Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

3. Социо-культурное направление

Цивилизационная теорияобъясняет многие проблемы современного мира, и региональные в том числе, одновременным существованием нескольких отличных друг от друга цивилизаций. Эта концепция берет начало в конце ХIХ веке в трудах русского ученого Н. Данилевского.

В конце ХХ века она вновь приобрела популярность, наиболее известным из которых является С. Хантингтон, позиция которого была рассмотрена ранее.

Региональные исследования в трудах украинских и российских ученых. Региональная экономика как наука в СССР начала складываться сначала в рамках экономической и социальной географии, а позднее – РПС. Основоположником экономической географии в СССР считают Н. Баранского, автора многочисленных трудов по её теории и методологии.

Значительный вклад в развитие РПС и регионалистики внесли также ряд советских, а позднее российских и украинских ученых: П. Семенов-Тян-Шанский, Н. Колосовский, П. Алампиев, В. Кистанов, Э. Алаев, Н. Некрасов, Н. Чумаченко, Б. Данилишин, К. Воблый, В. Ковалевский, М. Паламарчук, Ф. Заставный, О. Шаблий, В. Поповкин и др., которые сконцентрировали свои исследования на размещении производительных сил и региональных проблемах СССР, России и Украины.

4. Законы, закономерности, принципы и факторы рпс

Развитие науки и практики в области РПС и региональной экономики требует изучения их важнейших категорий: законов, закономерностей, принципов и факторов размещения производительных сил.

В основу теории РПС положены объективные экономические законы, проявлением которых выступают закономерности.

Законы – это необходимые, устойчивые, повторяющиеся, причинно обусловленные связи и взаимозависимости между явлениями в природе и обществе.

Закономерности РПС– наиболее общие существенные отношения между производительными силами и территорией, которые проявляются в виде тенденций (табл. 1.1).

Таблица 1.1.

Экономические законы и соответствующие им закономерности РПС

Законы

Закономерности РПС

Закон

экономии времени и труда

Закономерность рационального размещения производства(взаимоотношения между хозяйством и территорией должны быть такими, чтобы максимальный эффект достигался с минимальными затратами)

Закон

концентрации

производства

Закономерность территориальной концентрации производительных сил(проявляется в сосредоточении населения и производства в наиболее благоприятных местах страны, региона)

Закон

общественного

разделения труда

Закономерность комплексного размещения производительных сил(правильное сочетание отраслей на определенной территории дает общую экономию за счет снижения затрат основного производства, удешевления перевозок сырья и готовой продукции)

Закон

территориального разделения труда

Закономерность региональной интеграции хозяйства(из-за специализации регионов требуется тесная экономическая взаимосвязь между ними, в результате которой формируется единый хозяйственный комплекс страны)

Закон

пропорционального развития

производства

Закономерность пропорционального размещения производительных сил(требует достижения равновесия между социальными, экономическими, техническими и природными составляющими хозяйственной системы)

Между законами и закономерностями нет четкой границы, поэтому в научной литературе одни и те же отношения рассматриваются то, как законы, то, как закономерности.

Отражением этих закономерностей в экономической политике государства являются принципы размещения производительных сил.

Принципы размещенияпроизводительных сил – основополагающие правила, которыми должно руководствоваться государство в своей экономической политике для достижения максимальных результатов при наименьших затратах.

Выделяют следующие основные принципы размещения производительных сил:

  • максимальное приближение производства к источникам сырья, топлива, центрам сосредоточения рабочей силы и потребителей;

  • первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов;

  • охрана окружающей среды и рациональное природопользование;

  • создание условий для выравнивания уровней экономического развития областей и регионов;

  • ограничение избыточной концентрации промышленности в городах;

  • укрепление национальной, экономической и социальной безопасности;

  • использование экономических выгод международного разделения труда и др.

Учет вышеизложенных положений позволяет рационально организовать производительные силы, уменьшить диспропорции в развитии регионов и содействовать увеличению экономического потенциала страны. В процессе же изучения данного курса можно будет оценить то, насколько эти принципы соблюдаются в Украине.

Факторы РПС – это совокупность условий, правильное использование которых обеспечивает высокие результаты размещения производства.

На него оказывают влияние следующие факторы:

  • сырьевой – это когда определённое производство тяготеет к сырьевой базе, например, горнодобывающая промышленность);

  • топливно-энергетический – тяготение производства к источникам топлива и энергии (например, металлургии к угольным базам);

  • водный – тяготение производства к источникам воды (целлюлозно-бумажное производство);

  • трудовой ­– тяготение производства к сосредоточении большого количества дешёвой рабочей силы (лёгкая промышленность);

  • наукоемкости – тяготение производства к сосредоточению высококвалифицированных кадров и центров их подготовки (авиастроение);

  • потребительский – приближение производств к потребителю в силу трудноперевозимости продукции или массового её потребления в определённом регионе (тяжёлое машиностроение, пищевая промышленность);

  • транспортный – синтезирующий влияние всех факторов и выделяющий наиболее значимые.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]