Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2. Горно-химическая промышленность украины

Основной функцией горно-химической промышленности является добыча сырья. Украина имеет мощную сырьевую базу для развития химической промышленности.

Запасы каменной (или поваренной) солисосредоточены в Донецкой области (Артемовск и Славянск), Закарпатье (Солотвино) и Северном Крыму (Сивашские озера).

В Прикарпатье есть месторождения калийных солей, которые идут на производство калийных удобрений и магния. Основные расположены в Ивано-Франковской области (Калуш) и Львовской области (Стебник).

Там же в Прикарпатье после войны были открыты огромные запасы самородной серы(Роздольское, Немировское месторождения). На их базе были построены крупные предприятия.

Запасы фосфоритов, идущие на производство фосфатных удобрений, разведаны в Харьковской и Сумской областях. Но они пригодны только для добычи дорогим подземным способом. В пределах Днепропетровской и Житомирской областей имеются залежи апатитов, которые также могут быть использованы для производства фосфатных удобрений. Однако разработки пока не ведутся, а апатиты завозятся из России.

В значительных количествах на территории Донбасса, Приднепровья и Причерноморья имеется карбонатное сырье (мел, гипс).

Важнейшим сырьем для химической отрасли Украины являются также нефть, газ, уголь, продукты их переработки и промышленные отходы (металлургии, лесопереработки, масложировой промышленности и т. д.).

3. Неорганическая (или основная) химия

Выпускает почти половину продукции химической отрасли и состоит из ряда производств (табл. 11.1).

Таблица 11.1.

Динамика производство отдельных видов продукции основной химии, млн. т

Вид продукции

1990

1995

2000

2005

2010

Серная кислота

5

2

1

2

1

Кальцинированная сода

1,1

0,5

0,6

0,7 (2003 г.)

н.д.

Каустическая сода

0,5

0,2

0,1

0,2

0,9

Аммиак синтетический

5

4

4,4

5

4

Минеральные удобрения

5

2

2

2

2

Коксохимическое производстворазвито на Донбассе и Приднепровье и служит основой для развития большого количества производств (производство пестицидов, гербицидов, красителей, пластмассы, минеральных удобрений и т.д.).

Производство минеральных удобрений(азотных, фосфатных, калийных) является ведущей отраслью химической промышленности Украины, значительная часть продукции которой идет на экспорт. Во времена Советского Союза Украина производила более 20% минеральных удобрений бывшего СССР.

Азотнотуковая промышленностьвозникла вблизи коксохимических предприятий и трасс газопроводов, т.к. использует коксовый и природный газ для производства аммиака. Из него в свою очередь изготовляют азотные удобрения (сульфат аммония, аммиачную селитру, карбамид и др.). Основными центрами являются: Днепродзержинск, Горловка, Алчевск, Северодонецк, Лисичанск, Запорожье, Черкассы. Азотные удобрения составляют до 90% экспорта минеральных удобрений Украины.

Производство фосфатных удобренийтяготеет к районам потребления. Основные центры производства: Константиновка, Винница, Сумы. В последние годы сырьем для их производства являются апатиты Кольского полуострова (Мурманская область России).

Предприятия по производству калийных удобренийиз собственного сырья расположены в Калуше и Стебнике. И хотя Украина располагает необходимыми ресурсами и мощностями по их производству, но объемы производства за годы независимости резко сократились и калийные удобрения она дополнительно импортируют.

Производство соды (кальцинированной и каустической) является материало- и топливоемким производством. Содовые производства Украины сосредоточены в районах залегания соли и известняка в Славянске, Лисичанске, Красноперекопске.

Производство серной кислоты. Эта кислота производится из серы и является универсальным химикатом, применяемым при изготовлении фосфатных удобрений, в нефтеперерабатывающей, металлургической, текстильной промышленности и др. отраслях. Сырьем для изготовления серы может быть любое вещество, которое её содержит (серный колчедан, самородная сера, серные примеси в газах и т. д.). Сернокислотные производства располагаются вместе с производством фосфатных и азотных удобрений в Константиновке (ее производят из серных газов цинкового завода), Сумах, Виннице, Одессе, Горловке, Днепродзержинске и Лисичанске.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]