Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

9. Общие направления развития транспортной системы украины

Затяжной период спада промышленного и сельскохозяйственного производства в 90-е годы, падение жизненного уровня населения привели к снижению грузо- и пассажирооборота в Украине. Отсюда – ухудшение материально-технической базы транспорта.

В последние годы ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Но проблем еще предостаточно, особенно с учетом того обстоятельства, что в Украине развиты все виды транспорта и поэтому требуется обеспечить комплексное развитие отрасли. Для этого была утверждена Транспортная стратегия Украины до 2020 г., предусматривающая модернизацию всех видов транспортной системы Украины и повышение эффективности её функционирования.

Одним из важннейших стратегических направлений развития для всей транспортной системы должно стать повышение значимости транзитных перевозок.

С целью дальнейшего развития транзитных перевозок в 2002 г. был принят Закон Украины "О комплексной программе утверждения Украины как транзитного государства в 2002-2010 гг.". Однако, последние политические и экономические события показывают, что накопленные за многие годы связи и опыт можно легко утратить вследствие принятия непродуманными решений либо бездействия. Особенно это актуально в связи с тем, что до 90% транзита через территорию Украины приходится на транзитные перевозки России, Казахстана и Беларуси, а на транзит дальнего зарубежья приходится менее 10% от общего объема транзитных перевозок.

Нужно помнить, что успешный рост страны невозможен без стабильной бесперебойной работы транспорта и его способности к саморазвитию. Если не уделять этой проблеме должного внимания, то в ближайшее время состояние транспорта и транспортной инфраструктуры может стать фактором торможения для всей отечественной экономики.

Тема 15. Внешнеэкономическая деятельность украины

1. Значение вэд для экономики, предпосылки ее развития и основные формы в украине

Проблемы развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) являются наиболее актуальными для Украины на современном этапе, более половины ВВП которой реализуется с помощью внешнеэкономических связей, тем более, что наша страна располагает значительным потенциалом для развития внешнеэкономических связей (выгодное расположение, избыток одних и недостаток других природных ресурсов, мощный рынок труда, развитие предприятий и отраслей по принципу взаимодополняемости с предприятиями других стран-республик бывшего СССР).

Вопросы развития внешнеэкономической деятельности (ВЭД) являются наиболее актуальными для Украины на современном этапе, более половины ВВП которой реализуется с помощью внешнеэкономических связей.

Украина располагает значительным потенциалом для развития внешнеэкономических связей:

во-первых, наша страна имеет выгодное географическое расположение;

во-вторых, Украина не обеспечивает себя полностью минеральными ресурсами, но по природно-ресурсному потенциалу она находится в более выгодных условиях, чем, многие страны;

в-третьих, Украина обладает качественными трудовыми ресурсами, интеллектуальный потенциал страны считается относительно высоким;

в-четвертых, на протяжении многих десятилетий экономика Украины формировалась по принципу взаимодополняемости с другими республиками.

Внешнеэкономическая деятельность Украины началась с 1991 г., когда Украины вышла из состава СССР и подписала соглашение о создании новой формы политико-экономической интеграции – СНГ, куда вначале вошли Россия, Украина и Беларусь, а со временем присоединились другие страны бывшего Советского Союза.

В первые годы независимости ВЭД Украины была незначительной и нерациональной, т. к. характеризовалась узкой географией, неразвитой структурой и преобладанием импорта над экспортом. Этому способствовали спад производства, гиперинфляция, экономическая нестабильность, слепое копирование чужого опыта, слабая осведомленность мирового сообщества о потенциале и возможностях украинской экономики, разрыв экономических связей в рамках СЭВ. Среди 26 постсоциалистических стран и бывших союзных республик к середине 90-х гг. Украина занимала 20 место за достижения в рыночной трансформации хозяйства.

Принятая в 1996 г. Конституция Украины окончательно определила курс нашей страны на развитие открытой экономики и интегрирование в мировое экономическое пространство. Вместе с этим начавшийся с конца 90-х экономический рост в стране активизировал ВЭД Украины.

В настоящее время ВЭД Украины регулируется Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности", в котором определены её виды (всего их более 10).

Наиболее важными видами ВЭД Украины являются:

  • экспорт и импорт товаров и услуг;

  • экспорт и импорт капиталов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]