Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kratky_konspekt_RE.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.81 Mб
Скачать

3. Нефтегазовая промышленность

Украина не богата нефтью и газом. Общие запасы нефти составляют около 5 млрд. т и газа – около 5 трлн. м3. Всего в Украины выявлено 350 месторождений нефти и газа, а в промышленной разработке находится 189 месторождений.

Выделяют три нефтегазоносных района: Прикарпатский, Днепровско-Донецкий и Причерноморский.

В Прикарпатском районенаходится старейшие месторождения нефти и газа в Украине. Разработки нефти ведутся здесь с конца ХVIII века. В настоящий момент запасы нефти и газа разведаны на глубине от 500 до 5000 м.

В настоящее время основным для Украины является Днепровско-Донецкий нефтегазоносный район(80% добычи страны). Он объединяет месторождения Черниговской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей. Основные запасы сосредоточены на глубине 4 тыс. м.

Причерноморский районохватывает Причерноморскую впадину, Керченский пролив, часть акватории Черного и Азовского морей. Этот район перспективен для нефте- и газодобычи.

Малая обеспеченность собственными запасами нефти и газа при больших объемах энергопотребления вследствие значительного числа энергоемких производств в настоящее время является одной из главных проблемдля экономики Украины. Так, нефтью Украина обеспечена на 10-12% от потребности. До 90% её приходится экспортировать (в основном из России). Подорожание нефти на мировых рынках постоянно "бьет" по украинской экономике.

Газом за счет собственных ресурсов страна может обеспечить только население, использующее его в своих домах и квартирах. Но это лишь 25% от необходимого. При том, что по объемам потребления газа Украина занимает 5 место в мире.

Предложения по применению энергосберегающих технологий, очень актуальные для Украины, трудно реализовать на практике, учитывая высокую степень износа основных фондов и устаревшие технологии, применяемые в промышленном производстве.

Запасы уже освоенных месторождений в Украине ограничены (нефтегазовая отрасль уже освоила 85% разведанных запасов нефти и 77% газа), а открытие новых значительных источников маловероятно. Кроме того, большинство месторождений в Украине относятся к малым и средним, в разработку которых необходимо привлекать частных инвесторов.

Правда, в последние годы в связи с попытками найти замену российскому газу, наметился интерес к альтернативным источникам, для чего активизировали геологоразведку.

Одним из важных источников выступает метан угольных месторождений. Ресурсы метана только в Донбассе были оценены на глубине до 1800 м и составляют около 12 трлн. м3, что в 3 раза превышает запасы природного газа.

Ещё один источник, который в последнее время вызывает много споров – это сланцевый газ. На территории Украины запасы сланцевого газа были разведаны в Предкарпатье и на Юзовском участке.

4. Торфяная промышленность

После России и Белоруссии Украина занимает 3 место среди стран СНГ по запасам торфа. Они оценивают в 2 млрд. т. Крупнейшие залежи торфа сосредоточены в Полесье (Волынская, Ровенская области), Житомирской, Львовской и Черниговской областях. Заторфованность этих областей достигает 15%.

На торфяных заводах осуществляется брикетирование торфа. И далее до 80% его находит применение в качестве энергетического топлива и 20% – как удобрение в сельском хозяйстве.

Еще в 60-е гг. ХХ в. объемы добычи торфа превышали 4 млн. т, то сейчас в 10 раз меньше. В начале 90-х гг. в Украине насчитывалось 37 торфобрикетных заводов, а в настоящее время их осталось только 4. А, например, в условиях Полесья, где почти половина региона негазифицировано перспективным видом топлива является именно торф.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]