Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursach_gidravlika_moe.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.57 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Энергомеханические системы»

Пояснительная записка

к курсовой работе по дисциплине

«ГИДРАВЛИКА И ГИДРОПРИВОД»

Разработал ст. гр. ЭМО-13

Чупеев Д.Г.

Руководитель проекта:

Козыряцкий Л.Н.

Донецк - 2014

Задание

Тема: 5. Вариант 9.

Составить гидравлическую схему, рассчитать и выбрать все элемен­ты гидропривода подающей части угольного комбайна (рис. I) по следующим данным: Момент на валу гидромотора MД - 850 [Нм]. Частота вращения вала гидромотора nД - 100 [мин -1 ]. Насос и гидромотор – реверсируемые машины. Частота вращения вала гидромотора регулируется в широких пределах. Длина нагнетательной гидролии равна длине всасывающей Lн= Lв=0,5...0,7

Определить также рабочие режимы гидромотора при моменте сопротивления на валу MС = MД и при изменении его на 10%.Допускаемое отклонение частоты при этом не должно превышать 10% . Загрузка на валу определяется зависимостью MС = MС.О. + КnД, где MС.О. – начальный момент сопротивления (при nД=0), MС.О= 750 [Нм], К – показатель . характеризующий изменеие нагрузки, К =0.99 Нм/мин-1

Рекомендуемое давление гидропривода 10,0 … 25,0 МПа

Реферат

В данной курсовой работе объём текста: 29 стр., 7 таблиц, 4 литературных источников.

Произведен выбор гидроаппаратуры и вспомогательных устройств, рабочей жидкости для данной схемы гидропривода управления задвижками главной водоотливной установки.

Произведён расчет гидролинии и потерь давления, проверка насоса на кавитацию.

Содержание стр.

Введение. 5

Основная часть

1. Составление и анализ схемы 6

2. Выбор гидролинии и рабочей жидкости 8

3. Выбор гидроаппаратуры вспомогательных устройств 10

4. Расчёт гидролинии и потерь давления 12

5. Линия абсолютного давления в гидроприводе 17

6. Сила давления на колено трубы 19

7. Давление срабатывания предохранительного клапана 19

8. Рабочие режимы насоса 20

9. Мощность насоса 22

10. Проверка рабочего режина на кавитацию 22

11. Максимальная скорость открывания (закрывания) задвижки 23

12. Гашение скорости запорного элемента 23

13. Эксплуатация и ТБ 27

Заключение. 28

Литература.

Введение

Разработка шахт, как правило, сопровождается поступлением в горные выработки подземных и поверхностных вод. Наличие воды в разрабатываемых горных выработках затрудняют условия работы людей и машин, также существенно сказываются на физических свойствах горных пород, приводя к снижению устойчивости горных массивов, ухудшению качества добываемого угля. Поэтому требуется проведение мероприятий по полному или частичному осушению разрабатываемых горных массивов, исключению или уменьшению водопритока в горные выработки, а также сбору и отводу поступающей в выработки воды.

По назначению водоотливные установки подразделяют на главные (центральные), вспомогательные (участковые) и временные (проходческие).

К главным относятся установки, предназначенные для перехвата и откачки всего или большей части ожидаемого притока воды в горные выработки. При большой протяженности шахтных и карьерных полей может использоваться несколько главных водоотливных установок.

Вспомогательные установки служат для местного водопонижения в отдельных забоях и для откачки воды с участков, расположенных ниже водосборника главной водоотливной установки.

Временные установки используются в период проходки капитальных горных выработок строящегося предприятия или в период чрезвычайных ситуаций по водопритоку.

В данной курсовой работе необходимо разработать и выбрать элементы гидропривода управления задвижками главной водоотливной установки. Следовательно это должно быть максимально работоспособное оборудование, предназначенное для работы в различных условиях эксплуатации.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]