Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Demidenko_G_G__Istoria_ucheny_o_prave_i_gosuda.doc
Скачиваний:
601
Добавлен:
23.02.2016
Размер:
3.21 Mб
Скачать

2. Проекты конституции декабристов: н.Муравьев, п.Пестель

Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге в декабре 1825 г. и Черниговского полка в Украине были подготовле­ны тайными дворянскими обществами — Северным в столице и Южным на Украине. Имея общие цели: свержение самодержавия, создание в России представительных учреждений, отмену сословно­го строя, крепостного права и т.д., способы достижения и конкрет­ные цели членами обществ виделись по-разному.

В Северном обществе обсуждались проекты конституции, состав­ленные Никитой Муравьевым (1796—1843 гг.).1 Каковы наиболее примечательные черты его предлагаемых проектов конституции?

Во-первых, его проект 1822 г. провозглашал народ единствен­ным источником верховной власти и осуждал абсолютную монар­хию, считая ее противоестественной. Власть в будущей обновленной России должна была основываться на широком представительстве всех граждан в органах центральной и местной власти. Народ, обра­зуя свое государство по договору, сохраняет свой суверенитет и не утрачивает свои естественные права, считал автор проекта. «Свобо­да заключается вовсе не в том, чтобы иметь возможность совершать все дозволенное законами, как полагал Монтескье, а в том, чтобы иметь законы, соответствующие неотчуждаемым правам человека... всякие иные законы есть злоупотребление, основанное на силе, но сила никогда не устанавливает и не обеспечивает никакого права».

Во-вторых, муравьевский проект предусматривал равенство прав и обязанностей всех граждан, упразднение всех сословий и чинов. «Все русские» объявлялись равными перед законом. «Крепостное состояние и рабство отменяются; раб, прикоснувшийся земли Рус­ской, становится свободным». Будущее общество виделось автору проекта как гражданское, а все его члены — полноправными (кроме кочевых племен), с правом собственности, учреждения обществ и то­вариществ, неприкосновенностью личности, жилья, собственности, свободой совести, слова, передвижений, правом на правосудие и суд присяжных. Равенство и свобода («все люди — братья»), с одинако­выми общественными повинностями законам и властям Отечества.

1 Муравьев Никита Михайлович родился в аристократической семье. Не окончив математический факуль.тет Московского ун-та, в 1812 г. ушел добровольцем в дей­ствующую армию. В 1816 г. по возвращении из Парижа становится членом тайных организаций — «Союза спасения», «Союза благоденствия», а затем правителем Север­ного общества. После восстания декабристов был арестован, приговорен к каторжным работам. Умер в с.Урик Иркутской губ.

255

В-третьих, внутреннее устройство государства предполагалось федеративное из 13 держав и 2 областей, которые делятся на уезды и волости. На территории Украины намечалось создание Черномор­ской (со столицей в Киеве) и Украинской (со столицей в Харькове) держав. Фактически речь в проекте идет не о федерации, а о новой системе административно-территориального устройства России, учитывающей не национальный, а исторический, экономический и географический факторы. Столицу империи предполагалось пере­нести в Нижний Новгород или Москву — исторический и географи­ческий центр России.

В-четвертых, формой правления, наилучшей для России, Мура­вьев считал конституционную монархию, основанную на принципе разделения властей — гарантии их взаимного контроля в госу­дарстве.

Законодательной властью облекается, по проекту, Народное вече, состоящее из Верховной думы и Палаты представителей.

Последняя составлена из 450 избранных на два года представителей граждан держав. Она принимает законы, обладает правом преда­вать суду сановников империи. Верховная дума избирается сроком на шесть лет. Она состоит из представителей держав (по три от каждой, двух — от Московской и одного от Донской области) — всего 42. Каждые два года она обновляется на треть своего состава. Члены Думы должны быть не моложе 30 лет и обладать недвижи­мым или движимым имуществом. Думе принадлежат право суда над министрами, верховными судьями и сановниками империи, об­виненными народными представителями.

Верховная исполнительная власть принадлежит монарху. «Император есть: верховный чиновник российского правитель­ства», присягающий Народному вече. Его власть наследственная и по проекту довольно обширная: назначение министров, чиновников, послов, право отлагательного вето, право верховного военачальника, наблюдение за исполнением законов и др. В свою очередь, деятель­ность императора и других чиновников подконтрольны Народному вече. Исполнительная власть держав поручается правителям, избран­ным высшим законодательным органом по представлению «прави­тельствующих собраний держав» и утвержденных императором.

Высшим органом судебной власти является Верховное судили­ще (из избранных пожизненно Народным вече судей), венчающее систему судов — областных, уездных («совестных»), с участием при­сяжных. Судопроизводство предполагалось гласным, осуществля­емое избранными несменяемыми судьями до 70-летнего возраста.

Проекты Муравьева (в т.ч. последний — «тюремный») содержа­ли требования неуклонного соблюдения законов всеми гражданами империи.

На следствии Муравьев выражал симпатии республиканскому правлению, хотя республиканский проект П.Пестеля осуждал как

256

«варварский и противный нравственности», провоцирующий произ­вол и беззаконие. Надежды на переход к конституционной монар­хии декабрист связывал с военной революцией, руководимой члена­ми тайных обществ.

Более радикальным проектом государственных преобразований была «Русская правда» Павла Пестеля (1793—1826 гг.).1 В чем смысл и основное содержание этого программного документа Юж­ного общества?

Прежде всего, во Введении «Русской правды» ее составитель дает толкование «основных понятий» — общества, государства, на­рода, их цели и др. Так, общество (гражданское общество) Пестель называет объединением людей с общей целью: благоденствие всего общества и каждого его члена. Он различает общественное и госу­дарственное устройство, определяя государство как устроенное и приведенное в законный порядок общество. Оно может существо­вать единственно на равновесии взаимных прав и обязанностей на­рода и правительства (повинующихся и повелевающих). При поте­ре этого равновесия государство переходит из состояния «природ­ного здорового» в «насильственное и болезненное». Установление такого равновесия — «обязанность каждого законодателя».

Право «без обязанности есть ничто». Обязанности проистекают из цели государства: «возможно большее благоденствие многочис­леннейшего числа людей в государстве». Обязанности закреплены в законах — духовных, естественных, гражданских. «Каждый че­ловек им подвластен, — отмечается в «Русской правде», — никто не в силах их низвергнуть, и потому постановления государственные должны быть в таком же согласии с неизменными законами приро­ды, как и святыми законами веры». Другим правилом, определя1 ющим содержание государственных законов, служит приоритет об­щественных интересов. Гражданские законы должны составляться таким образом, чтобы благоденствие одного человека «не наносило вреда, а тем менее гибели другому»; следование этим правилам обеспечит благоденствие государству.

Организация власти в России характеризуется как «зловла-стие», требующее изменения и введения такого порядка, который был бы основан на точных и справедливых законах и постановлени­ях и не представлял бы ничего личному самовластию и в совершен­ной точности удостоверял бы Народ Российский в том, что он соста­вляет Гражданское общество, а не есть и никогда не может быть

1 Пестель Павел Иванович родился в Москве, в семье крупного чиновника. Полу­чив домашнее образование, продолжил его в Германии, а по возвращении в Россию окончил первым учеником Пажеский корпус. Был участником Отечественной вой­ны 1812 г., награжден именным золотым оружием. В 1821 г. произведен в чин пол­ковника, но избрал другой жизненный путь. Становится организатором и главой Южного общества, для которого и создает программный документ — «Русскую прав-ДУ». После подавления восстания был приговорен к смертной казни.

257

чьей-либо собственностью или принадлежностью». Так Пестель сформулировал право на революционное ниспровержение прави­тельства, не выполняющее обязанности (законы) перед народом.

Социальная программа Пестеля радикальна. Он требует отме­ны крепостного права, наделения крестьян землей («а не мнимую свободу им даровать»), превращение всех россиян в собственников. Для этой цели земли каждой волости делятся на две части: обще­ственную и частную. Из первой каждый россиянин имеет право получить участок земли, достаточный для пропитания семьи. Част­ные земли свободно продаются и покупаются. Размеры помещичь­ей земли ограничиваются. Подушные подати заменяются налогами с имущества, прибыли и должны носить прогрессивный характер. Право собственности или обладания объявлялось священным и не­прикосновенным. Переход к предлагаемому порядку предполагал­ся постепенный.

В «Русской правде» обосновывается необходимость введения общедемократических прав и свобод: неприкосновенность лично­сти, равноправие, свобода совести, слова, собраний и т.п. Граждане получали равные права на правосудие, доступ к государственной службе. Устанавливается равенство всех народов России. «Право благоудобства» предоставляет политическую независимость лишь Польше. Остальные этой независимостью пользоваться не могут» и должны составить единый русский народ. «Россия есть государство единое и неразделимое». Федерацию Пестель отвергал как возрож­дение «удельной системы».

Политическим идеалом Пестеля является республика. В орга­низации верховной власти он различает Верховную законодатель­ную власть и государственное правление (исполнительную власть). Верховная власть вручается Народному вече, исполнитель­ная — Державной думе, а надзор за их деятельностью — Верховно­му собору (блюстительная власть).

Народное вече составляют народные представители, избранные на 5 лет с ежегодной ротацией 1/5 ее состава. В нем сосредотачива­ется исключительно законодательная власть. Оно же объявляет войну и заключает мир. Его никто не вправе распустить.

Державная дума состоит из 5 представителей народа, избран­ных на 5 лет, один из них ежегодно избирается президентом. Ей принадлежит вся верховная исполнительная власть, в ее ведомстве «все министерства и вообще все правительствующие места».

Верховный собор состоит из 120 человек, «именуемых бояра­ми», назначаемых пожизненно губерниями. Они утверждают зако­ны, не входя в их рассмотрение по существу, но тщательно проверяя соблюдение всех формальностей, после чего закон получает юриди­ческую силу. Верховный собор назначает из своих членов по одно­му генерал-прокурору в каждое министерство и каждую область, «удерживает в пределах законности Народное вече и державную

258

Думу», имеет право отдать под суд чиновника любого уровня за злоупотребления.

Действия властей, государственное устройство определяются Конституцией, которую Пестель называет Государственным Заве­том. Все пространство российского государства делится на 10 обла­стей и 3 уезда. Местные органы власти (губернские, окружные, воло­стные) строились по образцу центральных.

Для осуществления «Русской правды» предполагалось проведе­ние военно-революционного переворота, установление Временного Верховного правления сроком на 10—15 лет. Организация и полно­мочия этого органа напоминают известную схему Робеспьера.

Восстание декабристов потерпело поражение, наглядно показав кризис самодержавно-крепостнического строя в России. Вслед за Радищевым декабристы первыми выступили против всяких форм рабства, за республику, гражданское общество. В своих проектах конституции они сумели соединить западноевропейские идеи, идеи творцов американской конституции с особенностями общественно-политического и социально-экономического развития России. В то же время в радикальных проектах не нашлось места идеям демо­кратического решения острого национального вопроса-в многона­циональной империи. Исключение делалось лишь для Польши. Только поэт-декабрист К.Ф.Рылеев в думе «Богдан Хмельницкий» и поэме «Войнаровский» с сочувствием относился к чаяниям укра­инского народа, представлял «мазепинское движение» как «борьбу свободы с самовластием». Национальный вопрос, а тем более укра­инский вопрос, надолго останется «ахиллесовой пятой» российского либерализма и революционного нигилизма.

После подавления выступления декабристов государственной доктриной в России стала провозглашенная министром просвеще­ния графом Уваровым официальная триада «православие, самодер­жавие, народность». Эта охранительная идеология противостояла любым попыткам либеральных реформ, национального возрожде­ния окраин империи. Она обострила споры славянофилов и запад­ников о перспективах ее исторического развития.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]