Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

4. Современный экономический потенциал донецкой области и её место в экономике украины

Наличие в Донецкой области собственных топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, близость железорудных месторождений Криворожского бассейна, выход к морю обусловили формирование крупного промышленного комплекса (рис. 6.2) с высокой концентрацией отраслей тяжелой промышленности: топливной, энергетической, металлургический, машиностроительный, химический.

Структура промышленности Донецкой областихарактеризуется следующими показателями (по данным за 2010 г.):

(1) добывающая – 13%;

  • в т. ч. угольная – 10%.

(2) обрабатывающая – 76%, в т. ч.:

  • металлургия – 41%;

  • машиностроение – 10%;

  • производство кокса и продуктов нефтепереработки – 6%;

  • химическая – 3%;

  • производство стройматериалов – 2%;

  • пищевая – 7%;

  • легкая – 0,1%.

(3) производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 14%.

На сегодняшний день потенциал области представляют около 800 промышленных и 3000 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, более 400 строительных организаций, более 180 банков (включая филиалы).

Топливная промышленностьобласти представлена около 100 шахтами и 20 обогатительными фабриками.Электроэнергетикавключает 7 мощных ТЭС, способных полностью обеспечить потребность области в электроэнергии.

Черная металлургияобеспечивает до половины промышленного производства региона и включает: 2 металлургических комбината (в Мариуполе – ММК им. Ильича и "Азовсталь"), 6 металлургических заводов (в Макеевке, Енакиево, Краматорске, Константиновке и 2 в Донецке), Харцызский трубный завод, коксохимические и горно-обогатительные предприятия и др.

Черную металлургию обслуживает мощная коксохимическая промышленность. Крупнейшими предприятиями являются Авдеевский, Ясиновский, Макеевский.

Цветная металлургия имеет мощную производственную базу и представлена единственным в Украине производством свинца и цинка (в Артемовске и Константиновке), а также твердых сплавов на основе никеля, кобальта, проката меди и алюминия.

К химической отраслиотносятся 15 предприятий различной специализации, производящие минеральные удобрения, пластмассы, соду, кислоты, взрывчатые вещества, бытовую химию. Лидирующим предприятием является Концерн "Стирол".

В машиностроенииработают более 200 предприятий, которые на 100% удовлетворяют потребности Украины в горнопроходческом оборудовании, шахтных машинах, проходческих комбайнах, на 96% – в прокатном оборудовании, на 76% – в грузовых вагонах, на 44% – в доменном и сталеплавильном оборудовании, оборудовании для химической промышленности. Во всей Украине и далеко за её пределами известны такие машиностроительные гиганты, как ПО "НКМЗ" и Мариупольский "Тяжмаш".

Сельское хозяйствоимеет в пользовании около 2 млн. га сельхозугодий, под которыми занято почти 80% территории региона. Основными видами производимой здесь сельхозпродукции является являются озимая пшеница, подсолнечник, овощи, свинина, говядина, птица и рыба. Область является лидером среди других областей по производству муки и подсолнечника.

В пищевой и перерабатывающая промышленностьфункционируют свыше 150 предприятий 16 подотраслей. Область является крупным центром производства качественных напитков (пива, шампанских вин и водки). Крупнейшее предприятие – Артемовский завод шампанских вин.

Кроме того, производством потребительских товаровзанимаются около 400 предприятий, выпускающих мебель, холодильники, газовые плиты, стиральные машины, посуду, текстильные и трикотажные изделия и др.

Область располагает развитой транспортной системой, в первую очередь крупнейшей в Украине железной дорогой (на её долю приходится до 40% общегосударственных перевозок). Мариупольский морской порт принадлежит к числу 3 самых крупных портов в Украине. Международный аэропорт в Донецке (после реконструкции является вторым по мощности в Украине) обеспечивает внешнеэкономические связи. Аэропорт имеется также в Мариуполе.

В целом Донецкая область производит пятую часть ВВП Украины и четвертую часть экспорта. Она занимает ведущие позиции по размеру прибыли, получаемой предприятиями и по объемам мобилизации доходов в бюджеты всех уровней. Одно из ведущих мест область занимает и по валовой продукции сельского хозяйства (и это при высоком уровне урбанизации и незначительной численности сельского населения). Первые, а также многие ведущие места область занимает по производству ряда основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции (табл. 6.3.).

Таблица 6.3.

Удельный вес Донецкой области в экономике Украины (2010 г.)

Показатели

% к Украине

Территория

4,4

Численность населения

10

Основные фонды

11

Инвестиции в основной капитал

7

Экспорт

26

Импорт

5

Промышленное производство

19

Электроэнергия

14

Готовый уголь

45

Чугун

48

Сталь

47

Прокат

43

Трубы

23

Кокс

52

Цемент

18

Соль

67

Холодильники

98

Сельскохозяйственное производство

5

Посевная площадь

5

Сбор подсолнечника

9

Сбор зерновых

5

Сбор овощей

5

Производство мяса

5

Производство молока

3

Производство яиц

11

Объем реализованных услуг

6

Донецкая область является крупнейшим субъектом внешнеэкономической деятельности Украины. Около половины произведенной регионом продукции идет на экспорт:

  • сталь, прокат Мариупольского, Донецкого, Макеевского метзаводов и комбинатов, трубы Харцызского трубного завода;

  • добытый и обогащенный уголь;

  • азотные удобрения ПО "Стирол", фосфатные – Константиновского химкомбината;

  • горношахтное оборудование НКМЗ, цистерны Мариупольского завода "Тяжмаш";

  • продукцию пищевой промышленности предприятий "Артемсоль", "АВК", "Киев-Конти", Артемовского завода шампанских вин, Донецкого и Артемовского ликероводочных заводов, "Сармат", "Геркулес" и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]