Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

2. Население и трудовые ресурсы региона

Развитие производительных сил Донецкой области напрямую связано с демографическим развитием региона. В 1917 г. на территории нашего региона проживало около 1,5 млн. человек, перед Отечественной войной – 3,1 млн, в 1959 г. – 4,2 млн, а максимум – в 80-90-е гг. – более 5 млн. На начало 2012 г. численность населенияобласти составила 4,4 млн. жителей.

Донецкая область всегда была известна своим рынком труда, состоящим на сегодняшний день из почти 2 млн. человек с высоким уровнем образованности и квалификации. Средняя плотность– 167 человек на км2. Такие показатели численности и плотности являются самыми высокими в Украине. В городах проживает 91% населения, в сельской местности – 9%, что характеризует область как самую урбанизированную. Количество мужчин, приходящихся на 1000 женщин, составляет 878. По сравнению с другими регионами область характеризуется высокой долей лиц трудоспособного возраста (около 60%). Демографическая нагрузка на трудоспособное население составляет 671 человека на 1000 трудоспособных.

В национальном составе населения области украинцы ненамного преобладают над русскими.

Достаточно высокий уровень материального благосостояния в нашей области и развитие рынка труда, однако, не содействуют демографическому развитию, охране здоровья, улучшению условий проживания. В настоящее время в Донецком регионе наблюдается сложная демографическая ситуация. Численность населения области в последнее десятилетие начала сокращаться, причем темпы сокращения в 2 раза выше средних по Украине. Главная причина – его естественная убыль (рис. 6.1). Уровень рождаемости в области не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. А уровень заболеваемости за последние 10 лет в регионе вырос на 20%, а среди умерших почти 25% составляют люди трудоспособного возраста. Особое внимание стоит обратить на количество заболевших туберкулезом (70 чел. на 1 тыс.), что перешагнуло эпидемический барьер.

До начала 90-х гг. такая естественная убыль перекрывалась значительным миграционным приростом трудящихся, поскольку в наш регион стекалась рабочая сила в поисках высокооплачиваемой работы. Но начиная с 1991 г. он пошел на спад и сменился оттоком (в основном из "умирающих" шахтерских городов). За последние 10 лет за счет миграции ежегодно Донецкая область теряет в среднем около 50 тыс. человек (для сравнения – постоянное население области на 01.01.1993 г. составляло 5,4 млн. человек). Если так будет продолжаться и дальше, то по оценкам специалистов к 2020 г. численность населения области сократится до 3,8 млн. человек.

Т. о., демографический кризис является в настоящее время одной из главных проблем Донецкого региона.

3. Экономическая история развития донецкого региона

Первые поселения здесь появились во второй половине ХІV века по берегам Северского Донца. Самым первым населенным пунктом, о котором имеется письменное упоминание, считается Святогорский монастырь, основание которого относится к 1642 г.

Интенсивное хозяйственное освоение территории началось в XVIII веке, что было связано с началом промышленной добычи угля.

Развитие угольной отрасли послужило важным фактором строительства металлургических заводов и развития черной металлургии. Одним из первых заводов стал Петровский (Енакиевский). А крупнейшим на юге России считался Юзовский, на котором в 1872 г. заработала первая доменная печь.

Очередным звеном развития промышленности региона стало машиностроение. Одним из крупнейших был завод "Боссе и Генефельда" в Юзовке, выпускавший шахтное оборудование и различные орудия труда и механизмы.

Начали быстро строиться солеваренные и содовые заводы. В 1913 г. Донбасс уже давал более 30% общероссийской добычи соли и более 60% производства соды.

В 1895 г. в Константиновке на основе бельгийского капитала был построен стекольный завод, затем открылись бутылочный и зеркальный, а в 1915 г. в Славянске – фарфоровый завод.

Наличие строительного сырья на территории региона, а также резко возросшие масштабы строительства привели к созданию кирпичных заводов. Крупнейшим на Украине стал Амросиевский цементный завод.

Функционирование промышленности было тесно связано с развитием транспорта. Первая железная дорога в регионе была построена еще в 1861 г. (Грушевско-Донецкая железная дорога).

Донецкая губерния с центром в городе Луганск была образована в феврале 1919 г. с целью объединения в одно целое угольных районов бассейна.

А возникновение города Донецка относится к 60-м гг. ХIХ века, когда началось строительство металлургического завода, хотя к тому времени на территории будущего города уже существовали села Александровка, Григорьевка, Семеновка, хутор Овечий.

В 1917 г. численность населения Юзовки составляла уже 70 тыс. жителей и поселок был переведен в разряд городов. В 1924 г. Юзовка была переименована в Сталино, а в 1932 г. город стал центром Донецкой области. В 1938 г. Донецкая область была разделена на Ворошиловградскую и Сталинскую, а город остался центром Сталинской области. Перед Великой Отечественной войной численность населения города составила уже 0,5 млн. человек. В 1961 г. Сталино переименовали в Донецк.

В годы первых и послевоенных пятилеток1было построено много новых крупных промышленных объектов. К ним, например, относится строительство в 30-е гг. металлургического завода "Азовсталь".

Быстро развивалась и легкая промышленность. В 60-70-е гг. вошли в строй Донецкий ХБК, Макеевская хлопкопрядильная фабрика, фабрика игрушек, завод холодильников, ряд предприятий пищевой промышленности.

Т. о., начиная с момента своего основания Донецкий регион стал одним из главных центров базовых отраслей промышленности Российской империи, а позже и СССР. В настоящее время он считается старопромышленным региономУкраины.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]