Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

Тема 9. Цветная металлургия украины

1. Значение цветной металлургии и особенности её развития в украине

В эпоху НТР цветная металлургия занимает особое место. Радио- и электротехническая, авиационная и космическая промышленность невозможны без цветных металлов. Они относятся к стратегическим материалам, определяющим экономическую безопасность страны, поэтому производство цветных металлов для любого государства имеет огромное значение.

Особенности руд цветных металлов:

(1) комплексный состав;

(2) каждый металл характеризуется своими технологическими особенностями;

(3) низкий процент содержания в руде (1-10%);

(4) в мире месторождения руд цветных металлов расположены в основном в развивающихся странах, а их потребителями являются развитые страны.

До второй мировой войны в мире преобладала потребность в тяжелых металлах (меди, никеле, свинце, цинке). Начиная с 50-х гг. ХХ века ускоренно развивается металлургия легких металлов (алюминия, магния). На сегодняшний день цветная металлургия мира использует около 70 металлов, но 99% приходится на: алюминий, медь, свинец, цинк, олово, никель, кобальт, титан, магний, вольфрам и молибден.

В Украине цветная металлургия развита слабее, чем черная, и представлена отдельными подотраслями и около 50 предприятиями. Это происходит по причине отсутствия богатой минерально-сырьевой базы. Только производство титана, никеля, ртути, магния, урана и циркония может базироваться на собственном сырье. Большинство же предприятий работают на привозном сырье, либо же перерабатывают лом и отходы цветных металлов. Также ни одно из производств у нас в стране не имеет замкнутого цикла, т.к. все они остались от бывших союзных объединений.

2. Алюминиевая промышленность украины

Украина не имеет высококачественного сырья (глиноземов) для производства алюминия. Имеющиеся в наличии потенциальные ресурсы (Днепропетровская область, Закарпатье, Приазовье) пока не имеют промышленного значения и неконкурентоспособны с завозимым сырьем (из Гвинеи, Австралии, Бразилии).

Алюминиевая промышленность Украины представлена крупнейшим в Европе Николаевским глиноземным заводом, работающим на привозных бокситах, который обеспечивает глиноземом Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК). Также, крупными производителями являются Артемовский завод по обработке цветных металлов и украинско-испанское СП "Интерсплав" (Свердловск, Луганской области).

В ближайшие годы основным источником алюминиевого сырья в Украине будут оставаться лом и отходы.

3. Медно-никелевая промышленность

Украина имеет до 150 рудопроявлений меди, но работает в основном на завозимом сырье. Предприятие по обработке латуни и медного проката находится в Артемовске.

Спрос на никель (он в основном используется при производстве нержавеющей стали) в Украине традиционно полностью удовлетворяется за счет импорта из России. Хотя запасы никелевых руд есть в Кировоградской области, там же функционирует Побужский никелевый завод.

4. СВИНЦОВО-ЦИНКОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В настоящее время на территории Украины (Донбасс и Закарпатье) расположены достаточно мощные залежи полиметаллических руд, содержащих свинец и цинк, но Украина не производит руды свинца и цинка. Основная часть продукции выпускается из лома и отходов, а также завозимого сырья из России.

Единственными представителями подотрасли являются Константиновские предприятия по вторичной переработке цинкового и свинцового сырья "Укрцинк" и "Свинец".

5. ТИТАНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В Украине имеются крупнейшие в мире месторождения высококачественного титанового сырья в Житомирской и Днепропетровской областях (всего более 70 месторождений), на базе которых работают Иршанский и Вольногорский ГОКи. На сегодняшний момент Украина производит более 95% всего титанового сырья СНГ.

Единственным производителем первичного титанового сырья (т. н. титановой губки) в Украине является Запорожский титаномагниевый комбинат.

6. СУРЬМЯНО-РТУТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Украина – одна из немногих стран, где до недавнего времени осуществлялась промышленная добыча ртути. Никитовское месторождение в Горловке – одно из крупнейших в мире, разрабатываемое с 1886 г. Небольшие месторождения ртути имеются также в Закарпатье. Что же касается сурьмы, то она является главным спутником ртути в месторождениях Донбасса.

В настоящее время добыча ртути в Украине прекращена, ее производят из ртутьсодержащих отходов.

7. УРАНОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Украина по запасам урана входит в первую десятку стран мира и занимает ведущее место в Европе. Основные месторождения расположены в Кировоградской области. Первичное обогащения урана происходит вблизи урановых рудников (г. Желтые Воды), а для полного обогащения в стране нет мощностей.

8. МЕТАЛЛУРГИЯ РЕДКИХ И РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ

Особенности геологического строения Украины обусловили наличие на её территории значительных запасов редких металлов: циркония, германия, гафния, а также скандия, бериллия, лития, тантала и ниобия. Потребность в первых трех полностью удовлетворяется за счет собственных ресурсов.

Германийиспользуют при производстве оптических приборов,DVD-техники и в металлургии. Германий является сопутствующим компонентом в коксующихся углях Донецкого и Львовско-Волынского бассейна, поэтому его производство налажено на коксохимических заводах.

Цирконий и гафнийнашли применение в производстве оружия, металлургии и при производстве керамики. Имеются месторождения в Днепропетровской и Донецкой областях.

Потенциал остальных из вышеперечисленных редких металлов является в Украине мощнейшим в Европе. Но требуется производить доразведку и вкладывать значительные средства в освоение месторождений.

Из числа редкоземельных металлов(иттрия, европия, самария и т.д.) на территории Украины выявлено несколько сотен пунктов их концентрации. Разведанные запасы этих металлов являются уникальными, но требуют больших капитальных вложений для разработки.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]