Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
586
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

1. Формирование идей и представлений о праве и власти

Правовые представления, обычаи — самые древние в жизни общества, его первые скрепы. Как утверждают историки, древний человек современного типа появился на территории нынешней Ук­раины не менее миллиона лет тому назад и примерно 150 лет до н.э. здесь возник родовой строй, ячейкой которого была парная семья. Расцвет родовой общины, ее самоуправления происходит в IV—III тыс. до н.э. Племена трипольской культуры населяли территорию от Прута и Дуная до Днепра. Археологические находки с трипольских поселений свидетельствуют о сложном мировоззрении, верованиях, высокой культуре земледелия, прикладного искусства. В родовых общинах возникает и усиливается роль обычаев, правил и обязан­ностей членов общины. Правовые обычаи укореняются в нормах поведения, нормах-санкциях, применяемых общинами или патри­архами. Позже доминантами общественной организации племен выступали нормы-обычаи, которые верхушкой общин, племен, меж­племенных объединений превращаются в нормы неписаного пра­ва. Они опирались на религиозные предписания, мифы, легенды, правила морали, общее представление о добре и зле.

С расселением во второй половине II — в начале I тыс. до н.э., в степях Северного Причерноморья киммерийцев появляется пер­вое государственное объединение — от Дуная на западе до Кубани на востоке. Древний историк Геродот пишет о киммерийцах и их Царях, которые в моменты внешней опасности созывали совет, где Ценилось мнение большинства. В гомеровской «Иллиаде» кимме­рийцы названы «бедными и самыми справедливыми из смертных». Источниками права у киммерийцев выступали правовые обычаи, правила, предписания, установленные царской властью, общими со­браниями вождей племен.

■о середине VII в. до н.э. в южно-украинских степях появляются

лемена скифов, которые частично вытеснили, частично ассимили-

Р вали киммерийцев и местные племена земледельцев и скотово-

Д • о конце VI в. до н.э. тут формируется могучее государственное

ъединение царских скифов. Геродот рассказывает о строгом со-

Дении скифами своих обычаев, их связях с Элладой, скифских Рях, получивших образование в Греции. По мнению Геродота,

ФЫ более всего ценили свободу и справедливость, имели законы,

77

т.е. неписаное право, сурово карали их нарушителей. По предани­ям скифов родителями их первого царя были боги, передавшие ему символы царской власти — золотые секиру, чашу и плуг.

С конца III в. до н.э. в Причерноморье расселяются сарматы, а с III в. н.э. — готы, алланы, гунны, однако, влияние кочевников на обычаи, быт, правила общежития местного населения было незначи­тельным.

Большую роль в развитии культуры, политических воззрений местных племен сыграли античные города-государства Северного Причерноморья. Целое тысячелетие местные племена испытывали благотворное влияние античной культуры, достижений политико-правовой мысли.

Славянские племена склавинов и антов, а также славян-венедов, вероятно, частью автохтонное (коренное, местное) население, а час­тью пришлое с Юго-Восточной и Северо-Восточной Европы в пер­вые столетия н.э., являло собой сложное переплетение политиче­ских, экономических и культурных миграционных процессов, сме­шения разноэтнических групп. Историки считают, что в период большого расселения славян и их походов на Византию у них суще­ствовали межплеменные союзы, были развиты социальные институ­ты, присущие военной демократии. В частности, М.Грушевский от­мечает наличие у антов веча, наследственно-выборной династии власти князей *. Это подтверждает и византийский автор VI в. Про-копий Кесарийский: «Эти племена, славян и антов, не подчиняются одному человеку, а издавна живут в демократии; потому обо всем, что для них полезно или вредно, они обсуждают сообща, и почти во всем другом обое варварские народа издавна живут одинаково. ...Судьбы они совсем не знают и не приписывают ей никакого вли­яния на людей».

Среди славянских княжеств выделялось полянское. Летописец «Повести временных лет» называет первых Полянских князей — Кия, Щека и Хорива, величает их «мужами мудрыми и разумными». Поляне, древляне, дреговичи, словены, полочане, кривичи и др. — все эти племена, отмечал летописец, «имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые — свои обычаи». Автор фикси­рует первые шаги к общеславянской государственности с VI в. В ре­зультате длительного процесса политической, экономической, этно­культурной консолидации восточнославянских племен на рубеже VIII—IX вв. возникает государственное объединение Русь, Русская земля с центром в Киеве. Проблемы единства, усиления великокня­жеской власти, независимости государства становятся ведущими в политической жизни и литературе Киевской Руси.

Таким образом, важнейшими предпосылками возникновения и развития политико-правовой мысли на Руси были, во-первых,

Грушевський М. 1стор1я Украши-Руси.В 11-ти т. Т. 2. К., 1991. С. 358.

78

вовой опыт народа, в процессе накопления которого происходи-а трансформация обычаев в правовые, в нормы поведения и обще-ия людей. Как писал известный правовед начала XX в. проф. В ф.Тарановский, поведение, способы действий превращались в обя­зательную норму права только тогда, когда они сопровождались осознанием их общественной необходимости *. Эти представления вырабатывались и апробировались тысячелетним опытом общения людей в родах, общинах, племенах, политических союзах племен, наконец — в государстве.

На Руси неписаный закон подкреплялся поучительными мифа­ми, легендами, отражающими давний опыт, а также нормами-пред­писаниями и нормами-запретами языческой религии. При этом, определенная сфера человеческой деятельности, жизни общины или племени подчинялась власти того или иного божества — Перуна, Симаргла, Стрибога, Хорса, Дажбога, Макоша. Страх наказания бо­гами становился частью нравственного и правового сознания че­ловека 2.

Во-вторых, определяющее влияние на политическую мысль у автохтонного населения Руси очевидно оказывали объединитель­ные факторы племенных образований, появление политических институтов власти. Субъектами политических идей выступали старейшины общин, вожди племен, военная аристократия, князья и коллективные органы с общинными традициями — вече.

Древнерусская политико-правовая мысль стимулировалась и ак­тивной политической жизнью — вечевыми собраниями, съездами и совещаниями удельных князей, законотворчеством — появлением текстов «Русской правды», «Устава» Владимира Мономаха, «Правды Ярославичей», подготовкой международных договоров и т.п.

На политико-правовой мысли отразились и такие последствия державотворческих процессов, как изменения в жизни и положе­нии людей, их феодальной зависимости, рост феодального землевла­дения, их юридического оформления и защиты. Опасность социаль­но-экономических и политических противоречий между разными сословиями общества, между киевским князем и удельными кня­зьями, Киевской Русью и ее соседями питала политические идеи верховенства великокняжеской власти, ее ответственности, консоли­дации государства и укрепления его международного положения.

В-третьих, на развитие политико-правовой мысли в Киевской Руси решающее влияние оказали также введение христианства и

Тарановский В.Ф. Учебник энциклопедии права. СПб., 1917. С. 179.

У западных славян Перун выступал божеством правосудия. У восточных славян емУ посвящался дуб, обнесенный оградой. Тут собиралось вече, принимались реше­ния и законы, судились тяжбы. Никто не смел заходить за ограду, исключая тех, кто приносил жертвы или убегал от смертельной опасности. (Костомаров МЛ. Слов'янсь-ка М1фолог1я. Вибраш пращ з фольклористики й л1тературознавства. К., 1994. с- 201-202.)

79

распространение письменности. В результате становятся известны и используются нормы канонического и восточно-римского права политические традиции Византии. Приняв новую веру, князь Вла­димир не ограничился тем, что «нача ставити по городам церкви» как свидетельствует летописец, но и стал он у знатных людей детей забирать «и отдавать их в обучение книжное». Через два-три деся­тилетия обучение детей грамоте стало делом привычным. Появле­ние русской литературы в конце X — начале XI вв. свидетельствова­ло о развитом народном самосознании, высокой духовной культуре Киевской Руси, превосходившей западно-европейскую.

Дело Владимира достойно продолжал и Ярослав Мудрый — за­конотворчеством, масштабами градостроительства, созданием биб­лиотек. Князь ценил и любил книгу («к книгам прилежа и день и нощь»). Благодаря хорошо организованному переводческому делу на Руси появляются тексты Гомера, Платона, Аристотеля, Ксенофон-та, Демокрита, Эпикура на старославянском языке.

С принятием византийско-православного обряда, Русь приняла христианские обычаи, усваивала сформулированные в Библии нор­мы и принципы человеческого общежития. Политико-правовая мысль на Руси, зафиксированная в письменных источниках, приоб­ретает теологическую форму, руководствуется христианскими кон­цепциями истории человечества, природы государства, власти, поли­тики, права, этики.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]