Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

6. Альтернативные (нетрадиционные) источники энергии и возможности их применения в украине

Важной тенденцией последних десятилетий во всем мире является повышенные интерес к использованию альтернативныхисточников энергии, к которым можно отнести солнечную, ветровую, энергию морей и океанов, внутреннюю энергию Земли и т. д. Эти все источники энергии являются возобновляемыми, поэтому в связи с прогнозируемым энергетическим кризисом в мире, связанным с исчерпаемостью традиционных источников, за нетрадиционными источниками будущее.

Потенциал возобновляемых источников поистине огромен. Но всё же не стоит быть сильно оптимистичным в их отношении. Пока сооружения по их аккумуляции относят к разряду дорогостоящих и применяются в обеспеченных странах. Так, в Европе себестоимость 1 кВт ветровой энергии стоит 9 центов, что в 2 раза дороже выработанной на ТЭС. При этом свой ресурс ветровые установки вырабатывают за 20 лет. Себестоимость солнечной энергии доходит до 40 центов.

Национальная энергетическая программа Украины до 2010 года предусматривала, что доля нетрадиционных источников энергии в балансе топливно-энергетических ресурсов в 2010 году достигнет 10%. Но, к сожалению, это задание на практике реализуется неудовлетворительно и практические результаты очень малы. В 2006 г. была принята Энергетическая стратегия на период до 2030 г., но стратегические ориентиры, заложенные в этом документе, производят впечатления всего лишь амбициозных деклараций.

Перечисленными документами в Украине предусмотрено использование таких нетрадиционных источников энергии:

  • ветра, путем строительства ветровых электростанций (ВЭС);

  • гидроэнергии, путем строительства мини-ГЭС;

  • энергии солнца, геотермальной энергии, тепла грунтовых вод и др;

  • биомассы, биогаза.

В настоящее время в Украине насчитывается 10 ВЭС (в Крыму, Николаевской, Херсонской и Донецкой областях). Однако их удельный вес в общем объеме выработки электроэнергии исчисляется долями процента. Практика показала, что несмотря на преимущества ветровой энергетики(экологическая чистота, неисчерпаемость, удобство с точки зрения энергообеспечения удаленных объектов), в Украине она столкнулась с серьезными трудностями и проблемами (значительный срок окупаемости энергетических установок, необходимость отведения значительных площадей и др.). Но это в большей степени относится к "большой" ветроэнергетике, а вот "малая" ветроэнергетика более реальна для использования в Украине, и уже сейчас даёт до 20% от всей ветровой энергии.

Что касается мини-ГЭС, то их целесообразно ставить на мелких речушках, создав небольшую плотину. Такие мини ГЭС могут стать мощным источником энергообеспечения для Западной Украины, а для некоторых районов Закарпатской и Черновицкой областей – источником полного самоэнергообеспечения.

Что касается применения в Украине солнечной энергии, если даже не брать во внимание её высокую стоимость, то учитывая климатические особенности большей части Украины, где около 70% пасмурных дней, то эти установки не могут быть эффективны. Но солнечные батареи могут заинтересовать обеспеченных жителей Украины в качестве резервной системы энергоснабжения.

Значительным потенциалом в обеспечении возобновляемой энергией в Украине может является биомасса. В Украине в качестве энергетической культуры для получения альтернативного топлива может быть использован рапс (из 1 т рапса можно получить 300 кг рапсового масла, а из него – 270 кг биогорючего). И даже при его средней урожайности стоимость литра биодизеля из рапса не превысит 2,3 грн. (в ценах 2008 г.)

Что касается отходов, то они также являются гигантским источником энергии. Отходы дают фермы, спиртовые и сахарные заводы, мясокомбинаты и т. д. На их уничтожение нужны дополнительные средства, а при помощи биогазовой установки из них можно получать энергию. Энергетический потенциал биомассы в Украине оценивается в 7,5 млн. т условного топлива в год, т. е. он может удовлетворить до 10% общей потребности в энергии. Число возможных производителей биогаза достигает 2-3 тысяч, но их в реальности только несколько десятков. Производителей биодизеля в Украине вообще не более десятка.

Геотермальные ресурсытакже могут активно привлекаться в качестве источников энергии в Украине. Лучшим регионом для внедрения геотермальных технологий является Карпатский.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]