уклон залегания пластов.

Вторым по величине является Львовско-Волынский каменноугольный бассейн с промышленными запасами 1,4 млрд. т. Уголь залегает на глубине 300-700 м (что позволяет создавать более безопасные условия работы), толщина пластов – от 50 см до 1м. Здесь добывают антрацит, газовый уголь, коксовый, но по качеству он уступает Донецкому.

На территории Украины имеется также бурый уголь в Днепровском буроугольном бассейне. Он объединяет месторождения Житомирской, Винницкой, Киевской, Кировоградской, Черкасской, Запорожской и Днепропетровской областей. Общие запасы составляют 2,2 млрд. т. Глубина залегания – от 5 до 140 м, из которых 0,5 млрд. т пригодны для открытой добычи. Мощность пластов составляет от 10 до 100 м. Бурый уголь в основном используется на ТЭС регионов, где ведется его добыча.

Наибольшее количество угля в Украине было добыто в 1976 г. (218 млн. т), а затем его добыча стала постепенно уменьшаться. И на момент выхода из состава СССР Украина давала 165 млн. т готового угля в год. После этого объемы добычи продолжали сокращаться, и в 2010 г. составили 55 млн. т готового угля.

В настоящее время (2009 г.) на территории Украины действует 128 государственных и порядка 60 частных шахт. В последние годы Украина дополнительно завозит более 10 млн. т угля, а вывозит около 3 млн. т.

Современное состояние и проблемы развития угольной отрасли. В последние годы кризис в угольной промышленности достиг угрожающих размеров. Главной причиной значительного снижения добычи угля за последние десятилетия являетсяизнос шахтного фонда. На сегодняшний день более 50% машин и оборудования полностью изношены. Из числа ныне действующих шахт 2/3 были введены в эксплуатацию еще в довоенные годы или в начале ХХ века.

По уровню НТПугольная промышленность относится к числу наиболее отсталых отраслей в Украине.

Огромная проблема – безопасность труда. Процент смертности в угольной отрасли самый высокий среди всех отраслей промышленности.

На многих шахтах не хватает квалифицированных рабочих. Сейчас средний возраст шахтеров превышает 40 лет, каждый третий из них – пенсионер.

Все эти проблемы нашли отражение в принятой Кабинетом Министров Украины государственной программе "Украинский уголь". Её реализация началась в 2001 г. Программа предусматривает: реструктуризацию угольной отрасли путем ликвидации нерентабельных шахт и предприятий с повышенным профессиональным риском труда шахтеров, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и др.

В 2005 г. с целью большей эффективности решения перечисленных проблем было воссоздано Министерство угольной промышленности.

В Украине закрытие шахт началось ещё в Советский период, и более 300 шахт были ликвидированы ещё до 1995 г. Впоследствии организационная работа по подготовке и ликвидации шахт была возложена на специально созданную государственную компанию "Укруглереструктуризация". Было подсчитано, что стоимость ликвидации одной шахты колеблется от 60 до 90 млн. грн. (30-50 млн. долл.), для чего был разработан эталонный проект и методология расчета затрат, связанных с закрытием шахт.

Эти затраты могут быть разбиты на ряд категорий:

  • затраты на физическое закрытие шахт, которое предусматривает демонтаж оборудования, линий электропередач и связи, непригодных строений, засыпку стволов и шурфов, обеспечения водоотлива и т. д.;

  • на обеспечение социальной защиты увольняемых работников, выплату всех пособий, регрессов и др.;

  • на создание новых рабочих мест;

  • на проведение природоохранных мероприятий;

  • на передачу объектов социально-культурного назначения, находящихся на балансе шахт, в коммунальную собственность или министерству здравоохранения (при этом все объекты должны быть отремонтированы) и др.

В Украине же на деле финансирование реструктуризации составляет примерно 1/3 часть от реальной потребности.

На стадии закрытия только в Донецкой области находится около 50 шахт. Поэтому закономерно, что локальная безработица в шахтерских городах и поселкахДонбасса достигает 30-40%, а в отдельных случаях – даже 90%.

В Украине закрытие шахт и разрезов до сих пор осуществляется бессистемно и фрагментарно, без учёта прогнозных оценок экологических последствий, с частичным нарушением природоохранного законодательства и по остаточному принципу финансирования. Процесс закрытия шахт зачастую сопровождается такими явлениями, как разворовывание шахтного имущества с последующей сдачей его в металлолом, либо затопление дорогостоящего имущества при отсутствии возможностей на его демонтаж и т.п.

Вот почему их закрытие приводит к возникновению негативных малоизученных, а потому опасных явлений и процессов, не поддающихся точному прогнозированию: подтоплению территорий или затоплению соседних действующих шахт, активизации выделения газа на поверхность, загрязнению источников питьевого водоснабжения и т. д.

Итак, потенциал у угольной отрасли Украины, безусловно, есть, но в связи с объективными горно-геологическими условиями угольная промышленность Украины является убыточной отраслью и не может функционировать без финансовой поддержки государства. В 2010 г. себестоимость 1 т угля Донбасса составляла 114 грн. за т, а Львовско-Волынского – 95 грн. Такая высокая себестоимость требует дотирования угольной отрасли из госбюджета.

И хотя в 2011-2012 гг. наметились некоторые сдвиги в лучшую сторону, связанные с увеличением бюджетных ассигнований на развитие отрасли, инвестиций в основной капитал и ростом угледобычи, но для развития отрасли кроме инвестиций требуется ещё и стабильный спрос.

Для сохранения угольной отрасли необходимы реконструкция предприятий с относительно благоприятными горно-геологическими условиями и строительство новых шахт, в том числе и альтернативных государственным (частных).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]