Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

5. Электроэнергетика украины

Электроэнергетика Украины представляет собой сложную организационно-техническую систему, объекты которой (ГЭС, ТЭС, АЭС, линии электропередач, водоемы, охладители, хранилища радиоактивных отходов и т. д.) рассредоточены по территории страны и функционируют в беспрерывном режиме.

Вся электроэнергия в Украине производится за счет:

  • АЭС – 47%;

  • ТЭС – 46%;

  • ГЭС – 7% (по итогам 2010 г.).

Самыми распространенными в Украине являются именно тепловые электростанции (Украина располагает 44 ТЭС). Их основные типы: паротурбинные, газотурбинные, дизельные. Они работают на любом топливе (уголь, мазут и т. д.).

В Украине самая большая концентрация ТЭС наблюдается в промышленных районах Донбасса и Приднепровья. На территории только Донецкой области находится 7 ТЭС. Наиболее мощными являются: Углегорская, Старобешевская, Кураховская.

Что касается атомных станций, то на территории Украины первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1977 г. на Чернобыльской АЭС.

Сейчас всего в мире насчитывается порядка 440 энергоблоков, из них 104 – в США, 151 – в странах ЕС (в том числе Франции – 59), 55 – в Японии, 31 – в России (и ещё 7 строится), 28 – в Китае, ещё в Индии, Южной Корее и др. Атомная энергетика на сегодняшний день она является единственным крупным и относительно экологически чистым источником обеспечения электроэнергией в долгосрочном периоде, не связанным с парниковым эффектом, кислотными дождями и т.д. Атомные электростанции используют транспортабельное топливо – уран. Поэтому их располагают независимо от топливно-энергетического фактора и ориентируют на потребителей. В Украине на сегодняшний день работают 4 мощных АЭС.

Одной из наиболее сложных проблем при эксплуатации АЭС является захоронение крупнотоннажных отходов, образующихся при демонтаже оборудования, а также отработанного ядерного топлива.

Наиболее важным моментом при эксплуатации атомной энергетики является безопасность. В настоящее время стоимость мероприятий по обеспечению безопасности АЭС составляет более половины общей стоимости станции.

Гидроэлектростанции (ГЭС)являются одним из самых эффективных источников электроэнергии, т. к. используют природно-обновляющийся энергоноситель, однако, их размещение полностью зависит от природных условий (наличия горной местности и полноводных рек). Строительство же ГЭС на равнинных реках Украины связано со значительными издержками. Кроме того, из-за особенностей климата производство электроэнергии ГЭС Украины носит сезонный характер.

Основные ГЭС в Украине расположены на Днепре (ДнепроГЭС, Кременчугская, Каховская, Днепродзержинская, Каневская, Киевская), Днестре (Дубоссарская), Южном Буге.

Все виды электростанций в Украине объединены в Единую энергосистему страны, которая в свою очередь объединена с энергосистемами других стран. Это позволяет обеспечивать бесперебойную поставку электроэнергии, несмотря на сезонные и суточные колебания, а также дает возможность маневрировать её производством как во времени, так и в пространстве.

После России в настоящий момент Украина остается крупнейшим производителем электроэнергии среди стран СНГ (в 2008 г. – 193 млрд. кВт) и экспортирует ее.

Что касается использования электроэнергии, то 60% потребляет промышленность (в т.ч. 30% металлургия и более 15 % – сама электроэнергетика), около 30% – коммунальные службы и население, 7% – транспорт и 3% – сельское хозяйство.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]