Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

3. Понятие региональной политики, её цели и задачи

Рассматривая регион как структурное целое, можно сделать вывод о том, что его развитие представляет собой объект управления. Управление регионом в таком случае должно осуществляться на основе определенных принципов и правил. Принципы управления регионом, его развитием должна определять региональная политика.

Региональная политика государства – это целевые действия госу­дарства, направленные на сбалансирование условий деятельности регионов и их результатов, повышение эффективности использо­вания совокупных региональных ресурсов и возможностей, созда­ние условий для повышения эффективности деятельности отдель­ных территорий. При этом региональная политика государства не может быть направлена на пользу одних регионов в ущерб другим.

Объектами государственной региональной политики являютсятерриториальные образования, в пределах которых осуществляется государственное управление и местное самоуправление.

Субъектами государственной региональной политики являются,с одной стороны, центральные и местные органы исполнительной власти (управленческая вертикаль), а, с другой стороны, – органы местного самоуправления, которые в пределах своей компетенции решают вопросы социально-экономического развития регионов (управленческая горизонталь).

Предмет государственной региональной политики– распределение власти между центром и регионами, практическая деятельность государства в регионах и автономная деятельность органов местного самоуправления.

Следует заметить, что политика регионов не обязана точно соответствовать региональной политике государства. Регионы могут иметь свои приоритеты и направления действий, иногда не совпадающие с государственными. Но и государственная региональная политика, и политика регионов не должны быть противоречивыми, тем более заостряясь до конфликта. В идеале они должны составлять единое целое, дополняя и обогащая одна другую.

В соответствии с большим многообразием процессов в регионах могут быть выделены отдельные сферы (стороны) региональной политики государства: экономическая, социальная, демографическая, национальная, научно-техническая, экологическая и др.

Ведущее положение в региональном управлении занимает экономическая политика, т.к. решение социальных, демографических, экологических, научно-технических и других проблем региона возможно в нужном объеме только при наличии соответствующих экономических предпосылок: материальных, трудовых и финансовых ресурсов, механизмов их эффективного использования и воспроизводства.

Важнейшим направлением региональной экономической политики является достижение относительной экономической самостоятельности региона, под которой понимается наличие полномочий и ресурсов (собственных и предоставленных государством) для решения органами исполнительной власти и местного самоуправления насущных региональных проблем.

Разумеется, эта самостоятельность не может быть абсолютной. Даже государство, будучи самостоятельным в решении внутренних проблем, не может не учитывать внешних обстоятельств, двух- и многосторонних договоров, принятых ранее обязательств. Тем более это касается регионов, которые являются частями государства.

Еще в 2001 г. Указом Президента Украины была утверждена "Концепция государственной региональной политики", где отмечается, что бессистемность и неэффективность государственной политики в сфере регионального развития стали одной из основных причин сдерживания социально-экономического развития Украины и рыночных преобразований в стране, ослабевания позиций Украины в международном экономическом пространстве.

Поэтому в данном документе главной целью государственной региональной политики в Украине определено "создание условий для динамичного сбалансированного социально-экономическому развитию Украины и её регионов, роста уровня жизни населения, …, а также углубления процессов рыночной трансформации на основе увеличения эффективности использования потенциала регионов, увеличения действенности управленческих решений, усовершенствования работы органов государственной власти и органов местного самоуправления".

Если же говорить проще, то целью региональной политики в Украине является сведение к минимуму тех неравенств, которые создают почву для возникновения социальных конфликтов, и мешают социально-экономическому развитию страны. А средиосновных задач региональной политики Украины в Концепции можно выделить:

  • уменьшение межрегиональных экономических и социальных диспропорций;

  • эффективное использование природно-ресурсного потенциала регионов;

  • структурную перестройку экономики регионов на инновационной основе;

  • повышение роли органов местного самоуправления в решение вопросов регионального развития;

  • усовершенствование межбюджетных отношений и т. д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]