Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
586
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

2. Марксистское учение о государстве и праве

С ростом численности и организованности класса наемных ра­бочих росло и число публицистов и теоретиков, притязавших на выражение и защиту интересов этого класса. Наиболее влиятель­ным и теоретически оформленным коммунистическим учением, оказавшим роковое влияние на классовую борьбу и пролетарскую идеологию во второй половине XIX и особенно в XX веке, было марксистское учение. Его основоположниками были использованы идеи французских историков об истории как борьбе классов, идеи французских социалистов и коммунистов о социализме и комму­низме, отмирании государства при коммунизме, их критика совре­менного общества и государства, немецкая философия права, учения о государстве и праве Нового времени и др.

Домарксистские учения социалистов основывались на надежде коренных общественных преобразований с помощью мирной про­поведи примера, образца нового строя, прямого народоправства (Т. Мор, Т. Кампанелла), «разумного строя общности» (Ш. Фурье), новой промышленной системы» (А. Сен-Симон), коммунистических общин (Р. Оуэн). Синтезировав коммунистические идеи своих пред­шественников, основоположники марксизма обосновали необходи­мость насильственной пролетарской революции, установление дик­татуры пролетариата, отмирание государства и права.

272

Марксизм как самостоятельная доктрина сложился в конце 40-х — начале 50-х гг. XIX в. Его основоположниками выступили Карл Маркс (1818 —1883 гг.)1 и Фридрих Энгельс (1820 —1895 гг.)2.

Каковы основные положения марксистского учения о государ­стве и праве?

К.Маркс и Ф.Энгельс выступили с резкой критикой существо­вавших общественных порядков, считая их неразумными и не отве­чающими духу времени. Их критике было подвергнуто и гегелевс­кое учение о государстве, его государственно-правовые взгляды.

В основе жизни общества, утверждали основоположники марк­сизма, лежит производство материальных благ, необходимых для существования людей. Люди прежде всего должны есть, пить, иметь жилище, одеваться, только затем они уже могут заниматься полити­кой, искусством, науками и т.п. Поэтому производство материаль­ных средств к жизни и экономический строй общества составляют основу, базис, на которых развиваются государственные, правовые и прочие учреждения и идеи — надстройка. Государство и право как части надстройки всегда выражают волю и интересы класса, кото­рый экономически господствует при данной системе производства.

Экономическая основа определяет исторический тип, характер и особенности общества, той или иной общественной формации. Аб­страктного общества не бывает. История общества есть естественно-исторический процесс развития и смены общественно-экономиче­ской формации. Первобытное общество, античное, феодальное, буржуазное, социалистическое общество — каждая формация

1Маркс Карл — философ и социолог, экономист и публицист, основатель учения, впоследствии названного его именем. Родился в г. Трире (Германия) в семье адвоката. В немецких ун-тах изучал право, философию, историю. Защитил диссертацию, став доктором философии (1841 г.), однако его надежды на академическую карьеру не оправдались. В 1842 г. стал редактором демократической «Рейнской газеты». После ее закрытия переехал в Париж (1843 г.), бывший тогда центром теорет. деятельности сторонников коммунизма и коллективизма. Здесь в 1844 г. началась совместная тео­ ретическая деятельность Маркса и Энгельса по выработке нового мировоззрения. Его решающие пункты были впервые научно изложены в работах «Святое семейство» (1845 г.), «Немецкая идеология» (1846 г.), «Манифест Коммунистической партии» (1848 г.). С 1849 г. до конца жизни Маркс жил в Лондоне. Автор фундаментального тРУДа «Капитал». Сочинения Маркса и Энгельса были изданы в 50—60-х гг. XX в. в 39 томах.

2 Энгельс Фридрих — философ и социолог, экономист и публицист, один из осно­ воположников марксизма. Родился в г. Бармене (Германия), в семье фабриканта. В 1841—1842 гг., отбывая воинскую повинность в Берлине, посещал ун-т. Сотруд­ ничал в «Рейнской газете», редактором которой был Маркс. В 1845 г. издал книгу «Положение рабочего класса в Англии», в 1848 г. вместе с Марксом — «Манифест Коммунистической партии». Перу Энгельса принадлежит большое количество ра­ бот по истории общественно-политического строя и классовой борьбы в Германии, Франции и др. странах, также философии и теории марксизма. Особое место среди них занимает книга «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884 г.). Вместе с Марксом участвовал в организации рабочего движения, создании Международного товарищества рабочих (I Интернационала), социалистических пар­ тий в ряде стран Европы и в США.

273

представляет определенное звено в едином всемирно-историческом процессе развития общества по восходящей линии. Всеобщим зако­ном общественного развития является закон борьбы антагонисти­ческих классов как движущей силы такого развития.

Происхождение государства, по Марксу и Энгельсу, обусловлено образованием антагонистических классов. «Родовой строй, — пи­сал Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства», — был взорван разделением труда и его последст­вием — расколом общества на классы. Он был заменен госу­дарством». Оно — результат внутреннего социального развития и непримиримости классовых противоречий, сила, стоящая над обще­ством и умиряющая столкновения классовых интересов. Господ­ствующий класс складывается из представителей новой «аристок­ратии богатства», оттесняющей на задний план старую родовую знать.

Признаки государства: «по сравнению со старой родовой органи­зацией, — писал Энгельс, — государство отличается: первое — разде­лением подданных государства по территориальным делениям... вторая отличительная черта — учреждение публичной власти...». Ее отличие от общественной власти, во-первых, в классовом ха­рактере; во-вторых, она обособлена, отделена от народа; в-третьих, она «состоит не только из вооруженных людей, но и из веществен­ных придатков, тюрем и принудительных учреждений всякого рода, которые были неизвестны родовому устройству»; в-четвер­тых, для содержания аппарата принуждения и управления, не при­нимающего участия в производстве материальных благ, «для содер­жания этой публичной власти необходимы взносы граждан — на­логи»; в-пятых, обладая властью и правом взыскания налогов, особая группа лиц, особый аппарат управления и принуждения ста­новится, как орган общества, над обществом. Непосредственным воплощением, особой организацией этой власти и есть государство. Сущность государства, объясняли основоположники марксизма, это — общественный институт, с помощью которого экономически господствующий класс становится также политически господству­ющим, приобретая тем самым новые средства для реализации сво­их классово-исторических задач. По их мнению, любое эксплуа­таторское государство «во все типичные периоды является государ­ством исключительно господствующего класса и во всех случаях остается по существу машиной для подавления угнетенного, эксплу­атируемого класса». Оно выступает как политическая организация господствующих классов, служащая для удержания в повиновении эксплуатируемого большинства. Такая сущность государства сохра­няется у всех исторических типов государственности — рабо­владельческой, феодальной, капиталистической. Современное го­сударство, писал Маркс в «Капитале», — «совокупный капиталист общих дел». Или: «Современная государственная власть — это 274

только комитет, управляющий общими делами всего класса бур­жуазии».

К.Маркс и Ф.Энгельс утверждали, что капитализм уже в середи­не XIX в. стал тормозом общественного развития, гражданского общества. Силой, способной разрешить противоречие между расту­щими производительными силами и тормозящими их рост капита­листическими отношениями, они считали пролетариат. Он «посред­ством насильственного ниспровержения буржуазии» осуществит всемирную коммунистическую революцию, построит новое, прогрес­сивное общество без классов и политической власти. «Первым ша­гом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс, завоевание демократии». Пролетариат, ука­зывали основоположники марксизма, использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках пролетар­ского государства, быстрее увеличить сумму производительных сил, что сделает возможным переход к бесклассовому, коммунистичес­кому обществу.

Политическая власть рабочего класса — диктатура пролетариата, были убеждены Маркс и Энгельс, — высший тип демократии, выража­ющей интересы и опирающейся на поддержку огромного большинства народа. Пролетарская демократия будет соответствовать историческо­му периоду социализма — первой фазе коммунистического общества. Примером и формой такой демократии они называли Парижскую коммуну 1871 г. Отмечая ряд особенностей Коммуны Парижа, свой­ственных ей как традиционному органу городского самоуправления (право отзыва депутатов, их обязанность отчитываться перед избирате­лями, выборность и сменяемость должностных лиц, соединение в Сове­те Коммуны законодательной и исполнительной функций и др.), Маркс писал, что «Коммуна должна была быть не парламентарной, а работающей корпорацией... она была, по сути дела, правительством рабочего класса... она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда». Маркс и Энгельс допускали возможность мирного, ненасильственного развития пролетарской революции в Англии, Франции и США, Энгельс в последние годы жизни писал о возможности использования рабо­чим классом представительных учреждений и всеобщего избиратель­ного права для борьбы против буржуазии.

Коммунизм, подготовленный социалистическими преобразова­ниями, были уверены основоположники марксизма, навсегда покон­чит с эксплуатацией, социальным, национальным и колониальным гнетом, кровавыми войнами. Социалистический принцип «каждому По труду» он сменит принципом распределения «по потребностям». При коммунизме отпадает надобность в праве и государстве.

«Манифест Коммунистической партии» заканчивается слова­ми: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунис-

275

тической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме сво­их цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Свои надежды на будущую коммунистическую революцию Маркс и Энгельс связывали, главным образом, с основанным ими Интерна­ционалом, новыми социалистическими партиями и растущими ра­бочим и национально-освободительным движением.

По марксистскому учению право тоже носит классовый харак­тер. Обращаясь к буржуазии, авторы «Манифеста» писали: «Ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, со­держание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса». Они утверждали: право было, есть и остается преж­де всего оружием в руках экономически и политически господству­ющего класса.

Государство и право в марксистском учении — надстроечные явления, две стороны одного и того же феномена: политической власти. В «Немецкой идеологии» подчеркивается: «Помимо того, что господствующие при данных отношениях индивиды должны конституировать свою силу в виде государства, они должны при­дать своей воле, обусловленной этими определенными отношения­ми, всеобщее выражение в виде государственной воли, в виде зако­на...». Политическое господство, конституированное в государстве, должно получить и свое правовое закрепление, принять тем самым «форму господствующей воли».

Тезис о единстве государства и права, права и закона, об особой взаимосвязи политической и юридической надстроек конкретизи­рован у Маркса и Энгельса рядом важных теоретических положе­ний. 1) Государство и право вместе появляются на исторической арене и вместе сойдут с нее. 2) Каждому историческому типу госу­дарства соответствуют свой, адекватный ему тип права. 3) Право не может развиваться и функционировать без государства, ибо государ­ство есть тот политический организм, который переводит социаль­ное в правовое и следит за тем, чтобы движение общественных отно­шений соответствовало праву. 4) Государство, в свою очередь, не­мыслимо без права. Во-первых, потому что «сама организация государственного механизма должна получить свое оформление в праве». Во-вторых, веления государственной власти должны быть обязательными для населения всей страны, а это невозможно, гово­рится в «Немецкой идеологии», если не выражать государственные веления в виде общеобязательных правил поведения, в нормах пра­ва. Именно государственная охрана, возможность государственного принуждения, стоящих за правовой нормой, и есть основная специ­фическая черта, отличающая правовые нормы от других соци­альных норм.

Основоположники марксизма делали вывод о все возрастающей роли правотворчества государства, особенно правотворчества как законодательства, судебного правотворчества.

276

рГ

Право защищает интересы господствующего класса от преступ­лений. Преступления, объясняется в марксизме, коренятся в мате­риальных условиях жизни индивидов. Преступления в капиталис­тическом обществе — это борьба индивида против существующих капиталистических отношений, отношений частной собственности и гнета. Существующая система законов и наказаний не учитывают этих обстоятельств.

Переход от капиталистического к социалистическому обществу, по Марксу и Энгельсу, — переход от одного классового типа права к другому, более высокому типу и отмирание права, т.к. отпадает на­добность в принудительной системе социальных норм. Отмирание права в будущем коммунистическом обществе не означает отказа этого общества от социального нормирования. Но оно станет всеоб­щим, гуманным, добровольным (со всеобщего согласия), основан­ным на принципах морали. Таким образом, отмирание права про-изводно от отмирания государства, политической власти.

Марксизм избежал судьбы других социалистических и комму­нистических доктрин, ставших достоянием узкого круга едино­мышленников. В XX в. он станет мощным идейным оружием ком­мунистов по переустройству мира.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]