Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

3. Экспорт и импорт капитала. Роль сэз и тпр в привлечение инвестиций в страну

Инвестирование – это вложение капитала с целью получения предпринимательской прибыли. Инвестиции выступают средством обеспечения структурных сдвигов в экономике, обеспечения НТП, средством выхода из экономического кризиса. Активизация инвестиционного процесса является действенным механизмом социально-экономических преобразований. В связи с этим, важной предпосылкой для привлечения инвестиций в экономику любой страны, и в особенности иностранных, являетсяинвестиционный климат это наличие на определенной территории совокупности условий для привлечения инвестиций.

Украина благодаря наличию богатых природных и квалифицированных трудовых ресурсов, экономическому потенциалу могло бы стать инвестиционно привлекательным государством. Однако, по итогам 2009 г. её экономика находится на 82 месте в рейтинге конкурентоспособности. Это связано с политической и экономической нестабильностью в стране, несовершенством валютной, налоговой, кредитной, ценовой и таможенной политики Украины и др. Важным отрицательным фактором является также нестабильность государственной политики в сфере прав собственности, несоблюдение ранее взятых на себя обязательств по налоговым преференциям для иностранных инвестиций и др.

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Украинына начало 2011 г. составил 45 млрд. долл.Из этой суммы ушло в:

  • промышленность – 31% ( в т. ч. в металлургию – 13%);

  • финансовую деятельность – 34%;

  • торговлю и услуги по ремонту – 11%;

  • операции с недвижимостью – 11%;

  • строительство – 5%;

  • транспорт и связь – 4%;

  • сельское хозяйство – 2%.

После Киева – Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Киевская области занимают ведущие места в стране по их объему.

Проблема привлечения иностранных инвестиций тесно переплетается с вопросами функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР).

Термин "СЭЗ" в современной трактовке– часть территории государства, на которой установлены специальные льготы и стимулы (налоговые, экономические, административные, правовые – рис. 15.1) – возник в период Великой депрессии в США в связи с созданием специальных зон внешней торговли. В настоящее время имеются различные оценки общего количества СЭЗ в мире – от 500 до 1000 СЭЗ различных типов. Некоторые специалисты считают, что через них проходит до 20% мирового товарооборота.

Причины и цели создания СЭЗв каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга. Одни государства пытаются решать с помощью таких зон проблемы конкретных регионов, связанные с безработицей, низким уровнем социально-экономического развития, защитой интересов национальных товаропроизводителей и потребителей. В других странах они используются для распространения передового зарубежного опыта хозяйствования и управления, привлечения новых технологий.

Специалисты условно делят СЭЗ на три типа:

Во-первых, СЭЗ по природе. Это места, где уже есть практически идеальные условия для торговли. Чаще всего это портовые зоны.

Во-вторых, СЭЗ развития, которые создаются с целью импульса для развития какой-либо отрасли или производства.

В-третьих, СЭЗ выживания, которые являются чистым инструментом региональной политики. То есть экономические условия в отдельно взятом регионе так плохи, что если их искусственно не стимулировать – он погибнет. Причем СЭЗ не решает проблем в данном случае, а оперативно сглаживает их.

Льготы и стимулы

Налоговые:

временное или постоянное уменьшение ставок налогов на доходы, имущество. Отмена или снижение таможенных пошлин, импортного НДС на ввозимые средства производства

Экономические:

предоставление субсидий, льготных кредитов, снижение арендной платы за землю и недвижимость; упрощение порядка осуществления экспортно-импортных операций

Административные:

упрощение порядка въезда-выезда нерезидентов, регистрации иностранных предприятий, создание специальных органов управления и инфраструктуры, ограничения для контролирующих органов

Правовые:

предоставления государственных гарантий защиты иностранных инвестиций и дивидендов, упрощение процедуры учета и отчетности

Рис. 15.1. Основные льготы и стимулы, используемые в рамках СЭЗ

В Украине в 1992 г. был принят Закон "Об общих началах создания и функционирования специальных (свободных) экономических зон". Законом определено понятиеСЭЗкак части территории Украины, на которой устанавливаются и действует специальный правовой режим экономической деятельности. Для инвесторов приоритетных отраслей определены льготы по уплату таможенных пошлин, НДС, налога на прибыль.

Первой СЭЗ была созданная в 1995 г. в Крыму зона "Сиваш". Затем были созданы еще несколько СЭЗ, и их общее число в Украине достигло 12.

На территории 9 регионов действуют и 72 ТПР, которые определяются, как территория в пределах города, района, на которой сложились неблагоприятные социально-экономические условия и на которой вводится специальный режим инвестиционной деятельности с целью создания новых рабочих мест.

В Донецкой области функционируют две СЭЗ сроком на 60 лет: "Донецк" и "Азов" и 27 городов и районов Донецкого региона сроком на 30 лет объявлены ТПР. Все это типичный пример СЭЗ выживания, а главной целью их создания является преодоление депрессивности территорий в связи с реструктуризацией и закрытием угледобывающих предприятий.

За время действия Закона "О СЭЗ в Донецкой области" в нашем регионе было реализовано более 200 инвестиционных проектов и удалось привлечь более 4 млрд. долл. инвестиций, создать до 18 тыс. новых и сохранить около 30 тыс. старых рабочих мест, установить новое оборудование в металлургии, пищевой и др. отраслях. Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов на территории региона был проект по модернизации электросталеплавильного оборудования на ДМЗ.

И хотя имеет место критика в адрес СЭЗ и ТПР, по мнению многих специалистов СЭЗ стоит не запрещать, а усовершенствовать как апробированный мировой практикой инструмент стимулирования деловой активности и притока инвестиций. Деятельность СЭЗ и ТПР должна подвергаться постоянному контролю и мониторингу. К их функционированию следует подходить взвешено, с учетом эффективности реализации инвестиционных проектов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]