Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

4. Химия органического синтеза

Представлена нефтепереработкой, производством резины, лаков, краски, моющих средств, пластмасс, химических волокон (табл. 11.2).

Нефтеперерабатывающая промышленностьсосредоточена в районах добычи нефти, прохождения трубопроводов и портовых городах. Нефтеперерабатывающие заводы в Украине представлена крупнейшим в Европе Лисичанским НПЗ (мощностью до 23 млн. т нефти в год), а также Херсонским, Одесским, Кременчугским и др.

Резиновая промышленностьпредставлена 30 предприятиями, выпускающими автомобильные, тракторные, авиационные шины, шланги, транспортерные ленты, товары народного потребления и т.п.

Таблица 11.2.

Динамика производства отдельных видов продукции химии

органического синтеза

Вид продукции

1990

1995

2000

2005

2010

Шины (млн. шт.)

4

1

н. д.

1

5

Лакокрасочные материалы (неводные), тыс. т

674

135

107

163

120

Смолы и пластмассы, тыс. т

827

178

152

396

н. д.

Химические волокна, тыс. т

179

41

30

40

16

Основные производители резиново-технических изделий в Украине – Днепропетровский, Белоцерковский, Киевский шинные заводы, предприятия в Бердянске, Запорожье, Харькове, Одессе и других городах.

Лакокрасочная промышленностьначала развиваться в Украине с серединыХІХвека и во времена СССР Украина производила до 25% лаков, эмалей и красок Союза. Крупнейшими производителями продолжают оставаться предприятия в Днепропетровске, Киеве, Одессе, Чернигове и Львове. Эта отрасль связана с лесохимией, масложировой промышленностью, коксохимией.

Анилинокрасочная промышленность изготавливает красители для текстильной, обувной и полиграфической промышленности. Она зависит от коксохимического производства и широко представлена в Донбассе (Рубежное в Луганской обл., Горловка).

Заводы, производящие смолы и пластмассытяготеют к районам добычи и переработки нефти и угля. Крупнейшими центрами являются Донецк, Северодонецк, Запорожье, Днепродзержинск, Первомайск, а также Калуш, Одесса и Киев.

Производство химволокна в Украине было освоено в 1937 г., когда был введен в действие Дарницкий шелковый комбинат в Киеве. Имеются также предприятия в Чернигове и Черкассах, производящие синтетические волокна (капроновую нить). Объемы производства химволокна, отдельных видов синтетических смол и пластмасс в Украине все время снижаются. Главной причиной является отсутствие необходимого сырья. И хотя Украина располагает мощной коксохимической базой, но отечественная коксохимия занимается неквалифицированной переработкой химического сырья и отправляет его на экспорт.

5. Фармацевтическая промышленность

Со времен СССР Украина унаследовала значительную фармацевтическую отрасль, в которой функционирует около 90 предприятий. Крупнейшие располагаются в Киеве ("Дарница", "Фармак", "Киевмедпрепарат", "Борщаговский ХФЗ") и Харькове (группа "Здоровье"). Эти предприятия работают уже более 60-100 лет, их продукция давно известна потребителям. Также имеются предприятия в Полтаве, Лубнах, Житомире, Одессе.

Основными группами фармацевтической продукции, производимой в Украине, являются сердечнососудистые препараты, анальгетики, витамины, средства для лечения респираторной, эндокринной и желудочно-кишечной системы, а также антибиотики.

В настоящее время на украинском рынке доминируют иностранные компании (более 75% рынка в денежном выражении). На долю отечественных компаний приходится менее 25%.

Одна из главных причин отставания фармацевтической отрасли Украины является недостаток собственного сырья, большую часть которого приходится импортировать (более 70% отечественных препаратов изготавливается из сырья, завозимого из Китая, Индии, России и США).

Ситуация усугубляется и дефицитом средств для инвестирования в создание новых медикаментов. Поэтому только 5-10 новых препаратов украинские компании вводят ежегодно в производство.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]