Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

6. Речной транспорт

В Украине широкое развитие речной транспорт получил после строительства каналов, связавших её реки между собой, а также с водными артериями других стран (Белоруссии и Польши).

Общая длина судоходных рек в Украине – 4,4 тыс. км. Самая длинная внутренняя водная артерия – Днепр (1,2 тыс. км) с притоками Десна и Припять. Кроме того, известны реки Днестр, Южный Буг, Северский Донец, Дунай. Общая длина судоходных речных путей общего пользования – более 2 тыс. км. Существенным недостатком речного транспорта в Украине является сезонность перевозок. Крупные речные порты: Киев, Черкассы, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Херсон, Николаев, Измаил.

Речной транспорт является недорогим и удобным для перевозятся строительных материалов, угля, руды, продукции АПК. Но в настоящий момент в Украине по показателям грузо- и пассажирооборота этот вид ненамного опережает морской и составляет менее 1% перевозок Украины.

Всего в Украине имеется в наличии 2,1 тыс. речных судов (но это опять с учетом непригодных к эксплуатации). Также, как в случае с морским транспортом, в речном имеет место значительный физический и моральный износ судов и погрузочно-разгрузочного оборудования, недостаток судов типа "река-море".

7. Воздушный транспорт

Его основными главным достоинством является высокая скорость доставки грузов и пассажиров, а недостатком – дороговизна.

На сегодняшний день в Украине действуют негосударственные, компании, некоторые из которых в какой-то доле принадлежат государству. На территории нашей страны функционируют 36 аэропортов, из которых 16 открыты для международных перелетов и совершаются полеты в более чем 35 стран мира помимо внутренних рейсов. Всего, например, в 2007 г. в воздушном просторе Украины было совершено 385 тыс. полетов, в том числе самолетами других стран – 292 тысячи.

К сожалению отечественный парк самолетов и вертолетов за последние годы сократился более чем в 2 раза. Так, если в 2000 г. он насчитывал 954 летательных средства, то в 2008 только 468. Практически ни одно авиапредприятие не в состоянии закупать самолеты за реальные деньги, а использует лизинг. Особой популярностью сейчас пользуются бразильские самолёты Embraer и французские Airbus.

Во времена бывшей УССР воздушный транспорт интенсивно развивался и в 1990 г. им было перевезено до 15 млн. человек. В настоящее время в Украине воздушный транспорт не играет существенной роли в общем объеме грузовых перевозок вследствие его дороговизны, но перевозки пассажиров, которые к конце 90-х упали до 1 млн. человек, с 2000 г. начали наращивать свои объемы и в 2012 г. превысили 6 млн. человек. Открывается авиасообщение в областных центрах, где ранее его не было, например, в Виннице.

Немаловажную роль в повышении качества авиаперевозок играют реконструкция аэропортов и инфраструктуры, совершенствование сервисного обслуживания и системы обработки грузов, упорядочение таможенного контроля.

8. Городской транспорт

В 2010 г. более половины удельного веса перевозок пассажиров пришлось на автобусы. Троллейбусы используются в 47 городах Украины, а трамваи – в 23 городах. Метрополитены имеются в Киеве, Днепропетровске и Харькове.

Городской транспорт в Украине практически повсеместно нерентабелен, а "прибыльность" транспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, достигается за счет дополнительного финансирования их из городского бюджета. Это ведет к тому, что городские АТП становятся нечувствительными к качеству своей работы, совершенствованию перевозочного процесса. Значительная часть парка изношена или подлежит списанию, но чтобы уменьшить амортизационные отчисления АТП стараются приобретать менее дорогой подвижной состав, что не способствует повышению качества пассажирских перевозок.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]