Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
580
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

9. Современная теория естественного права

Различение древними греками естественного права и закона продолжало жить и в правоведении XX в. Естественно-правовые теории развивали традиции философского осмысления права и при­знавали существование наряду с позитивным правом (законами и обычаями) идеального порядка отношений между людьми. Этот высший нормативный порядок (при наличии системы позитивного права) и называют естественным правом. Согласно таким взгля­дам, законы государства являются действительными и легитимны­ми, если они соответствуют идеальному праву.

Современное понимание естественного права существенно от­личается от трактовок эпохи антифеодальных революций, взглядов на человека как носителя естественных прав. Во-первых, в противо­положность доктринам прошлого, философия и правоведение XX в. рассматривают человека не как обособленного индивида, а как уча-

стника многообразных общественных связей. В перечень есте­ственных прав включаются не только неотъемлемые права личнос­ти, призванные гарантировать ее независимость от государственной власти, но и политические, социально-экономические и культурные права человека, права социальных общностей (права народа, нации, национальных меньшинств).

Во-вторых, последователи И.Канта (неокантианцы), в частно­сти, немецкий теоретик права Рудольф Штаммлер (1856—1938 гг.), абсолютным естественным правом объявили начало справедливо­сти, «естественным правом с изменяющимся содержанием», вклю­чающим нравственные и духовные ценности конкретного общества или народа. Это начало стало восприниматься как требование спра­ведливости и соответствующего приспособления права к ценностям существующего общества.

В-третъих, учения о естественном праве в XX в., развивая тра­диции философского осмысления права, образуют несколько фило­софских течений — неокантианство, неотомизм, персонализм и др., сближающихся в его трактовке.

Современные неотомисты возводят свое понимание естественно­го права к философии Ф.Аквинского, чье учение было признано католической церковью каноническим.

Важнейший представитель томизма французский философ и общественный деятель Жак Маритен (1882—1973 гг.) участвовал в подготовке Всеобщей декларации прав человека 1948 г., был по­слом Франции в Ватикане. В своих произведениях «Интегральный гуманизм», «Права человека и естественный закон», «Человек и го­сударство» строил свою концепцию на традиционных для религиоз­ной философии представлениях о божественном происхождении права и государства, опираясь на принципы историзма, социальной обусловленности политики.

В эссе «Права человека и естественный закон» Маритен опреде­ляет естественное право как неписаный закон. Это означает, что существует, в силу самой человеческой природы, «указание или по­ложение, которое человеческий разум может открыть и, в соответ­ствии с которым, человеческая воля должна действовать, чтобы быть в согласии с необходимыми целями человеческого суще­ства». Естественный закон, присущий каждому разумному суще­ству, должен восприниматься как писаный кодекс и стать эталоном любого справедливого закона. Естественный закон дополняется «рядом положений человеческого закона в зависимости от разнооб­разия конкретных моментов и обстоятельств», принимаемых людь­ми обязательств и прав, по мере развития культуры. Каждая эпоха, полагал он, имеет свой исторически конкретный идеал.

Ж.Маритен предложил выделить права разных уровней: 1) отве­чающие абсолютному требованию естественного закона (т.е. фунда­ментальные права) — право на жизнь и личную свободу, право всту­пать в брак, право частной собственности, право на стремление к счас-

374

375

тью и др. Эти права личности являются естественными в строгом смысле слова, ибо коренятся в самой природе человека как свободно­го и духовного существа. Личность, писал Маритен, принадлежит миру высших ценностей.

  1. Политические права (или права гражданина) определяются законодательством страны, образуют продолжение естественного права: право народа устанавливать конституцию государства и оп­ ределять форму правления, право граждан на активное участие в политической жизни, в т.ч. в выборах, право объединения в полити­ ческие партии и общественные объединения, свобода высказываний и дискуссий, равенство граждан перед законом и судом. Маритен пишет, что последние виды свободы вероятно никогда не будут воз­ ведены в абсолютное право, но они составляют права в обществе, достигшем «состояния политической справедливости».

  2. Социальные права человека (права трудящихся): право на труд, право создания профсоюзов, право на справедливую заработ­ ную плату, право на социальное обеспечение и др., «обусловленные общим благом». Признание социальных прав человека наряду с правом частной собственности позволяет, писал Маритен, избежать пороков как капитализма, так и социализма. Французский фило­ соф отстаивал идею «третьего пути» развития общества.

Итак, права человека основываются на естественном праве, яв­ляющемся источником прав и обязанностей. С принятием Всеоб­щей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., последующих Протоколов к ней, Международного пакта о гражданских и политических пра­вах 1966 г. и других конвенций была .создана эффективная система международных норм для защиты прав человека. Тем самым есте­ственно-правовая теория решила одну из своих основных задач, но не утратила своего значения в правоведении.

Естественно-правовое восприятие права подвергает оценке пози­тивное право не только с инструментальной, но и с точки зрения вне-позитивных правовых принципов нравственности и справедливо­сти. Чтобы соответствовать требованиям права, законы должны учи­тывать эти принципы и основываться на них, а законодатель должен следовать естественному праву. По мысли Штаммлера, «субъекты общественных отношений и законодатель, руководствуясь идеей пра­ва, а не произволом, стремятся к должному упорядочению обществен­ных отношений, т.е. к «истинному», или естественному, праву».

Главная цель права состоит в утверждении справедливости. Поэтому внутренняя мораль права должна быть связана с вековой традицией права, считает современный английский правовед Лон Фуллер :. В полемике с Хартом он доказывал взаимодействие внут-

ренней и внешней морали права. Правовая норма как некое сочета­ние должной цели и должных средств представляет собой мораль­ную ценность. В естественно-правовой концепции Фуллера мораль приобретает конкретный характер, в то время как для теории «чис­того» права трактовка событий и конфликтов является характе­ристикой безразличной, несущественной («Мораль права». Пер. с англ. — К., 1999). Американский юрист Рональд Дворкин полагает, что фундаментальные субъективные права образуют те принципы и критерии, которые должны быть положены в основу морального измерения права с точки зрения справедливости. Ведущим, глав­ным и определяющим принципом, по его мнению, является право на равенство, другими словами, «право на равное уважение и обра­щение».

Американские теоретики Джон Роулс и Джон Финнис толкуют справедливость как правильность, добросовестность, беспристраст­ность, как своего рода «процессуальную справедливость», которая обеспечивается при помощи правовых норм, соответствующих принципу правления справедливого закона. Властным и результа­тивным инструментом справедливого распределения совокупности общественных благ или ценностей человеческой жизни может быть только позитивное право, соответствующее справедливости.

Таким образом, развитие современных теорий права характе­ризуется их сближением, возникновением «интегративной юрис­пруденции», подходящей к праву как к многомерному социальному явлению.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]