Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

4. Производство ферросплавов

Ферросплавы – это сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti и др.). Ферросплавная промышленность жизненно необходима для изготовления качественных сталей и сплавов, которые используются в машиностроении, авиации, химической и других отраслях промышленности. Бывший СССР занимал первое место в мире по их производству.

Основными производителями ферросплавов в Украине являются: Никопольский завод ферросплавов, Запорожский меткомбинат, Краматорский металлургический завод и др. До 70% произведенных ферросплавов Украина экспортирует.

5. Трубная промышленность

Производством труб в Украине занимаются 8 специализированных предприятий, в том числе: Харцызский, Никопольский, Луганский трубные заводы. Их развитию способствовало строительство нефте- и газопроводов на территории бывшего СССР.

6. Производство огнеупоров, флюсов и коксохимическое производство

Основная масса коксохимических предприятий сосредоточена на Донбассе, в частности, в Донецкой области их действует 7: Авдеевский, Мариупольский, Макеевский, Ясиновский и т. д. Крупные коксохимические комбинаты размещены также в Стаханове, Днепродзержинске, Запорожье, Кривом Роге, Днепропетровске.

И огнеупорное производство в основном сосредоточено на Донбассе: в Часов-Яре, Красногоровке, Красноармейске и т.д.

Флюсодобывающие предприятия представлены практически только в Донецком регионе. Докучаевское, Новотроицкое и Комсомольское предприятия в состоянии полностью обеспечить потребности черной металлургии Украины.

7. Современное состояние и проблемы развития черной металлургии украины

С конца 90-х годов после периода спада предприятия черной металлургии начали наращивать объемы производства (табл. 8.1).

Во многом "оживление" украинской металлургии обеспечил вступивший в силу в 1999 г. Закон "О проведении экономического эксперимента на предприятиях горно-металлургического комплекса Украины". Участникам эксперимента была реструктурирована задолженность и предоставлен ряд льгот по уплате налогов и сборов. Благодаря этим мерам были проведены ряд работ по капитальному ремонты печей и обновлены технологии на некоторых металлургических предприятиях Украины, что позитивно сказалось на объемах и качестве продукции.

Таблица 8.1.

Показатели работы черной металлургии Украины, млн. т.

Добыто и произведено

1990

1995

2000

2005

2010

Железная руда

105

51

56

70

79

Марганцевая руда

7

3

3

2 (2004)

н.д.

Чугун

45

18

26

32

27

Сталь

53

22

32

28

18

Прокат

39

17

23

23

18

Ферросплавы

н.д.

н.д.

н.д.

2

2

Трубы стальные

7

2

2

2

2

Полуфабрикаты

4

4

16

11

16

В последние годы на украинского производителя приходится около 6% общего объема мировой торговли металлопродукцией. На экспорт идет около 80% произведенной продукции. Основными её потребителями являются Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии, страны СНГ, ЕС и Турция.

Тем не менее, существует ряд негативных моментов, отрицательно сказывающихся на работе отрасли и состоянии экономике Украины в целом.

В период спада в экономике Украины (90-е годы) имело место снижение потребностей в металле. Отрасль была вынуждена переориентироваться на экспорт. Но такая экспортная ориентациясоздает угрозу для стабильной работы отрасли при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре.

Одной из главных особенностей отечественной металлургии является высокая энергоемкость производства(в 1,5 раза выше, чем в развитых странах) из-за использования устаревших технологий.

В доменном производстве одна из наиболее актуальных проблем – высокий расход кокса и газа, поскольку эти показатели в Украине вдвое хуже, чем в зарубежных странах. В настоящее время в развитых странах используется дешевый заменитель кокса – пылеугольное топливо (ПУТ). В Украине пылеугольное вдувание применяется в Донецком регионе на ДМЗ, "Азовстали" и Енакиевском метзаводе.

Что касается производства стали, то до половины всей стали в Украине производится с применением мартеновского способа. Отказ от этого способа в Украине позволил бы сократить импорт газа и повысил бы рентабельность отечественных предприятий.

Что касается украинского проката, то его энергоемкость также на 30% выше, чем в западных странах. Это связано с ограниченным применением в Украине технологии непрерывной разливки стали, с помощью которой выплавляется только треть её. Такое положение обусловливает высокие потери металла при изготовлении 1 тонны проката – до 300 кг.

В Украине так же имеет место техническое отставание отрасли.Коэффициент износа оборудования в черной металлургии составляет 70%. С превышением установленных сроков эксплуатации работает 80% доменных и мартеновских печей, 90% прокатных станов, 20% конверторов.

Такое техническое и технологическое отставание отрицательно влияет на качество и конкурентоспособность украинской продукции на мировом рынке.

Вопросом первостепенного значения является так же негативное влияние черной металлургии на окружающую среду: на её долю приходится почти половина всех выбросов промышленности.

За последние годы наметились заметные положительные сдвиги в обновлении и техническом перевооружении производства: были заменены мартеновские печи конверторами (Енакиевский метзавод, Алчевский меткомбинат). Также бизнес-планы ряда предприятий Донецкой области предусматривают сооружение установок пылеуглевдувания в ближайшие годы. В 2012-2013 гг. предусмотрены выводы из эксплуатации и строительство новых аглофабрик на ЕМЗ и "Азовстали".

Естественно, это сыграло положительную роль для нашего региона: удельный вес энергозатратного и вредного для окружающей среды мартеновского способа в Донецкой области снизился с 53% в 1990 г., до 47% – в 2001 г., и до 18% в 2011 г. Кислородно-конверторным способом произведено 70% стали против 45% в 1995 г.

Таким образом, дальнейшее развитие металлургии Украины должно идти в следующих направлениях:

  • бездоменное производство стали (методом прямого восстановления железа в электропечах);

  • строительство "мини-заводов" на основе, опять же, электросталеплавильных печей;

  • совмещения разливки с прокаткой и получении таким образом заготовок, требующих минимальной доработки до готовой продукции;

  • заготовка лома прежде всего для нужд отечественной индустрии;

  • улучшение сбора отходов черных металлов;

  • переход на альтернативные природному газу виды топлива.

В частности, добыча и запасы подходящих марок донецких углей достаточны для того, чтобы внедрить на предприятиях Донецкого региона технология вдувания ПУТ и снизить расход кокса на 30-40%.

Т. е., стратегия дальнейшего развития отрасли должна быть ориентирована на использование местной сырьевой базы и большей ориентации на внутренний рынок. Именно ёмкий внутренний рынок является лучшей защитой от циклических и спонтанных колебаний спроса на мировом рынке металла.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]