Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

Тема 6. Донецкая область в территориальном и отраслевом разделении труда в украине

Современная Донецкая область – это крупный хозяйственный комплекс, играющий особо важную роль в экономике Украины (табл. 6.1).

Донецкая область была образована 2 июля 1932 г. Административно делится на 18 районов, 52 города, 131 ПГТ и 1118 сельских населенных пункта. Её длина с севера на юг – 270 км, с запада на восток – 190 км.

Таблица 6.1.

Основные показатели, характеризующие Донецкую область

в сравнении с другими странами и регионами (2007 г.)

Регион

Площадь, тыс. км2

Население, млн. чел.

Плотность, чел. на

1 км2

ВВП,*

млрд. долл.

ВВП на душу населения,*

тыс. долл.

Молдова

37

4,3

114

10

2,2

Дания

42

5,5

126

205

37,4

Израиль

20

7,1

280

185

28,8

Донецкая обл.

26,5

4,5

174

48,5**

10,7**

Львовская обл.

21,8

2,6

115

14,8**

5,8**

* Исходя из ППС.

** Определено расчетным путем на основе индекса ППС.

1. Природно-ресурсный потенциал донецкой области

Фундаментом для развития нашего региона стал именно богатый природно-ресурсный потенциал.

Географическое положение.Область расположена в юго-восточной части Украины. Граничит с Луганской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областями. Область является приграничной, т.е. её соседом является Ростовская область Российской Федерации. С юга омывается Азовским морем.

Вместе с Луганской Донецкая область образует Донецкий экономический район.

Рельеф.Располагается на равнинной территории с волнистыми структурами Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности.

Климат области умеренный, континентальный, с довольно жарким засушливым летом (+ 22-24°С) и сравнительно холодной зимой (– 4-8°С) с неустойчивым снежным покровом.

Водные ресурсы.Речная сеть области относительно развита: по территории региона протекают более 200 речек, но большинство из них маловодны. Исключение составляет Северский Донец – главная водная артерия региона. Следующая по значению река – Кальмиус (длиной 216 км) – берет начало близ Ясиноватой, пересекает Донецк, Мариуполь и впадает в Азовское море. Из наиболее значительных рек можно еще выделить Крынку (170 км) и Казенный Торец (134 км).

Большое значение для водоснабжения региона имеет построенный в 60-е годы ХХ века канал "Северский Донец –Донбасс" протяженностью 132 км. Он проходит от Райгородка (близ Славянска) до Донецка, обеспечивая водой 30 крупных городов, более 500 промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

На территории области расположено более 150 водохранилищ, из которых крупнейшими являются Кураховское, Углегорское, Старобешевское и Карловское.

Озер в регионе немного, но имеется много прудов, играющих значительную роль в сельском хозяйстве области.

На юге Донецкая область омывается Азовским морем, глубина которого не превышает 14 м.

Почва. Достоянием области являются средне-, малогумусные и обычные черноземы. Они занимают около 70% её территории и создают предпосылки для развития аграрного сектора.

Что же касается рекреационных ресурсов, то по количеству баз отдыха Донецкая область занимает второе место в Украине после Крыма.

Что касается минерально-сырьевых ресурсов, то ретроспективный анализ с середины ХIХ в. и до настоящего времени показывает, что определяющим фактором в развитии производительных сил Донецкой области были именно минеральные ресурсы. По критериям их наличия, степени разведанности и добыче Донецкая область занимает лидирующее место среди других областей Украины (табл. 6.2). По оценкам специалистов здесь находится до 12% минеральных ресурсов страны, выявлено более 50 видов минерального сырья (это до 800 месторождений, из которых половина разрабатывается).

Таблица 6.2.

Удельный вес Донецкой области в Украине по запасам и добыче

минерального сырья, % (по состоянию на 01.01.2000 г.)

Вид ресурса

Запасы

Добыча

Каменный уголь

33

57

Ртуть

97

Германий

45

58

Каменная соль

91

89

Каолин

18

39

Глина огнеупорная

66

92

Глина тугоплавкая

72

96

Доломит для металлургии

100

100

Гипс

66

50

Основное место в части топливных ресурсовзанимаеткаменный угольДонецкого каменноугольного бассейна, отличающийся высоким качеством и теплотворностью. Здесь представлены коксующиеся, спекающиеся, длиннопламенные угли и антрациты. На территории Славянского района имеется и небольшое месторождениебурого угля (Бантышевское).

Рудные полезные ископаемыепредставленыжелезными рудамиМариупольского месторождения. Месторождение разведано, но необходимо его технико-экономическая оценка в современных экономических условиях. Поэтому в настоящее время оно не эксплуатируется.

Также мощным является Никитовским месторождением ртутных руд(в районе Горловки). Оно разрабатывается с 1879 г. двумя шахтами и карьером.

Уникальные и значительные по запасам месторождения германия (Мазуровское) и редкоземельных металлов (Азовское) – находятся на юге области (в Волновахском районе).

Имеются также значительные запасы нерудных ископаемых. Здесь разведаны и разрабатываются 3 месторождения поваренной соли: Артемовское (самое крупное в Украине), Славянское и Ново-Карфагенское (относительно небольшое).

Значительными являются месторождения огнеупорных глин и доломитов, которые используются для выплавки чугуна, производства огнеупорного кирпича. Уникальное Часов-Ярское месторождение огнеупорных глин имеет всеукраинское значение. Из других разновидностей глин следует выделитьтугоплавкие глины и каолин (вблизи Артемовска и Славянска), которые идут на изготовление керамической плитки и отделочных материалов.

Наш регион располагает большими запасами строительных минеральных ресурсов. В качестве сырья для цементной промышленности используютмергель, месторождения которого сосредоточены в районе Амвросиевки.Залежи известнякарасположены на юге Донецкой области – это Еленовское и Новотроицкое месторождения. Крупнейшим месторождениемкварцевых (или стекольных) песковявляется Авдеевское.Мел и гипс добывают в карьерах Райгородка, возле Славянска, Краматорска, Артемовска. Наиболее крупнымикаменными карьерами являются Мариупольский, Кальчинский, Торезский, где щебень получают дроблением гранита, песчаника и других пород. Крупными карьерами по добычестроительного пескасчитаются Авдеевский, Краснолиманский.

25% добытого минерального сырья региона экспортируется (глины, соль, строительный камень, уголь). А более 80% промышленности Донецкой области функционирует непосредственно на использовании ресурсов природы (добывающая, металлургия, коксохимия).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]