Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

3. Экономическое районирование украины

Не меньшее значение, чем географический, исторический и этнический фактор, для Украины имеет экономический фактор регионализации. Во многом он переплетается с вышеназванными и определяется как характером исторически сложившихся экономических связей регионов Украины и их желанием самостоятельно решать проблемы экономической жизни без тесной привязки к центральной власти.

В последние десятилетия важное научное и практическое значение приобрело экономическое районирование. Оно играет большую роль в управлении отраслями экономики и территориальной организации всего производства.

Для экономического районирования помимо упомянутых географических, исторических и пр. факторов дополнительно нужно учесть:наличие природных ресурсов, структуру хозяйства, уровень социально-экономического развития.

Экономический район – это географически целостная территориальная часть хозяйства страны, имеющая производственную специализацию, крепкие внутренние экономические связи с другими частями территориального разделения труда.

Первые попытки разделения Украины на экономические районы относятся к началу ХIХ в. К. Арсентьев выделял два "пространства" – Карпатское (Волынь, Подолье, Киевщина, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина) и Степное (остальная часть Украины).

П. Семенов-Тян-Шанский в конце ХIХ в. обозначил в Украине три области:

  • Малороссийскую (Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина);

  • Новороссийскую (Екатеринославскую, Херсонская и Таврическая губернии);

  • Юго-Западную (Киевщина, Подолье, Волынь).

По проекту Госплана в 1921 г. в Украине было выделено два района:

  • Южный горнопромышленный (Донбасс, Приднепровье, Криворожье, степная часть);

  • Юго-Западный (остальная часть территории).

Однако правительство Украины не приняло такое деление, вследствие чего Госплан выделил Украину в единый экономический район.

Только в послевоенный период, когда были присоединены Западные регионы и Крым и окончательно стабилизировалось административно-территориальное устройство Украины, началась более научно-обоснованное районирование её территории. В 1962 г. в Украине выделено 7 экономических районов, что более объективно отображало экономическую специализацию:

  • Донецкий;

  • Приднепровский;

  • Харьковский;

  • Киевский;

  • Подольский;

  • Львовский;

  • Черноморский.

В 1963 г. на всей территории СССР происходит укрупнение экономических районов и территорию Украины разделили на три:

  • Донецко-Приднепровский;

  • Юго-Западный;

  • Южный.

После провозглашения независимости возникла необходимость нового районирования Украины, т. к. старая сетка крупных районов утратила свою актуальность. Она не могла обеспечить дифференцированный подход к развитию и размещению производительных сил с учетом всех существующих особенностей регионов Украины. Значительный вклад в этот процесс внесли К. Воблый, М. Паламарчук, Ф. Заставный, О. Шаблий, В. Поповкин и др.

Например, по мнению О. Шаблия, экономический район– это большой регион Украины, территория которого тесно связана с крупнейшим расположенным на ней населенным пунктом, который является демографическим, социальным, культурным и экономическим ядром, что определяет его внешние функции и геопространственную организацию. В соответствии с этим автор определяет в Украине 6 социально-экономических районов.

Всего же украинские специалисты в области регионалистики и районирования выделяли от 5 до 10 экономических районов Украины.

В 1998 г. в проекте Закона Украины "О Концепции государственной региональной экономической политики" сетка экономических районов Украины окончательно была представлена в следующем виде:

  1. Восточный или Донецкий (Донецкая и Луганская области);

  2. Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская);

  3. Северо-Восточный (Полтавская, Сумская, Харьковская);

  4. Центральный (Киевская, Черкасская области и г. Киев);

  5. Полесский (Волынская, Житомирская, Ровенская, Черниговская);

  6. Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая);

  7. Причерноморский (Крым, Николаевская, Херсонская, Одесская и г. Севастополь);

  8. Карпатский (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая).

Сегодня значение экономического районирования заключается в том, что оно является основой формирования и реализации государственной региональной экономической политики, а также используется в практике территориального управления хозяйством (например, при выборе целесообразных вариантов размещения новых производственных объектов). Экономическое районирование способствует повышению эффективности использования ресурсного, производственного и научно-технического потенциала регионов и всей страны.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]